Доигрались

До конца лета в Иркутске ощутимо сократится количество игровых автоматов

Городские власти расторгнут договоры с предпринимателями, которые изначально арендовали помещения под торговые павильоны, а затем незаконно установили в них "одноруких бандитов". В минувшую среду этот вопрос обсуждался чиновниками мэрии. О том, какие еще меры будут приняты, чтобы решить эту проблему, журналистам рассказал вице-мэр Иркутска Игорь Бычков.

По его мнению, сейчас индустрия развлечений в Иркутске превратилась в социальное зло — игровая зависимость лишает денег людей далеко не богатых — школьников, пенсионеров и малообеспеченных граждан. Однако кардинально изменить ситуацию городская администрация не в силах, потому что вводить любые ограничения и запрещающие меры в отношении игорного бизнеса в соответствии с действующим законодательством имеет право только руководство региона и правительство России. Но до сих пор этот вопрос решен не был.

Между тем в Иркутске сложилась очень непростая ситуация — количество игровых автоматов увеличивается с бешеной скоростью, люди страдают психологической зависимостью от этих бесполезных игрушек, которая в результате приводит к росту преступлений.

В связи с этим городские власти решили выйти в Законодательное собрание Иркутской области с инициативой о необходимости принятия закона, который сможет упорядочить размещение на территории города игровых автоматов. Игорь Бычков рассказал, что мэрия будет настаивать на запрете установки автоматов на улицах, в частности, вблизи остановок общественного транспорта и учебных заведений.

Кроме того, разбираться в законности установки автоматов будут налоговые и лицензионные службы, куда в настоящее время направлен ряд запросов. Помимо этого планируется ввести запрет на сдачу в аренду муниципальных нежилых помещений для размещения в них игорного бизнеса.

Еще одна проверка, которую предстоит выдержать предпринимателям, — соответствие внешнего оформления игрового павильона облику города. Возможно, бизнесменов заставят изменить цветовое оформление вывесок.

Игорь Бычков подчеркнул, что в идеале игровые автоматы должны располагаться за чертой города либо выноситься в отдельный квартал, как это сделано во многих странах мира.


Метки:
baikalpress_id:  5 657