Сибирские Альпы

Бурятскую деревушку Аршан многие туристы называют сибирскими Альпами — снежные вершины Саян, изумрудная зелень на склонах гор, целебные источники и кристально чистая речка Кынгарга. Наверное, поэтому Аршан пользуется такой бешеной популярностью у туристов-сибиряков. А может быть, из-за того что отдых здесь обходится гораздо дешевле, чем в Швейцарии.

Президента никто не купил

Каждую пятницу из тихой деревушки Аршан превращается в гудящий улей — после долгой рабочей недели развеяться сюда приезжают сотни туристов. Почти все они несколько раз в день прогуливаются по местному Бродвею — главной улице, ведущей от санатория "Аршан" к санаторию "Саяны" (эти места самые популярные в деревне).

В "Саяны" ходят, чтобы поплавать в бассейне (заодно можно помыться тем, кто живет в частном секторе), посетить сеансы лечебного массажа, иглорефлексотерапии, полежать в ванне с минеральной водой или сходить на дискотеку.

В санатории "Аршан" две главные достопримечательности — чудесная старая роща, воздух которой пропитан ароматами сосны, лесных цветов и трав, и рынок, где продают всякую всячину: от лекарственных трав и амулетов до поделок из бересты, кожаных кошельков и одеял из верблюжьей шерсти.

По словам продавцов, хит этого лета — бурятская шапка малгай, которая продается на рынке за 350 рублей. Почему именно на этот товар западают отпускники, сказать сложно — вещь в хозяйстве абсолютно бесполезная, но в отпуске о полезности покупок никто не думает. Поэтому здесь очень часто можно встретить подвыпившего отпускника в малгае, выводящего задушевное: "Эх, мороз, моро-о-о-з!" Впрочем, с неменьшей охотой скупают ароматические свечи, амулеты и колокольчики, которые должны приносить хозяину счастье, любовь и достаток.

А вот некоторые сувениры, наоборот, совсем не пользуются спросом. В сувенирной лавке, расположенной неподалеку от рынка, уже несколько месяцев стоит и пылится гипсовый бюстик российского президента с надписью на лацкане пиджака "Аршан". Пока желающих заплатить за Владимира Путина 1500 рублей не нашлось. Как, впрочем, и за деревянную фигурку бурятского национального героя Гэсэра, которого оценили на родной земле в 10 тысяч рублей. Продавец Виктория рассказала, что чаще всего туристы покупают деревянных куколок, одетых в национальные костюмы. Стоят эти сувениры от 150 до 850 рублей в зависимости от размера. Если денег на сувениры жалко, а национальной экзотики все же хочется, можно всего за 30 рублей сфотографироваться в бурятском костюме.

Грязь — бесплатно

Развлечений в Аршане, прямо скажем, немного — разве что дискотеки в "Саянах", экскурсии к целебным источникам и иногда концерты заезжих гастролеров. Поэтому большие шумные компании не задерживаются здесь дольше трех дней — скучно.

Настоящий рай в Аршане для любителей тихого семейного отдыха и для тех, кто хочет подлечиться. Семьям нравится, что жилье здесь стоит недорого — от 100 до 200 рублей с человека в сутки в частном секторе. Кстати, эти цены не окончательные. Желающих сдать дома здесь очень много, поэтому можно торговаться. Можно выбрать домик ближе к центру или, наоборот, подальше от всех на берегу Кынгарги.

Если жить в санаториях, то один день пребывания обойдется примерно в 800—950 рублей. Сюда входят проживание, питание и лечебные процедуры. Медики говорят, что пребывание на этом курорте способствует снижению уровня сахара в крови, нормализует артериальное давление, повышает иммунитет. Здесь полезно побывать людям с заболеваниями органов пищеварения, дыхания, кровообращения, эндокринной системы и с нарушением обмена веществ.

Для местных жителей врачевание — это хороший сезонный доход, поэтому неудивительно, что многие открывают в себе способности к нетрадиционной медицине. Всего за 30 рублей тибетологи проведут диагностику по пульсу, глазам и коже. Они же вылечат от курения и алкоголизма за 50 рублей, сделают массаж за 150 рублей, а на дорожку дадут пакетик с лекарственными шариками из трав за 50 рублей.

Если доверяете нетрадиционной медицине, можно сделать "глобальную проверку всего организма", которую делают в Жемчуге (деревня примерно в 60 км от Аршана. — Авт.). Говорят, стоит такая проверка от 300 до 500 рублей. Доехать из Аршана до Жемчуга можно на маршрутке за 60 рублей. Там же можно посетить сероводородную ванну и душ. Это тоже платные процедуры, стоят 70 рублей. А еще можно намазаться лечебной грязью, которая, по мнению любителей этой процедуры, избавляет от заболевания суставов.

Добраться до Аршана не проблема. Уехать можно на маршрутных такси, которые отправляются с железнодорожного вокзала и с автовокзала. Кроме того, ежедневно от Иркутского автовокзала до Аршана и обратно следует рейсовый автобус. Стоит билет в один конец чуть больше двухсот рублей.

  • Что почем в Аршане

    — Жилье в частном секторе — от 100 до 200 рублей с человека в сутки;

    — проживание в санатории — 800—950 рублей в сутки (сюда входт питание и лечебные процедуры);

    — диагностика состояния здоровья тибетологами по пульсу, глазам и коже — 30 рублей;

    — излечение от курения и алкоголизма — 50 рублей;

    — массаж — 150 рублей;

    — пакетик с лекарственными шариками из трав — 50 рублей;

    — "глобальная проверка всего организма" в деревне Жемчуг (60 км от Аршана) — от 300 до 500 рублей.

Метки:
baikalpress_id:  25 962
Загрузка...