Он научил говорящего попугая молчать

Поэтам во все времена жилось непросто, их не делали счастливыми ни браки по расчету, ни наследство, ни подачки государства. Главным для них всегда было донести свои слова до людей, при этом ни в чем не изменяя самому себе.

Чистое искусство особенно плодотворно развивается, как это ни странно, в наши дни. Поэты выпускают книги, используя личные средства и спонсорскую помощь единомышленников, не думая о гонорарах. Благодаря этому они способны высказать самое сокровенное, не подстраиваясь под политизированных редакторов.

Одним из поэтов литературной перестройки является иркутянин Владислав Благодатский. Свой первый сборник "Високосная страна" он издал в 1998 году. Книга молниеносно разошлась среди друзей и близких. Часто, попадая в руки людей, не знавших автора, книга шокировала необычным стилем, слогом и стихотворным размером. Количество желающих приобрести "Високосную страну" превышало тираж. На это поэт отвечал: "Ждите вторую книгу".

И вот спустя 8 лет автор выпустил в издательстве Востсибкнига новый сборник стихов с интригующим названием "Катание на норковых шубах". Это не автобиография, а характеристика постперестроечного периода. Есть в ней стихотворение из одной строчки: "Я научил говорящего попугая молчать". Чтобы понять смысл этой фразы, пожалуй, надо прочитать весь сборник. А тем временем "Катание на норковых шубах" уже читают в Северной и Южной Америке, Чехии, Таиланде. Остатки тиража пока еще можно купить и в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  44 103