Музей чуть не рухнул

В Комитете по культуре областной администрации не было средств для своевременного ремонта кровли художественного музея

На прошлой неделе Иркутский областной государственный художественный музей обгородили лесами и затянули строительной сеткой. Рабочие приступили к ремонту стропильной системы и реставрации фасада. В конце сентября здание музея покрасят в лимонно-белый цвет, и он станет как новенький.

О ремонте и реставрации мы поговорили с директором художественного музея Еленой Станиславовной Зубрий.

— Здание давно нуждалось как в реставрации, так и в комплексной реконструкции и технологической модернизации. Последний раз капитальный ремонт здесь проходил после войны. Тогда же чердачные перекрытия укрепили за счет стропильной системы. В 1975 году, когда музей въехал в здание, межэтажные перекрытия укрепили, подлатали стропильную систему.

По словам Елены Станиславовны, состояние здания постепенно ухудшалось. Эксперты, в 1999 году исследовавшие здание, и сделали заключение о том, что эксплуатация некоторых помещений опасна для жизни людей.

— Несмотря на это, музей не получил ни моральной поддержки от Центра сохранения культурного наследия, ни финансовой помощи со стороны Комитета по культуре администрации области, — делится Елена Станиславовна.

Противоаварийных мер принято не было, и в итоге утром 26 июня началось частичное обрушение стропильной системы.

— Промежуточная стропильная ниша из-за гнилостных повреждений надломилась и просела. Полное ее обрушение сдержала лишь вышележащая обрешетка и кровля. Вы представляете, что могло бы быть, если бы эта стотонная махина рухнула? Это же был бы второй Басманный рынок...

Директор музея сообщила, что все потенциально опасные помещения здания закрыты для посетителей. Сейчас уже начаты противоаварийные, ремонтные и восстановительные работы.

Кроме прочих работ в музее идет реставрация фасада здания.

— Частичная реставрация фасада пройдет со стороны улиц Свердлова и Ленина. Будут восстановлены утраченные элементы, очистят всю грязь, накопленную за 20 лет после предыдущей реставрации, здание покрасят. В соответствии с колористическим решением улицы Ленина музей станет лимонно-белым — очень светлым, похожим на русский музей в Санкт-Петербурге.

Все работы завершатся к концу сентября 2006 года. Выставки, проходящие в безопасных помещениях, продолжают действовать.

  • От гимназии до музея

    Здание N 5 по улице Ленина было построено в стиле русского классицизма в 1907 году. Это был один из корпусов мужской классической гимназии. В годы Первой мировой войны здесь была открыта 2-я иркутская школа прапорщиков. В 1941—1945 годах все помещения занимал эвакуированный с запада завод по выпуску патронов. Позже здание передали Академии наук СССР. А в 1975 году в здание заехал Иркутский областной художественный музей, носящий имя создателя первой иркутской картинной галереи В.П.Сукачева.

Цена вопроса

На ремонт фасада необходимо 5,5 миллиона рублей. Сумма, необходимая для ликвидации аварийной ситуации кровли, по предварительным подсчетам, составила 5 миллионов. Половину суммы музей изыскал из внутренних средств. Другую часть должен выделить Комитет по культуре администрации области.


Метки:
Загрузка...