Доходы Москве, отходы — регионам

Иркутские экологи против ядерного центра в Ангарске

Заявление Сергея Кириенко о создании в 2008 году в Ангарске международного центра по утилизации ядерных отходов и обогащению урана вызвало в Приангарье очередное смятение чувств. Местные экологи категорически против не только создания центра по переработке и обогащению урана, но и настаивают на сворачивании атомной энергетики вообще. Слишком это опасно.

20 лет Чернобылю

- Этот год - год двадцатилетия Чернобыльской катастрофы, - напоминает Марина Рихванова, сопредседатель региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна", но, видимо, память российского руководства достаточно короткая, чтобы извлечь уроки из трагедии, наглядно продемонстрировавшей ценой человеческих жертв тупиковость развития атомной энергетики. Есть три основные причины, вынуждающие отрицательно относиться к АЭС:

- проблема безопасного хранения радиоактивных материалов до сих пор не решена;

- крайняя секретность этой сферы (трудно себе представить, что материалы проекта будут представлены для общественной экологической экспертизы), что связано с возможностями использования радиоактивных материалов в военных целях;

- наличие безопасных альтернатив: энергосбережение, альтернативные источники энергии, использование природного газа в парогазовых установках.

К сожалению, по словам Марины Рихвановой, у нас в стране привыкли принимать решения, не спрашивая людей, которых эти решения напрямую касаются, в частности, решение о создании ядерного центра в Ангарске. "Я не думаю, - говорит эколог, - что местное население поддержит это решение, наоборот, люди будут против, чтобы возле их домов создавался центр. Ясно, что все отходы останутся на территории Ангарского комбината, а это опасность для нескольких поколений горожан. Получается, что они будут вынуждены жить в постоянном страхе, боясь, что отходы попадут в окружающую среду. Такие прецеденты возможны в результате землетрясений, стихийных бедствий. Не исключены и террористические акты. "Думаю, что большинство ангарчан предпочтет, чтобы Минатом такой завод построил рядом со своим офисом".

Все в секрете от народа

Марина Рихванова также напомнила, что на Ангарском электролизном химическом комбинате обогащением урана занимаются с 1954 г. "Все отходы хранятся на его территории. Если первоначально санитарно-защитная зона комбината составляла 3 км, то теперь ее фактически нет, так как она приравнена к промплощадке и зоне физической защиты. На 2000 г. в хранилище находилось 803,6 т отходов с суммарной радиоактивностью 123,9*109 Бк. По нашим данным из открытых источников, это результат снабжения топливом двух АЭС. Мы не знаем, насколько увеличится мощность предприятия, сколько АЭС собираются обеспечить топливом за счет АЭХК, но совершенно определенно это приведет к тому, что количество отходов на его территории будет расти, увеличится нагрузка и риски при железнодорожных перевозках".

Планы по разворачиванию в Ангарске завода по обогащению и переработке урана вызывают большую тревогу экологов также из-за большой секретности, которой окружена эта деятельность на АЭХК. "Когда мы пытались выяснить уровень загрязнения вокруг комбината, - рассказывает Марина Рихванова, - его руководство было просто взбешено. Нам дали понять, мол, не лезьте, это не ваше дело. После этого к нам пришли сотрудники ФСБ и изъяли компьютеры. Сейчас будет то же самое. Нет никакой гарантии, что люди, которые захотят выяснить экологическую ситуацию, не будут подвергаться опасности.

Нас считают депрессивным регионом

Теперь, что касается высказываний сторонников появления в регионе атомного центра уверенных, что его создание выведет нашу экономику на новый качественный уровень. По мнению сопредседателя "Волны", они ошибаются. Решение создать в Ангарске международный центр по переработке ядерных отходов скорее следует расценивать в том свете, что федеральные власти воспринимают нашу область в качестве депрессивного региона, где можно размещать рискованные производства. "Все доходы концентрируются в Москве, - говорит Марина, - а отходы - в регионах. Это забота не о людях, а забота о своей отрасли".

В заключение Марина Рихванова сообщила, что "Байкальская экологическая волна" и другие общественные организации региона не собираются отмалчиваться в этой ситуации. Экологи, как и в случае с нефтяной трубой, готовы к решительным действиям с целью воспрепятствовать опасным планам Минатома.

Метки:
baikalpress_id:  5 649