Ангарск станет ядерной зоной

17 июля глава Росатома Сергей Кириенко, выступая на саммите "большой восьмерки", заявил о создании в 2008 году в Ангарске международного центра по утилизации ядерных отходов и обогащению урана. По словам Кириенко, план подготовки международного центра уже утвержден президентом РФ.

Не надо запугивать

Прокомментировать решение о создании в Ангарске международного центра по утилизации ядерных отходов и обогащению урана мы попросили Александра Малова, доктора физико-математических наук профессора ИВВАИУ(ВИ).

Александр Малов уверен, что создание центра открывает большие перспективы для Иркутской области.

— Наконец-то у нас будет развернут проект международного уровня, сравнимый по значимости с созданием Ангарского энергокаскада в 60-х годах прошлого века, — считает профессор. — Радует, что Ангарский электролизный химический комбинат, открывшийся в 1955 году, сумел сохранить кадровый и научно-технический потенциал для реализации такого глобального проекта, а у Росатома хватило политической воли принять такое решение. Это первый действительно наукоемкий инновационный проект в нашем регионе. Хочется надеяться, что правительству и региону удастся довести его до конца.

Александр Малов подчеркивает, что создание центра по переработке урана не есть организация свалки, это именно производство. "Могильники радиоактивных отходов — это совсем другое, и находятся они там, где надо, и у любой ядерной державы они есть и на своей территории".

— Подавляющее большинство человечества при слове "атом" после Чернобыля требует полного запрета подобных проектов. Но альтернативы атомной энергетике нет, что бы ни вещали специалисты по ветряной электроэнергетике. Американцы, несмотря на катастрофы, свои "шаттлы" запускают и не впадают в технологическую трусость. Прогресс, к несчастью, неизбежно связан с жертвами и потерями, надо исправлять ошибки, а не посыпать голову пеплом. Очевидно, что на атомном психозе возникнет масса желающих пропиариться, поорать и сделать себе политический имидж радетеля за счастье человечества путем возврата его в пещеры и на деревья. Слишком лакомый кусок — атомная энергетика, а переработка горючего — источник больших доходов. Так что если экологам удастся придушить этот российский проект, то подобный центр будет явно у нашего миллиардного соседа Китая с соответствующими доходами.

— Хотелось бы призвать к поддержке этого проекта, — говорит профессор, — а не к организации очередной истерии и запугиванию населения. Актуальные энергетические проблемы неизбежно надо решать, а не истошно орать под руку специалистам, делающим дело. Новый мост через Ангару, кстати, строится уже дольше, чем знаменитые Золотые Ворота в Калифорнии, и по части смертных случаев при строительстве уже его превзошел. Может, у нас что-то не так с менталитетом и работоспособностью? Не имеет ли смысл реально поработать, чем митинги обывателей собирать для решения голосованием технологических проблем атомной энергетики. Такие вопросы голосованием не решаются, и не тот это случай, когда большинство — право. Того же Джордано Бруно на костре испекли при единодушном одобрении большинства средневекового населения.

Это опасная затея

Мы спросили иркутян: "Тревожит ли вас будущее соседство с заводом по переработке ядерных отходов?"

Юрий:

— Конечно. Сколько уже говорено насчет утилизации отходов, чтобы их в Иркутске не принимать. А теперь снова. Возмущает, почему они эту опасность именно в нашу область пропихивают.

Елена Анатольевна:

— Разумеется, беспокоит. Что-то я могу сделать, чтобы этого не допустить? Пожалуйста, я готова.

Валентина Федоровна:

— Ну как же! Очень тревожит. У меня внук совсем маленький. Ему расти и расти. И тут прямо под боком такая опасность. Но я уверена, что общественность все-таки не допустит этого. Как с трубой было. Все выйдут и скажут "нет".

Алексей:

— Меня это не просто тревожит, но и возмущает. До сих пор еще не придумали, как хранить эти отходы, и рано или поздно это вылезет наружу. Тем более когда это делается для третьих стран. Мы готовы подписывать какие угодно обращения, чтобы этого не допустить.

Василий Сергеевич:

—Я против. Это очень опасная затея. Радиация и все, что с ней связано. Уран не должен храниться и перерабатываться вблизи населенных пунктов.

Загрузка...