Эпоха повального дефицита

Вот вчера опять я услышала фразу: "Я жила в эпоху повального дефицита. Мне приходилось занимать очередь в пять утра, чтобы купить молоко для детей".

Про молоко я тоже помню. Мой брат родился, когда мне исполнилось семь лет. Я была худенькой девочкой, вечно стриженной "в кружочек", потому что некому было меня заплетать — папа и мама пропадали на работе. Так как бабушек и дедушек в нашей семье не оказалось (мои родители приехали в Сибирь с запада), то роль няньки досталась мне. И я прекрасно помню двухчасовые очереди за молоком, в которых мне пришлось постоять не один десяток раз. Однажды я, отстояв в очереди часа три, с полным трехлитровым бидоном (сейчас такие не выпускают — эмалированные зеленые бидоны для молока) поплелась домой. Это было летнее утро, суббота, солнце уже припекало вовсю, а я до того устала, что между четвертым и пятым этажом споткнулась и разлила все молоко. В это время мама открыла дверь и, увидев, как растекается по бетонной площадке молоко, накричала на меня.

Сейчас я не могу представить, как бы я свою дочь отправила в магазин через два квартала, как бы она стояла в очереди, не могу представить, чтобы она тащила три литра молока в бидоне, который закрывается обычной крышкой, и стоит споткнуться — из него все проливается. Поэтому надо нести его бережно, изогнувшись, боясь расплескать, пока руки не затекут. И часто останавливаться...

Мой ребенок в магазин ходит только за мороженым. Да, мы стали жить по-другому. И мы уже другие, те, кто родился в застойные времена. Своих детей мы уже оберегаем от того, что досталось нам. И одеваем, и обуваем их по-другому, и балуем.

Но дело не в этом.

Или не только в этом. В нашем дворике сделали для ребятишек качели, а качаются на них молодые наркоманки. Стул с большой пружиной бичи выворотили с корнем и пружину сдали в цветной металл. И детей отпускаем теперь только на часик, и то чтобы были на виду. А мы с ребятами гоняли с девяти утра и до одиннадцати ночи. И никто нас не искал, родители знали, что рано или поздно, но дети придут домой.

Но дело даже и не в этом. В застойные времена был дефицит продуктов, хороших книг (но в библиотеке можно было взять любую), но не ощущался дефицит человечности.

Сегодня мы живем в разы богаче. У многих есть машины, можно ездить за границу. Но эпоха гласности не породила ни одного (!) великого писателя или поэта. Огромный дефицит на настоящих художников. Нет композиторов и изобретателей. Где Высоцкие, Шукшины и Таривердиевы? Идет эпоха "белок-стрелок" и "ВИА Гры".

Но я даже и не об этом. В воскресенье ходили с семьей на речку. И поразило то, что все дети — от девяти до пятнадцати лет, как мальчики, так и девочки, — были с сигаретами. Матерились так, что мне пришлось рявкать на них, как собаке Баскервилей (не зажимать же уши!). Но больше того, все до единого взрослые и дети были пьяными, у каждого в руке была банка или бутылка пива. Добила меня семья молодых, до тридцати лет, ребят, которые взяли с собой на речку четырехлетнюю дочку. Они переходили брод, чтобы повеселиться в лесу. Оба родителя были выпивши, а в пакете несли еще двухлитровую бутылку пива. Когда возвращались, отец уже еле-еле перебредал реку, с трудом удерживая дочку. Дочка плакала. А на том берегу мама, наблюдая за ними, пила из горлышка пиво...

Пьющие, курящие родители матом кроют пьяных и обкуренных детей. Я не сгущаю краски. Так реально выглядит масса иркутян на летнем отдыхе.

Дефицит продуктов сменился дефицитом духовности, дефицитом воспитания и образования. Когда-то мы гордились своим воспитанием, говорили, что русские — самая читающая нация.

Этой осенью в Москве мне рассказывали страшный, но совершенно обычный для столицы случай. Рано утром люди спешили на работу, а какой-то подонок, прижав к стенке девушку, зажал ей рот и насиловал ее на виду у всех. Девушка кричала, но подонок делала свое дело, зная, что никто за нее не заступится. Прохожие спешили мимо. "Я отвернулась, а чем я могла ей помочь?" — спрашивала меня подруга, ставшая свидетельницей этого кошмара...

Да, я знаю, что теперь живу в эпоху повального дефицита. Только дефицит этот будет пострашнее дефицита колбасы.

Метки:
Загрузка...