Не храпи, импотент!

В Иркутском сомнологическом центре проводятся уникальные исследования, которые обещают избавить мужчин от храпа, а значит, и от импотенции

Храпуны - несчастные люди

Эта лаборатория откровенно напоминает обычную спальню. Стены украшают ненавязчивые обои со звездочками и желтыми планетами, под ногами лежит мягкий ковер, поглощающий звуки ваших шагов, и посреди лаборатории стоит (о, ужас!) широкая двуспальная кровать с подушками и одеялом.

Сюда, в лабораторию сомнологии, стремятся попасть "апнойщики" - люди, страдающие храпом.

Кто из нас не испытывал на себе жуткого впечатления, которое производит храпящий человек! Громкий храп - это настоящее испытание для тех, кто пытается уснуть рядом.

Но не меньшие страдания испытывают и сами храпуны. Во время храпа (ученые называют это обструктивным апноэ) наступают такие минуты, когда человек перестает дышать. В эти кратковременные моменты в мозг не поступает кислород.

Во время остановки дыхания содержание кислорода в организме резко падает, а углекислый газ накапливается. Это стимулирует мозг, который вынужден проснуться на короткое время и дать команду мышцам открыть дыхательные пути. Сон человека с обструктивным апноэ - это процесс чередования двух состояний: набрал воздуха и "нырнул" в сон, воздух кончился - "вынырнул" из сна, проснулся. В зависимости от тяжести заболевания такие явления могут возникать от 5 до 100 раз за каждый час сна, а общая продолжительность дыхательных пауз составляет 3-4 часа за ночь.

Поэтому человек, прохрапевший всю ночь, встает утром разбитым и невыспавшимся. На работе он клюет носом, не может понять элементарных вещей, все время переспрашивает и жалуется на плохую память. Кроме того, таких людей преследуют частые депрессии.

- Обычно "апнойщики" обладают лишним весом, - рассказывает Ирина Мадаева, кандидат медицинских наук, врач Иркутского сомнологического центра. - Под эту категорию попадают мужчины 40-60 лет и женщины климактерического периода.

Эпидемия храпа

Лаборатория сомнологии начинает свою работу ночью. Пациент укладывается в кровать так, как он обычно делает это у себя дома. К его лицу присоединяются различные датчики, снимающие показания, гаснет свет, и человек засыпает. В небольшое окошечко за ним постоянно наблюдает медсестра, снимающая показатели с приборов. Затем врач-сомнолог обрабатывает показания и ставит диагноз.

- Обструктивное апноэ, или, говоря народным языком, храп, оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, - говорит Ирина Мадаева. - Более чем у половины пациентов отмечается повышенное артериальное давление. Нарушения сердечного ритма во время сна также могут быть вызваны храпом. Апноэ может стать причиной инсультов, особенно среди мужчин. Допускается и исследуется влияние апноэ на развитие ишемии миокарда у лиц с поражением сосудов сердца.

Врачи машут рукой на это вульгарное, по мнению многих, заболевание. А, между прочим, этим заболеванием страдают миллионы людей. Только в Северной Америке каждую ночь храпят более 50 миллионов. В России никто не вел такую статистику, потому что и сомнологические центры недавно появились в столице. А в Иркутске один-единственный центр открылся 3 года назад.

Между тем апноэ принимает характер эпидемии. В лаборатории сомнологии, в то время как пациент спит, оценивается электрическая активность его мозга, деятельность сердца, активность мышц, движение глазных яблок, характер дыхания, уровень кислорода в крови.

Импотенцию лечат во сне

Выяснилось, что ночная эрекция у мужчин происходит только в тот период сна, когда наблюдается быстрое движение глазных яблок. Если человек храпит, то этот период сокращается, а при глубоком храпе и вовсе может исчезнуть. Соответственно, не наступает и ночная эрекция.

- Чтобы восстановить половую потенцию у мужчин, - говорит Ирина Мадаева, - иногда достаточно наладить сон. Когда исчезает храп, возвращается ночная эрекция.

Ученые придумали маленькие аппараты, которые меняют давление в носоглотке, и отекшие ткани гортани не смыкаются при глубоком ночном сне. Так побеждают храп. Наша иркутская сомнологическая лаборатория обладает двумя типами приборчиков - американскими и шведскими, которые автоматически выбирают то давление, которое необходимо конкретному пациенту.

- Правда, сейчас наши исследования не всем по карману, - сокрушается Ирина Мадаева. - Одна ночь в лабораторных условиях стоит 6 тысяч, а прибор, устраняющий апноэ, стоит до 2,5 тысячи долларов.

Роженицы храпят, а дети задыхаются

В последнее время проблемами расстройства сна, связанного с апноэ, заинтересовались и врачи Иркутского перинатального центра. Главный врач областного перинатального центра решила объединить усилия акушеров-гинекологов и специалистов сомнологического центра. Дело в том, что многие женщины во время беременности начинают страдать обструктивным апноэ. В те моменты, когда наступает задержка дыхания, мозг беременной женщины не получает кислорода, следовательно, и плод страдает кислородным голоданием.

- Сегодня гипоксия плода (кислородное голодание новорожденных) - очень распространенная патология у беременных, - говорит Ирина Мадаева. - Поэтому мы совместно с Натальей Владимировной Протопоповой решили проводить сомнологические исследования и в перинатальном центре.

Если лечение апноэ у беременных получит широкое распространение, тогда наконец-то удастся решить проблему кислородного голодания у новорожденных.

Метки:
baikalpress_id:  25 742