Люди подземелья

Бывшие жители Белореченского селятся в землянках в лесу вокруг поселка

Последнее время поселок Белореченский, Усольского района, стал пользоваться популярностью у черных риелторов. Но в отличие от Михайловки, находящейся в том же районе, сюда не свозят опустившихся иркутян. У неблагополучных жителей скупают квартиры, переселяя их в соседние деревни. Кое-кто из них не может без родного поселка и возвращается. Только жить "репатриантам" теперь приходится в лесных землянках. В одной из таких землянок побывала наш корреспондент.

Полгода в землянке

Чтобы найти землянку, нам пришлось брать провожатого из Белореченского. Место оказалось не близким - километра 4 от самого поселка. Часть пути мы проехали на машине, потом пришлось идти пешком по лесу, через реку и болота. На подходе мы увидели развешенную на веревках одежду, костер и торчавшую из земли крышу, покрытую кусками целлофана.

Хозяева встретили нас настороженно, в "дом" не пригласили. Разговор проходил на улице под мелким дождем.

— Мы тут с 1 декабря прошлого года живем, - рассказывает Александр Геннадьевич. - Новый год здесь встречали. Новый год в лесу - это здорово! Мы тут и елку наряжали, живую!

В стороне и впрямь растет небольшая елочка, на которой до сих пор висит дождик и другие украшения.

Александр рассказал, как он оказался в землянке: поменял квартиру в Белореченском на дом в Мишелевке. Там не понравилось - негде работать. Потому и вернулся обратно.

— А тут как раз землянка освободилась. Здесь два брата жили. Один из них ногу серьезно повредил, и они уехали жить к отцу, а землянку мы заняли. Живем уже полгода, и нам нравится!

У Александра с его сожительницей Надеждой разделение труда. Надежда, как истинная хозяйка, готовит еду, убирается в доме. Мужчина носит воду из ручья, рубит дрова, зарабатывает на еду калымом у хозяев ближайших дач.

В лесу жить не страшно

- Бояться здесь нечего. Зверя крупного нет. Зайцы бегают, лисы, и все. От людей мы далеко, нас так просто не найдешь. А кроме людей, и бояться некого, - рассуждает Александр.

Лесные жители признаются, что разрешения на поселение в лесной землянке они ни у кого не спрашивали. Только однажды на них наткнулся лесник и попросил не оставлять без присмотра костры - вот и все.

В землянке есть все необходимое - умывальник, еда, хозяйственные принадлежности, транзистор на батарейках, на дереве висит термометр. Холодильник, ванну и стиральную машину им заменяет ручей.

В саму землянку ведет земляная лестница, стены укреплены бревнами, нары сложены из тонких деревьев.

Родные не знают

Александр и Надежда - люди зрелые. У обоих взрослые дети, у которых свои семьи. Надо отметить, благополучные.

На естественный вопрос, знают ли родственники о том, как они живут, Александр и Надежда отвечают так:

— У меня дочь живет в Улан-Удэ, - говорит хозяин землянки, - она ничего не знает. Мы видимся редко. Последний раз она приезжала и жила у моего брата в деревне, там и встречались...

У Надежды Анатольевны тоже есть дети.

— Зовут вас родные к себе?

— Да нет... Да и не хотим мы уходить из леса. Здесь такой воздух! Скоро начнутся грибы-ягоды, черемша вокруг...

  • Лесная коммуна

Недалеко от поселка Белореченского есть еще несколько землянок кроме той, в которой мы побывали. Жители их дружат между собой, ходят друг к другу в гости. Наши герои рассказали, что в одном месте в лесу рядом вырыты две землянки, там уже несколько лет живут пять человек. В другой стороне от поселка люди живут в лесу уже 18 лет. За эти годы даже домик срубили. Между собой жители землянок называют себя лесными братьями.

Метки:
baikalpress_id:  25 995