Опера-близнецы

Внешнее сходство помогает братьям-близнецам Казаковым выводить преступников на чистую воду

21 марта 1986 года в семье иркутян Казаковых родилась двойня. С интервалом в десять минут на свет появились Роман и Алексей. Как это часто бывает, близнецы все детство носили одинаковую одежду, ходили в одну группу детсада, учились в одном классе. Роман и Алексей после школы решили тоже не разлучаться. Они вместе пошли учиться в Восточно-Сибирский институт МВД РФ. А после его окончания оба стали оперативниками в транспортной милиции. Причем до недавнего времени работали в одном отделе. Преступники при виде совершенно одинаковых милиционеров часто думали, что у них начались галлюцинации.

Путаницы стало меньше

На встречу с корреспондентом "Пятницы" Алексей и Роман пришли в штатском. Объяснили, что так им привычнее - ведь по работе форму они надевают не часто. По этим улыбчивым, симпатичным и модно одетым 20-летним парням и не скажешь, что им чуть ли не ежедневно приходится иметь дело с уголовниками.
8 месяцев назад Алексея перевели в отдел на станции Иркутск-Сортировочный, а Роман остался на Пассажирском. Начальство вздохнуло с облегчением. Потому что не стало путаницы.
- Мы и не вспомним все случаи, когда нас путали даже друзья-коллеги, - говорит Роман. - Самая простая ситуация. Я работаю над одним делом, брат - над другим. А коллегам, чтобы обсудить некоторые пункты, приходилось сначала задавать на первый взгляд очень странный вопрос: "Ты кто, Алексей или Роман?" Представляю, как забавно это выглядело со стороны.
Братья говорят, что в городе у них очень много знакомых. Но не все из них - общие знакомые. И это тоже иногда становится причиной путаницы.
- Например, недавно на Лермонтова рядом со мной останавливается машина, - рассказывает Роман. - В ней - вроде бы незнакомый человек, говорит: "Привет! Давно не виделись! Куда тебя подвезти?" Я, хоть и доверяю своей памяти, все равно напряг мозги: может быть, действительно его знаю. А иначе будет перед человеком неудобно. Но выяснилось, что это был знакомый Алексея.
У Алексея тоже таких случаев много. К примеру, когда они с братом учились в институте, один раз увольнение распределилось так, что с пятницы на субботу отдыхал Роман, а с субботы на воскресенье - Алексей. Обсудить, как прошло увольнение старшего брата, близнецы не успели.
- Получилось так, что я пошел в тот же ночной клуб, куда накануне ходил Роман, - улыбается Алексей. - В клубе ко мне подошла девушка. Я понял, что она меня "узнала". Девушка сказала, что за столиком, где отдыхает ее компания, для меня есть свободное место. В общем, все в лучшем виде.
Сложности в общении возникли, когда Алексей не смог беседовать на темы, которые поднимались между девушкой и его старшим братом. Но Алексей нашелся, сказал, что немного не подрассчитал силы. Однако позже он все равно рассказал, что у него есть брат-близнец. Девушка сначала не поверила, а после очень даже обрадовалась.

Двойной допрос

В милицию братья Казаковы пошли по семейной традиции. Отец - майор милиции в отставке. Старший брат, ему 24 года, работает в ГУВД.
Близнецы считают, что в оперативной работе их сходство - часто очень нужная вещь. К примеру, когда нужно расколоть очередного подозреваемого, это выглядит так. С ним беседует оперативник. Определенная манера разговора, жесты, поведение. Затем он выходит, несколько секунд спустя появляется вновь. Но это уже не он, хотя и выглядит точно так же. Иначе ведет беседу, по-другому реагирует. Естественно, от таких перемен преступнику становится немного не по себе. Дальше его легче поймать на вранье и добиться правдивых показаний.

Одна боль на двоих

Я всегда думал, что рассказы о сверхчувствительности близнецов друг к другу - выдумка фантастов. Но наши герои подтверждают: действительно, когда одному из них плохо - второму тоже не по себе. Как это объяснить, братья не знают. Но вот недавно у Романа заболел зуб. Братья в тот период не виделись. При встрече Роман рассказал об этом брату. Алексей воскликнул: "И у меня тоже!" Оказалось, что у близнецов болел один и тот же зуб! В доказательство они продемонстрировали коронки.
- Конечно, нам, всю жизнь проведшим вместе, было нелегко разлучаться восемь месяцев назад, когда Алексея перевели в другой отдел, - говорит Роман Казаков. - Но кто знает, может быть, мы еще поработаем вместе.

Метки:
baikalpress_id:  5 693
Загрузка...