Сотовые крадут все чаще

Наступившее лето бьет все рекорды по количеству "мобильных" преступлений

Ходить с мобильным телефоном по иркутским улицам становится все опаснее. Как минимум в два раза чаще их стали воровать, забирать и выманивать под предлогом необходимости позвонить. Причем жертвами таких преступлений все чаще становятся совсем маленькие горожане.

Взрослые и дети

— Только в нашем районе за июнь произошло как минимум 60 преступлений, связанных с сотовыми телефонами, — говорят оперативники угрозыска Октябрьского РОВД. — А если сравнивать с прошлым годом, то количество краж сотовых телефонов выросло процентов на 80.

В глобальном распространении трубок в народе выделилась отрицательная сторона. Сотовые телефоны появились у малышей. Понятно, что родители покупают своим детям сотовые, чтобы постоянно быть с ними на связи. Однако грабители и воры научились извлекать свою выгоду из такой родительской заботы.

— У меня дядя забрал телефон! — таким неприятным известием ошарашил в конце мая свою маму первоклассник из 14-й школы Ваня.

Матери, а вскоре и милиционерам Ваня рассказал, что на перемене вышел в школьный двор и попытался пройти очередную стадию игры, заряженной в сотовый телефон. Иван не обратил внимания на приближавшегося к нему "дядю". Тот прибавил шагу, на ходу вырвал из рук ребенка сотовый телефон и убежал. Вора милиционеры поймали, сотовый вернули. "Дядей" оказался 18-летний молодой человек.

Однако, по словам милиционеров, чаще всего поймать преступника, обидевшего малыша, достаточно сложно по простой причине. Дети не могут дать объективного описания нападавшего. Об этом свидетельствует и случай с Ваней. Все, кто старше 15 лет, для них уже взрослые. И все на одно лицо. Даже перелистывая картотеки, в которых, возможно, есть фото преступника, шокированный ребенок редко узнает нападавшего.

Виноваты шелеховские

Иногда подростков заставляют идти на кражу сотового сверстники. К такому разряду можно отнести преступление, совершенное молодым человеком, жителем Синюшиной Горы, Дмитрием. Его задержали возле ЦПКиО, когда он пытался убежать с вырванным у прохожей телефоном. К несчастью Дмитрия, это увидели сотрудники милиции, дежурившие поблизости. Вроде бы все здесь ясно, но, когда Дмитрий стал объяснять, зачем он это сделал, сыщики с интересом переглянулись.

Дмитрий рассказал, что его вынудили пойти на преступление некие шелеховские ребята. Они, по словам Дмитрия, познакомились с ним на улице и сходу стали его, выражаясь словами подозреваемого, "грузить" на деньги. Сказали, что он может откупиться от них, "отработав" у кого-нибудь мобильник.

— Как это ни покажется странным, подобные факты случаются все чаще, — комментируют оперативники. — Многие несовершеннолетние не могут противостоять напору двух-трех приезжих ребят в тренировочных костюмах и идут грабить.

К слову, о шелеховском следе многих "мобильных" преступлений мы уже неоднократно рассказывали читателям. Жители этого города, по мнению оперативников, негласно поделили Иркутск на районы и "работают" на закрепленных территориях. Однако доказать организованность действий шелеховчан пока очень сложно. Они все как один при задержании говорят, что действовали в одиночку.

Иркутские "сотовики"

Если же говорить об иркутских "сотовых" преступниках, то и здесь милиционеры видят неприятные изменения. Раньше грабили в основном дети из неблагополучных семей и наркоманы. А теперь все чаще преступниками становятся подростки из благополучных семей, у которых собственные телефоны гораздо круче тех, которые они отбирают у прохожих. В милиции считают, что такая молодежь идет на преступление из-за доступности сотовых. Достаточно уметь быстро бегать или собрать группу единомышленников.

— Вообще, они в последнее время совсем обнаглели! — возмущается оперативник уголовного розыска Андрей. — Я недавно стоял в оцеплении в самом центре города, естественно в форме. Подходят ко мне два товарища и спрашивают мобильник. Якобы им нужно позвонить друзьям, от которых они отбились.

Не поверивший своим ушам офицер милиции сказал, что, вместо того чтобы дать позвонить, он сейчас их повезет в отделение. Они отшутились, пошли дальше и с тем же вопросом обратились к следующему милиционеру! При этом рассказали ему уже совсем другую легенду, мол, им нужно срочно связаться с родственниками. Смельчаков все-таки увезли в отделение, проверили, но те оказались на данный момент перед законом полностью чисты.

Завершая беседу с нашим корреспондентом, милиционеры в очередной раз призвали читателей "Пятницы" соблюдать несколько простых правил. Если и покупать детям сотовые, то самые простые, свои мобильники не носить на виду у всех прохожих, не оставлять их без присмотра ни на секунду и ни в коем случае не давать в руки незнакомым людям.

  • Кого грабят

    В угрозыске Октябрьского РОВД говорят, что из десяти "сотовых" преступлений в пяти случаях жертвами грабителей становятся дети, в трех — девушки, не соблюдающие элементарных правил сохранения имущества, в остальных случаях — другие категории населения.

Мобильник не роскошь

Напомним, что "Пятница" уже давно следит за "мобильными" преступлениями. Несколько лет наши журналисты вместе с милицией призывают граждан быть бдительными и относиться к своим сотовым со всей серьезностью. Нужно сказать, что положительный результат в этом есть. Например, этим летом в городе можно гораздо реже встретить девушек с сотовыми телефонами на шее. С другой стороны, это можно объяснить и тем, что мобильники есть теперь почти у всех и вывешивать их напоказ, как это было модно еще год-два назад, для многих считается признаком дурного тона.

Как сохранить трубку

1. Подумайте, стоит ли покупать ее ребенку. В его классе наверняка будут двое-трое таких же и 20 менее состоятельных ребят. У кого-то из них, возможно, есть склонность к воровству, которая будет спровоцирована завистью. Если необходима постоянная связь с ребенком, купите ему недорогую модель.

2. Следите за трубкой ребенка. Если ее украли, он несколько дней будет лукавить: "Дал другу, скоро вернет". Это время работает против следствия.

3. Если у вас просят "позвонить разок" и отказать невозможно, наберите номер сами и передайте, что говорят.

4. Засветив трубку на улице, будьте готовы к грабежу. Поговорив, уберите так, чтобы даже в толчее ее нельзя было вытащить незаметно.

Почему Билли не отнимает мобильник у Джонни?

Оказывается, у каждого мобильника в мире есть свой код. Сообщив его в компанию, абонент может заблокировать свой аппарат, после чего им никто никогда не сможет воспользоваться. Почему этой возможности лишены иркутяне, узнавал корреспондент "Пятницы".

Американец Дэн уже несколько месяцев живет в Иркутске. Он изучает русский язык в одном из иркутских вузов. Вот что он рассказывает:

"У нас в США если украдут трубку, то можно сообщить код мобильного — и телефон сразу заблокируют. Да и когда подключаешься к оператору, этот код обязательно сверяют с базой. Попробуй принеси им ворованный телефон. В США воровать сотовые просто бессмысленно".

Интересно то, что этот код есть абсолютно у всех телефонов в мире, а не только у американских. Попробуем препарировать наш сотовый: снимем крышку, вытащим батарейку. Чуть выше SIM-карты на приклеенной бумажке напечатан 15-значный код, именуемый IMEI. Это уникальный международный идентификационный номер вашего телефона, его можно также узнать, набрав *#06#. Вы можете поменять сколько угодно симок, но этот код останется неизменным. Правда, звучит как укор телефонному вору: "IMEI совесть, не кради"? И не крадут, потому что по запросу абонента мобильник мгновенно блокируется... Но это в Америке. А у нас надежды на возврат мобильника телефонный вор выбрасывает вместе с SIM-картой "новоприобретенного" аппарата.

А нам все равно

Именно такую невитиеватую позицию по проблеме краж сотовых заняли операторы Иркутской области. В службе безопасности Байкалвесткома на вопрос, можно ли заблокировать телефон по IMEI, нам ответили вопросом: "А что, у других операторов так делают?" Гробовым молчанием обошла тот же самый простейший вопрос PR-служба компании. В МТС нянькаться с проблемой краж вообще не считают нужным:

— Пару вопросов о кражах сотовых.

— У нас нет таких проблем.

— Как нет? Каждый день у ваших абонентов крадут.

Молчание. Повесили трубку.

И только в Tele2 нам честно признались, что эта компания не блокирует и не ищет телефоны по IMEI.

Все это очень непонятно, если учесть, что поиск телефона — дело вовсе не безнадежное, как бы красноречиво вас ни убеждали в милиции в обратном. От вас требуется всего лишь настойчивость.

Первое, что вы должны сделать, — это написать заявление в милицию. Затем сделать 3 его копии, заверить их у стражей порядка и отнести в службы безопасности каждого из 3 мобильных операторов. Дело в том, что, когда в мобильный помещают новую SIM-карту, телефон испускает сигнал, содержащий IMEI. А так как при покупке SIM-карты проверяется паспорт, то вычислить новоиспеченного обладателя ворованного телефона не так уж и сложно при условии, что вы знаете IMEI своего мобильного.

Причина тупиковости дел, связанных с кражей сотовых, как это ни банально звучит, — в лени. Легче объяснить потерпевшему, что его случай из разряда неразрешимых, чем заниматься поисками чаще всего совсем недорого телефона.

Вот она — панацея!

Итак, в России абоненту сотовой связи приходится бороться с милицией, чтобы та боролась с телефонной преступностью. Однако существует способ обеспечить сохранность наших телефонов и вместе с тем оставить милиции время заниматься более серьезными преступлениями. Это всего лишь ряд мер, которые уже давно закреплены законодательно во многих странах мира.

Меры следующие:

1. Обязать регистрировать коды IMEI телефонов еще на таможне, когда они ввозятся в Россию, а затем передавать эти данные всем операторам мобильной связи.

2. Обязать сотовые компании обзавестись реестрами краденых телефонов.

3. Сделать обязательной сверку кода IMEI с реестрами краденых телефонов при регистрации абонента в сети.

4. Сделать обязательной сверку кода IMEI с реестрами ввезенных в страну телефонов при регистрации абонента в сети.

Все предельно просто. Ворованный телефон можно будет прибить гвоздями к стенке, повесить в качестве амулета на шею или играть им в футбол. Звонить по нему будет нельзя, ведь вора поймают уже при сверке IMEI с базой украденных телефонов. Можно, конечно, попробовать "перешить" IMEI. Но и тут технарям светит тюрьма, так как обман вскроется, как только IMEI сверят с базой ввезенных в страну телефонов. К счастью, с подобной законодательной инициативой уже успела выступить Мосгордума. И может, в скором будущем такой закон все же будет принят. А пока нам остается только понадежнее прятать телефоны от посторонних глаз.

Как узнать IMEI

Номер IMEI можно узнать, набрав на вашем телефоне в режиме ожидания код *#06#. Также IMEI напечатан на наклейке под батареей телефона и на коробке. Номер состоит из 15 цифр. В некоторых моделях телефонов он может быть дополнен разделителями, например 123456-78-901234-5. Если номер содержит две дополнительные цифры в конце, не вводите их — это версия прошивки.

Метки:
baikalpress_id:  25 979
Загрузка...