А кто думать-то будет? Пушкин?

Все-таки странное отношение в нашем городе существует к поэту Александру Пушкину. Вроде бы культурная столица Сибири, университетский город, "маленький Париж", как писал Чехов, а начнешь искать признаки присутствия духа поэта в Иркутске, не найдешь ни памятника, ни литературных вечеров, ни конкурсов знатоков творчества... И даже в единственный день в году, в день рождения поэта, когда полстраны резво вспоминает, что Пушкин — наше все, Иркутск отмалчивается. Но самое парадоксальное в сложившейся ситуации — это отношение горожан, как простых, так и именитых, к озвучиванию этой довольно щекотливой темы.

В прошлом году, накануне дня рождения поэта, журналистам нашего еженедельника стало наконец обидно за "наше все", и мы опубликовали статью "Иркутск и Пушкин. История нелюбви", в которой журналист Роман Гец рассказал читателям о том, как в 2005 году был отпразднован день рождения гордости российской лирики и языка Александра Пушкина в разных городах России. Но только не в Иркутске. В Иркутске этот день, мягко говоря, проигнорировали. Лишь два местных телеканала провели опрос горожан на тему знания стихов классика. О праздновании же не было и речи.

В этом году, опять накануне дня рождения великого поэта, корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улицы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник поэту. Каких только памятников они не увидели, но только не Пушкину! Выяснилось, что единственный памятник Александру Сергеевичу находится на фармфаке Иркутского медуниверситета, и мы рассказали об этом в первом июньском номере газеты.

После этой публикации в редакционной почте среди прочих появилось письмо, автор которого высказывал свое категоричное несогласие с позицией газеты и в резких выражениях убеждал редакцию в том, что Пушкин был неидеальным человеком (имея в виду его любовь к женщинам, пристрастие к карточным играм и т.д.), поэтому не заслуживает памятника в Иркутске. Поскольку "Пятница" всегда открыта для любого мнения своих читателей и на страницах газеты иногда вспыхивают очень эмоциональные дискуссии, "спорное" письмо было предложено читателям для обсуждения.

Честно говоря, мы надеялись, что читатели поднимутся в защиту памяти поэта и люди, которые считают, что памятнику Пушкину в Иркутске нет места, получат достойный отпор. А что получилось? На редакцию посыпались обвинения в некачественном отборе писем своих читателей. Но мы, кажется, уже это проходили в нашей истории: кому давать слово, а кому не давать, кто имеет право голоса, а кто — нет...

Как сказал наш читатель Александр Пархоменко, позвонивший в редакцию, когда верстался этот номер: "Я все-таки был лучшего мнения об ученом мире Иркутска... Мне только что 75-летняя соседка принесла "Восточку", которую она и все ее подруги читают и обсуждают, когда позволяет здоровье. Так она мне показала открытое письмо иркутских филологов к журналистам "Пятницы" по поводу публикации письма читателя с нестандартным мнением о Пушкине... Странно, что люди с таким уровнем образования считают, что "есть только одно верное мнение и оно мое..."

Александру Пархоменко и другим читателям, позвонившим в редакцию, — спасибо за поддержку.

Еженедельник "Пятница", несмотря ни на что, продолжает свой проект "Иркутяне и Пушкин", мы по-прежнему считаем, что Пушкину есть место не только в наших сердцах, но и в нашем городе!

Редакция приняла решение начать широкомасштабную акцию "Живой Пушкин": для начала в сентябре, когда школьники вернутся с каникул, совместно с Центральной детской библиотекой имени А.С.Пушкина мы устроим настоящие традиционные литературные чтения "Встречи с Пушкиным". (Кстати, это единственная библиотека в Иркутской области, которая носит имя Пушкина. — Авт.).

Также "Пятница" организует сбор книг для пополнения сельских и районных библиотек. И приглашает принять участие в этом благородном деле крупнейшие книжные магазины, предприятия и обычных людей.

А самым главным событием проекта станет городская олимпиада среди школьников средних классов по творчеству Александра Пушкина: победители поедут за счет редакции в путешествие по пушкинским местам! Вот тогда-то мы и приглашаем ученых-филологов показать свой профессионализм и свою любовь к поэту: всех подписантов открытого письма приглашаем войти в жюри городской олимпиады. Для настоящего профессионала это предложение, от которого невозможно отказаться.

Почему "Живой Пушкин"

Мы так назвали акцию, потому что всем нам нужен живой, реальный поэт, с которым можно устроить дискуссию (и не только литературную), вызвать на дуэль, поиграть в карты, в конце концов... А не музейный экспонат, с которого бережно сдувают пылинки иные профессора. Нам нужен Пушкин, который среди нас, а не такой, про которого поется в песне Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство".

Метки:
baikalpress_id:  26 006