У горя нет счета

В понедельник в областном центре судебно-медицинской экспертизы началось опознание тел погибших пассажиров рейса 778. Люди до последнего верят в то, что их родственники все-таки живы. Многим приходится по нескольку раз смотреть на обгоревшие останки. Некоторые теряют сознание. Для оказания экстренной помощи у морга дежурят врачи и психологи.

Бедные люди

Подход к моргу блокировали милиционеры. За оцепление пускали по несколько человек. Они проходили мимо оранжевых палаток с врачами и шли в здание морга.

Сначала родственники старались держать себя в руках. Курили даже те, кто, судя по неумелому обращению с сигаретами, никогда раньше этого не делал. Почти у всех наготове минералка и лекарства.

Дожидавшимся своей очереди людям стало плохо, когда из морга вернулась первая партия. Плачущие мужчины — вот, наверное, одна из самых страшных картин того вечера. Глядя на них, побледнели и уже не сдерживаясь плакали женщины. У одной из них отказали ноги.

— Нужен корвалол! Скорее принесите корвалол! — закричал мужчина в военной форме.

Лекарство нашлось у кого-то из тех, кто также приехал на опознание. Через несколько секунд прибежали врачи во главе с психотерапевтом Олегом Рыбалко. От дождя женщину закрыли армейской плащ-палаткой, оказали первую помощь и усадили в машину родственников.

Чудо среди несчастья

— Она живая! Представляете, она не здесь, а в больнице! — выбегая из толпы, ликовала женщина средних лет.

Она вместе с родственниками тут же уехала в неизвестном направлении. Кто именно оказался таким образом "воскресшим" — пока неизвестно.

— Вероятно, этот пассажир изначально был в больнице, — сказали нам в приемном отделении Кировской больницы. — А родственники сразу поехали в морг, наверное, из-за какой-то информационной неувязки.

Живые и мертвые

После того как машина с родственниками пассажира, оказавшегося живым, на всей скорости рванула с места, многие буквально налетели на списки, вынесенные врачами-экспертами. В этих листах были указаны приметы тел: украшения, часы.

— У кого женщины с медкартами? — спросила врач.

Она имела в виду родственников, разыскивающих тело своей матери-сестры-дочери-бабушки и привезших с собой медкарту для облегчения работы экспертов. Отозвалась семья азиатской внешности. Их быстро пропустили за оцепление.

Недолго ждал и писатель Валентин Распутин, который был на опознании уже второй раз за день. В списке выживших не значилась его 30-летняя дочь Мария. Когда писатель вернулся, по выражению его лица нельзя было различить — опознал он дочь или у него все еще остается мизерная надежда.

Следом за писателем вышел кавказской внешности мужчина, изо всех сил растиравший ладонями виски. Он скользнул по толпе опустевшим взглядом, посмотрел на небо и зарыдал...

— Зачем сюда столько родственников привезли сейчас?! — негромким голосом говорила по сотовому девушка в накинутом на белый халат плаще. — Здесь все равно ничего не разберешь — одни кости.

Сказанное услышали некоторые родственники. Поняв, что речь ее, мягко скажем, некорректная, девушка быстро удалилась.

Я буду помнить

Столько слез и горя я, по счастью, не видел раньше ни разу. Может быть, поэтому сначала на происходящее смотрел как-то отрешенно. Затем мне вдруг захотелось идти утешать людей, захотелось сделать хоть
что-нибудь, чтобы им стало легче. И только тогда мне стало очень больно от чувства собственной беспомощности. Я осознал, что для родственников жертв катастрофы, переживающих сейчас самые тяжелые дни в своей жизни, совсем неважно, сколько погибло в ней людей и как долго продлится процедура опознания. Им теперь нужно побыстрее увезти тело родного человека домой, похоронить его и не сойти с ума. Глаза этих людей и их слезы я не забуду никогда.

Среди погибших в катастрофе:

— начальник территориального управления ФСБ по Иркутской области Сергей Коряков,

— заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Наталья Суборова,

— дочь писателя Валентина Распутина Мария,

— редактор издания "Комсомольская правда — Иркутск" Татьяна Инешина,

— начальник юго-западного отряда
аварийно-спасательной службы Иркутской области полковник Юрий Мухтаров с женой,

— начальник ГИБДД Усть-Ордынского округа Петр Ербанов с женой,

— начальник поисково-спасательной службы г. Ангарска Мухтаров Юрий Ахметович с супругой Майей Григорьевной.

Метки:
baikalpress_id:  5 677