Мэрия сработала оперативно

Все дни с момента катастрофы аэробуса А-310 иркутская администрация работала в авральном режиме. Сообщение о трагедии было передано мэру города Владимиру Якубовскому через несколько минут после случившегося. В течение получаса глава города прибыл на место катастрофы для выяснения обстановки. В этот же день состоялось заседание штаба городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. Во многом благодаря оперативности городских служб прибывшим в Иркутск родственникам не пришлось тратить последние силы, обивая пороги разных учреждений в поисках нужной информации.

Главным в той ужасной ситуации было помочь пострадавшим людям, а также тем, кто ждал и не дождался своих родственников и друзей в Иркутском аэропорту. Спасшихся пассажиров доставили в городские больницы N 1 и N 3, в областную клиническую больницу, медсанчать ИАПО и Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу.

"На момент поступления в эти больницы пострадавших все необходимые медикаменты были. И затем в первый же день лекарственные средства, которые требовались для лечения, были дополнительно предоставлены. К счастью, проблем с лечением крайне тяжелых больных было мало. В больнице скончалась только одна женщина. У остальных пострадавших состояние стабилизировалось и улучшается. Это указывает на то, что медицинская помощь с первых минут оказывалась адекватная и своевременная", — отметила начальник Управления здравоохранения администрации Иркутска Ирина Губанова.

Высокий уровень иркутской медицины отметили и ведущие врачи медицины катастроф, прибывшие в Иркутск из Москвы. Помимо профессионализма медиков стоит отметить, что городские больницы к экстренной ситуации были готовы на "отлично" — никаких внештатных ситуаций с нехваткой медикаментов и оборудования не возникало.

Пока медики занимались лечением пострадавших, в аэропорту работали бригады иркутских психологов. Когда в наш город из Москвы прибыли родственники пассажиров, круглосуточные дежурства медиков и психологов были организованы в гостиницах, где их разместили. По словам председателя Комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Валентины Вобликовой, за несколько дней психологи провели более четырехсот консультаций с пострадавшими и родственниками погибших. "Это достаточно серьезная, большая, кропотливая работа с каждым, кто пострадал в этой катастрофе", — сказала Валентина Вобликова. Она также подчеркнула, что психологи работают с пострадавшими очень слаженно и профессионально.

Самое большое горе в эти дни переживали родственники погибших пассажиров. Понятно, что помочь справиться с болью от потери близкого человека не в силах никто, но людям было бы во много раз тяжелее, если бы им пришлось самостоятельно собирать кучу справок, необходимых в таких случаях. Чтобы оградить их от этого, по распоряжению мэра Иркутска возле морга был разбит палаточный лагерь, где родственникам, опознавшим своих родных, выдавали справки о смерти. Здесь же, на территории палаточного лагеря, было организовано горячее питание.

Кроме того, мэрия избавила родственников от необходимости заниматься подготовкой похорон. С ритуальными агентствами были заключены договоры на захоронение. Городской бюджет выделил на погребение каждого погибшего по 10 тысяч рублей. По словам
вице-мэра Игоря Бычкова, эта сумма полностью покрыла расходы на изготовление и доставку гробов, изготовление и установку памятников и оградок, работы по захоронению, венки и организацию ритуального мероприятия. Место для захоронения родственники могли выбрать по своему желанию на любом из иркутских кладбищ. Помимо этого Владимир Якубовский распорядился выплатить по 15 тысяч рублей на каждого погибшего в качестве дополнительной материальной помощи. На сегодняшний день эти деньги выплачены двадцати семьям. Все они получили деньги в день обращения.

"Иркутские власти не делают различия между родственниками погибших иркутян и погибших из других городов", — подчеркивают в мэрии. Всех прибывающих в Иркутск встречали в аэропорту, размещали в гостиницах, бесплатно предоставляли горячее питание, телефонные переговоры, транспорт для передвижения по городу.

Владимир Якубовский обратился к мэрам других городов, где жили погибшие в авиакатастрофе люди, с просьбой оказать материальную поддержку семьям, потерявшим своих близких.

Метки:
baikalpress_id:  44 031