Игры иркутских курсантов

Две недели назад в ИВВАИУ(ВИ) был очередной выпуск. Золотистые лейтенантские погоны, белые форменные рубашки, звон бросаемых по традиции монет — эти атрибуты прощания новоиспеченных офицеров с курсантским прошлым знакомы всем. Но на днях постоянная читательница "Пятницы" Татьяна Е. рассказала нам об еще одной традиции, о которой, по мнению Татьяны Сергеевны, знают, но молчат все, кто учится в указанном заведении на старших курсах.

Ты бросил меня!

Двенадцать лет назад Татьяна, тогда первокурсница иняза, ждала выпуска ИВАТУ чуть ли не больше, чем сами курсанты.

— За два года до этого, будучи девятиклассницами, мы с подружкой познакомились в сквере Кирова с двумя красивыми курсантами, — вспоминает Татьяна. — Они показались нам очень корректными, воспитанными и начитанными ребятами. К тому же оба высокие, физически крепкие.

В общем, школьницы и курсанты стали встречаться. Образовались две пары: Татьяна симпатизировала брюнету из Новосибирска Станиславу, ее подруга Инга — веснушчатому иркутянину Виктору.

Компанией они в теплое время гуляли по городу, курсанты угощали девушек, мило улыбались, вдохновенно рассказывали о суровых армейских буднях.

— И я, и Инга влюбились в них одновременно. Все было замечательно. Они — лучшие друзья, мы — лучшие подруги, — продолжает Татьяна. — Но через год Витя сказал Инге, что они расстаются.

Он объяснил свое решение просто: "Я больше тебя не люблю, извини". Виктор не грубил девушке, вел себя деликатно, к тому же близких отношений у них еще не было... Инга не злилась на Виктора. Ведь он, по крайней мере, поступил с ней честно.

А у Татьяны со Станиславом все было будто в кино. Он слушал каждое ее слово. Чуткость, эрудированность — эти качества Станислава не могли не понравиться и матери Татьяны, Вере Николаевне. Курсант стал при любой возможности бывать у Татьяны дома. В результате дошло до того, что однажды вечером Станислав остался здесь ночевать...

На следующий же день Станислав, как настоящий без пяти минут офицер, предложил Татьяне стать его супругой. Девушка и не думала отказывать, Вера Николаевна была рада за дочь. Решили, что после выпуска Станислав сразу с вещами отправится в дом нашей героини.

После выпускного Татьяна ждала Станислава у ворот. Он вышел с чемоданом и сумкой, и они собрались ехать домой к Татьяне. Тут "жених" внезапно вспомнил, что ему нужно срочно позвонить другу и записать его адрес.

— Он оставил мне вещи и убежал, — вспоминает Татьяна Сергеевна. — Прошло пять, десять минут, потом час, два... Его не было.

Татьяна позвонила Виктору.

— Да он уже на полпути в Новосибирск, — ответил по телефону Витя. — Ты посмотри, что в чемодане.

Вместо вещей в чемодане и сумке Таня обнаружила несколько кирпичей, замотанных в тряпье.

Как при встрече объяснил ей Виктор, такая традиция в училище существует не один десяток лет. Что может быть лучше для иногороднего курсанта, чем задружить с красивой местной девчонкой, через это знакомство хорошо узнать город, бывать у нее в гостях в домашней обстановке, по которой так скучаешь на чужбине. Поначалу и Виктор планировал так же поступить с Ингой, но он ведь из Иркутска. Да и не испытывал он к ней вообще никаких чувств.

— Так я узнала об этой жестокой традиции, — говорит Татьяна Сергеевна. — Поэтому хочу посоветовать девчонкам, которые встречаются с курсантами, быть настороже. Хотя они, разумеется, и не все такие подлые, как Стас.

Есть такое дело

Чтобы не быть голословными, полагаясь на рассказ одной лишь Татьяны Сергеевны (при всем нашем к ней уважении), мы попытались узнать, действительно ли среди курсантов живет такая неприятная традиция. Скажем сразу, сделать это было непросто. Сколько ни спрашивали мы и самих курсантов, и офицеров ИВВАИУ, все говорили, что о таких проделках своих коллег ничего не слышали. Однако было видно, что рассказанная нами история, что называется, задела их за живое. Некоторые офицеры, выслушивая нас, хмурились, другие даже немного злились.

— Я, между прочим, женат на иркутянке! — сообщил высокий майор с безупречной военной выправкой. — Не знаю, может быть, кто-то из выпускников так и поступает, но я о таких выпадах впервые услышал от вас.

Курсанты же в беседе с нами не скрывали иронии.

— Всякое в жизни бывает, — рассуждали они. — У наших парней всегда от иркутянок отбоя не было. Наверное, приходится их таким образом фильтровать.

Сотрудники "Пятницы" опросили всех знакомых, которые или сами учились в ИВВАИУ, или их родственники получили там погоны. Наконец мы нашли источник, подтверждающий слова Татьяны Сергеевны.

Дмитрий сейчас живет в Зиме, работает на руководящей должности в одном из охранных предприятий. ИВВАИУ он закончил восемь лет назад, со многими приятелями-курсантами поддерживает хорошие отношения. Если приезжает в Иркутск, останавливается у одного из них.

— Я помню несколько таких историй, — говорит Дмитрий. — Когда мы только начинали учиться, старшие ребята постоянно хвастались своими любовными подвигами. Но мы считали все это обычными байками.

По словам Дмитрия, он в подобных интрижках не участвовал, однако некоторые его друзья действительно разбивали сердца иркутянкам. Причем в каждом случае фигурировали те самые чемоданы или сумки, забитые кирпичами и прочим хламом (оговоримся, предварительно Дмитрию мы не рассказывали историю Татьяны Сергеевны).

— Нельзя сказать, что эти проделки такие уж жестокие, как может показаться, — рассуждает Дмитрий. — Дело, как говорится, молодое. Уверен, что в своих отношениях с гражданскими парнями местные девушки наталкиваются на обман не реже.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments