Берегите левшей!

Психологи утверждают: левши испытывают дискомфорт в нашем мире, где все — для праворуких

Почему она такая?

У моей подруги двое детей, девочки пяти и десяти лет совершенно разные. Младшая — послушная и аккуратная, старшая (левша. — Авт.) все пропускает мимо ушей.

— Мы одновременно покупаем обувь и старшей, и младшей. Младшая носит босоножки по два года, а старшая рвет обувь за две недели, — жалуется мама. — Вот совсем недавно купили обеим лаковые туфельки. У младшей они как с витрины, а у старшей все носки уже ободраны. Я ей говорю: "Ты что, ноги не поднимаешь? Посмотри, как Аня носит туфли. А ведь она младше тебя!"

Мама возмущается, когда старшая никак не может найти в нужный момент рукавицы, заколки и даже учебники. "Я же вот только купила тебе сумочку! — ругает она дочку. — Где она?! Почему ты все теряешь?"

Девочка молчит и, как кажется маме, продолжает ей назло все терять.

— А какой беспорядок у нее в шкафу! — возмущается мама. — У младшей, у пятилетней, все сложено по-человечески, все платья на вешалках, трусики-маечки сложены стопочкой. У старшей — все кувырком. Я молчу-молчу, но, когда открываешь шкаф старшей и на тебя вываливается кучей все белье, срываешься на крик.

Единственное, что как-то сглаживает промахи старшей дочки, — ее отличная учеба в школе. Девочка пишет талантливые сочинения, ею не нахвалятся все учителя.

К сожалению, мама никак не хочет понять, что ее старшая дочь — не такая, как все.

— Самое ужасное происходит тогда, когда у мамы-правши появляется на свет ребенок — ярко выраженный, классический левша, — говорит ученый-биохимик Института экологии человека Елена Владимировна Осипова. — Боюсь, что мама-правша никогда не поймет ребенка-левшу. Мама привыкла действовать строго по распорядку, она — приверженец строгой дисциплины. Поэтому изо всех сил пытается добиться от ребенка фотографического выполнения своих требований. Она может сломать ребенка, но толку не добьется никогда. Маме надо любить и не такого, как все, ребенка. Каким бы это ни казалось ей ужасным, она должна предоставить девочке свободу. И попытаться понять, почему она так делает...

Люди разных полушарий

Известно, что человеческий мозг состоит из двух полушарий, которые развиты неодинаково. Праворукие — это люди, у которых больше развито левое полушарие. А леворукие — те, у которых развито больше правое полушарие.

В чем это выражается? Конечно, то, что леворуким удобнее все делать левой рукой, а праворуким — правой, общеизвестно. Но есть и куда более существенная разница.

Праворуким легче удаются математические расчеты, они славятся своей логикой. Всю информацию о мире они предпочитают пропускать через разум, а уж потом через сердце. Леворукие совершенно иные. Они чутко прислушиваются к окружающему их миру и переживают все через эмоции. Им очень важны собственные ощущения, именно сердцем они могут принимать и понимать мир. Среди леворуких много музыкантов, писателей и художников. Как правило, леворукие — очень чувствительные люди, даже если их талант не проявился в виде стремления к живописи, музыке или поэзии.

Леворукие — очень ранимые люди, а праворукие более трезвые и расчетливые.

Ученые выяснили, что леворукие более устойчивы к голоду и холоду, но они не могут переносить информационные стрессы.

— Очень интересно наблюдать за леворукими на какой-нибудь конференции, — рассказывает Елена Осипова, биохимик, специалист Института медицинской экологии. — Если праворукий держится уверенно, не обращает внимания на публику, то леворукий краснеет, смущается, даже начинает заикаться, стоит ему оказаться перед большим количеством народа. Очень быстро выдает свое волнение.

Леворукие — золотой фонд человечества

Ученые определили, что леворукие люди возникли совсем недавно. Этому способствовала эволюция. Художники и поэты появились намного позже, чем охотники и рыболовы. Поэтому основную массу человечества по-прежнему составляют праворукие.

Более того, так как праворуких большинство — они и мир обустроили под себя.

Им удобнее открывать двери правой рукой — и вы не найдете ни одной двери в мире, где ручка была бы слева! Представляете, какой шок должен испытывать ребенок-левша, который хочет открыть дверь и не находит ручку.

Левши находятся в постоянном стрессе, передвигаясь по миру правшей.

Стрессовое состояние обычно проявляется тогда, когда оформляется личность. Все дети до пяти лет обычно праворукие. И только когда начинает складываться человеческая индивидуальность, среди огромной массы детей появляются леворукие.

— Левши могут даже болеть от того, что их не понимают, — рассказывает Елена Владимировна. — Мы проводили исследования у двух групп детей, к первой принадлежали дети с развитым правым полушарием, ко второй — с более развитым левым. Мы делали биохимический анализ сыворотки крови, волос и выяснили, что даже на клеточном уровне между левшами и правшами — огромная разница.

Цинк — налево, железо — направо

Оказалось, что дети-левши "копят" цинк: этот элемент организм использует для строительства нервных клеток. А так как у левшей страдают обычно именно нервные клетки, цинк накапливается "про запас" и в сыворотке крови, и в волосах. Если запасы цинка истощаются, ребенок-левша начинает часто болеть.

— Из цинка формируется более трехсот ферментов нервной ткани, — рассказывает Елена Владимировна. — Как правило, у детей с нервной патологией обнаруживается большой дефицит цинка. Цинк можно найти в кедровых орехах, в семечках и в продуктах моря.

А специфика обмена веществ у праворуких детей такова, что они накапливают в крови и в волосах железо. Самое большое количество железа содержится в говяжьей печени и в печени цыпленка, очень богаты им моллюски и устрицы.

Если правши довольно успешно адаптируются в школе, то для ребенка-левши это порядочный стресс. Ваш ребенок может научиться писать правой рукой, но очень долго будет привыкать к учительнице, к школьному распорядку дня и к общению с новыми товарищами. Зато когда левша адаптируется, не исключено, что он обгонит всех своих одноклассников в учебе. Ведь цинк, который накапливается у левшей в крови и в волосах, отвечает еще и за память. А она у всех левшей отличная.

Дискриминация рук

На Руси левшам было запрещено давать показания в суде, а в Советском Союзе всех левшей переучивали в обязательном порядке в школе, что могло стать причиной психологических стрессов и понижения успеваемости учеников.

Простейшие тесты на определение лево- и праворукости

1. Скрестите руки на груди в "позе Наполеона". Какая рука окажется сверху, та и ведущая.

2. Сцепите руки в замок. Большой палец какой руки сверху?

3. Вырежьте в бумаге дырочку и посмотрите через нее. Каким глазом вам это делать удобнее?

4. Приложите к уху телефон. Когда вам звонят, к какому уху вы чаще всего прикладываете трубку?

5. Положите ладонь на макушку. Какая рука оказалась востребованной?

Знаменитые левши

Из прошлого : Юлий Цезарь, Наполеон, Леонардо да Винчи, Роберт Шуман, Аристотель, Исаак Ньютон, Марк Твен, Микеланджело, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Рональд Рейган.

Среди знаменитых левшей современности: Джордж Буш-старший, Билл Клинтон, Пол Маккартни, Ринго Старр, Мартина Навратилова, Моника Селеш, Брюс Уиллис, Дэвид Духовны, Пеле, Боб Дилан, Роберт Де Ниро, Том Круз, Николь Кидман. Леворуким является и Билл Гейтс — может быть, поэтому операционная система Windows иногда работает нестабильно?

Загрузка...