Чтобы не потеряться по жизни

Некоторым родителям удается найти для детей такие имена, которых нет ни в одних святцах

Родители, выбирающие редкое имя для ребенка, знают, что их будут постоянно переспрашивать окружающие Пети, Светы и Наташи: "Как-как зовут вашего мальчика (или девочку)?" Но отважно идут на этот риск, ибо твердо верят в то, что с таким имечком их ребенок уж точно в жизни не потеряется! Мы собрали некоторые именные редкости в нашей газете. И оказалось, между прочим, что эти дети очень даже неплохо живут со своими уникальными именами.

Мальчишки думают, что это кличка

Студенты Инна и Костя Куликовы, поженившись на четвертом курсе университета, ждали сына. Когда младенец появился на свет, к счастливой маме пришла подруга Лена.

— Как сына назовешь? — поинтересовалась она. — Назови Климом. У нас в классе был такой классный парень, бурят, Климом звали. Все его уважали за стойкий характер.

Так Климом и назвали.

— Я в то время читала "Жизнь Клима Самгина" Горького, надо было экзамены сдавать, — вспоминает мама Инна. — Но Горький на меня особого впечатления не произвел. Книга мне показалась скучной.

Зато известная в ИГУ профессор, которая принимала у Инны экзамены, прослезилась, узнав, что ее студенты сына назвали Климом.

Так что Клим Самгин и Клим Куликов — это вообще-то разные люди. Хотя поначалу всем друзьям-подругам Куликовых тоже казалось, что такое редкое имечко было выкопано из литературных источников. Известно, что мамы-филологини отличаются излишним романтизмом. И потом, вместе с Инной тогда на филологическом учились две девушки — Гелана и Аурика. Как пить дать, их мамы были поэтессами и мечтательницами...

Кстати, Клим означает "милостивый". Как гласит справочник имен: "Клим по натуре флегматичен. Спокойный, терпеливый. Внимательно наблюдает, как вертится колесо Фортуны, вознося других людей. Ему свойственно беспричинное беспокойство, которое мешает действовать последовательно. Способен найти себя в различных сферах там, где требуется проявить активность. Обладая сильной волей, Клим при этом излишне упрям. Тратит много энергии, чтобы сломить сопротивление окружающих его людей или сложившихся обстоятельств".

На вопрос, как сам Клим относится к своему имени, пятнадцатилетний юноша ответил:

— Сейчас уже нормально. Девочкам нравится мое имя. А мальчишки думают, что это кличка.

Елисей, влюбленный в Забаву Путятичну

— Я часто представляю себе, как королевич Елисей ехал за своей невестой, — мечтательно закрывает глаза молодая мама Виктория Шумиленко. — Какой он был? Вот такой: хороший, добрый, с открытым сердцем, которое умеет любить!..

Хотя Елисею всего лишь годик и месяц, но для мамы он самый-самый... Одним словом — королевич! "Королевич Елисей!" — помните, как в сказке у Пушкина? Хотя история появления этого имени в семье Вики и Сергея связана вовсе не с пушкинским героем.

— Когда я ждала ребенка, читала книжку Б.Хигера "Как назвать ребенка?". Взяла и выписала десяток понравившихся имен и решила проверить, как они звучат. Позвонила тете. Она, услышав имя Елисей, сказала: "Других имен мне даже не называй! Это самое лучшее!"

Малыш появился на свет 1 мая, угадал в Пасху. И имя ему дали в честь библейского пророка Елисея. Если кто не знает, пророк Елисей был любимым учеником самого пламенного христианского пророка Илии, который за восемь веков перед Рождеством Христовым предрекал, что родится Спаситель мира. В иркутском Знаменском соборе икона пророка Елисея одна из самых древних. На ней внизу сидящим в красном хитоне изображен пророк Елисей, которого благословляет пророк Илия, едущий по небу на огненной колеснице.

Вот такое древнее имя выбрала для сына Виктория. А папа Сережа сначала был против, говорил: "Давай лучше Сережа назовем..." Зато теперь не представляет себе жизни без своего Лесика. Малыш растет таким ласковым...

А имя его с древнееврейского означает "Бог — спасение". Про него пишут, что Елисей "очень общительный, умеет ладить со сверстниками, лидер во всех играх, но не диктатор своей воли. Дети с удовольствием принимают его предложения, введение новых правил в известные им игры. Он выдумщик, фантазер".

Еще бы ему не быть выдумщиком, когда у него такие фантазийные родители! А медсестра, которая приходила ко всем новорожденным в их районе, услышав имя младенца, сказала: "Ну наконец-то! Хоть какое-то разнообразие! А то кругом одни Данилки!"

— Дети во дворе по пять-шесть раз переспрашивают: "Как-как зовут вашего мальчика?" — рассказывает Виктория. — А я им отвечаю: "Сказки Пушкина-то вы читали?" Они врут, что читали, хотя имени такого не помнят. Я их спрашиваю: "А мультик хотя бы смотрели "Добрыня Никитич и Змей Горыныч"? Там Елисей был гонцом, влюбленным в Забаву Путятичну.

Эфтихар значит "гордость"

Эфтихар Киселевич, как и Клим Куликов, в этом году окончила девятый класс, учится она в 75-й школе. Экзамены сдала на одни пятерки. К ее имени за пятнадцать лет привыкли не только ближние и дальние родственники, но и подруги во дворе. Эфтихар означает по-арабски "гордость", и дал это звучное имя девочке отец-сириец, которого звали Анвар. В арабском уменьшительных имен нет, поэтому папа и не думал, что дочку мама будет звать Эфтихарушкой. А куда деваться? Эфтихар Анваровна может вполне гордиться своим восточным именем. Тем более что девочка с редким именем на голубоглазую маму Людмилу ни капельки не похожа.

— Эфтихар с детства отличалась очень самобытным характером, так что это имя ей вполне подходит, — вспоминает ее тетя. — Однажды она пришла с мамой ко мне в гости. Мы сидим разговариваем, не обращая никакого внимания на девочку, а двухлетняя Эфтихар вдруг заявляет: "Молды такие! Сами в гости позвали, а сами чай не нальют!"

Даже в столь юном возрасте Эфтихар не хотела, чтобы ее называли какими-то сокращенными именами. Не выговаривая некоторых букв, она тем не менее всем говорила, что ее зовут Эфтихау, подвывая в конце чуть-чуть по-английски.

Зато когда Эфтихар выросла, ее имя стало звучать как прекрасная музыка для многих мальчиков. Длинные волосы и черные глаза, а также заводной характер сделали ее звездой школы. Когда она в шестом классе сыграла в спектакле Русалочку, девятиклассники без конца звонили к ней домой (как будто жаждали узнать задание по алгебре). Эфтихар и сегодня играет во всех школьных КВН, участвует во многих концертах. Так что имя Эфтихар как-то прижилось в Иркутске, и, кто знает, может, кто и назовет свою дочь этим редким и звучным именем.

Дарий — царь персидский

В энциклопедии пишут, что Дарий I был царем государства Ахеменидов и при этом царе государство достигло наивысшего расцвета. При жизни своей в 423—486 гг. до нашей эры персидский царь произвел административные, налоговые и другие реформы. И в отличие от наших демократов, его реформы были очень успешными, и государство при Дарии процветало. Имя великого перса было прославлено в веках.

Известная актриса и фотомодель Татьяна Скороходова (ее фото вы можете увидеть около гостиницы "Европа" на рекламном щите, демонстрирующем одежду для будущих мам) нарекла свою младшую дочь Марикой, а младшего сына — Дарием.

— Я очень хотела назвать сына каким-нибудь необычным именем. Но только таким, которое было бы упомянуто в святцах, — рассказывает Татьяна. — Я давно заметила, что, если ребенка назовут по святцам, он легко уживается со своим именем. А если нет, оно ему не будет нравиться никогда.

Вот меня никто не зовет Татьяной, все зовут по фамилии — Скороходовой. А мне с детства хотелось, чтобы меня звали Ритой. И что вы думаете? Открываю я святцы на 2 августа (мой день рождения) и читаю: Маргарита! Меня и надо было назвать Ритой!

Чтобы не повторять ошибку своих родителей, Татьяна решила назвать сына по священной книге. И на число, в которое он родился, пришлось имя Дарья. Она покопалась в литературе и выяснила, что имя Дарий пришло на Русь вместе с персидской тафтой и пряностями. И прижилось, только в женском варианте — Дарья. А мужское имя за неупотреблением было забыто.

— И мы воскресили это имя! — гордится Татьяна. — Я зову сына Дариком, а в последнее время еще торжественно добавляю — воин света и добра. Он у меня такой и есть!

Младшая дочь Татьяны Скороходовой и Андрея Закаблуковского зовется Марикой. Ее так назвал Дарик. Он думал, что родится ему товарищ и тоже будет Дариком, а родилась девочка и стала Марикой. Кстати, знакомые югославы, которые приезжали к ним в гости, сказали, что у них есть это имя, только звучит как Марица (девочка) и Мариче (мальчик). Это имя очень распространено в странах Восточной Европы.

Загрузка...