О пользе бреда

За последние дни произошло несколько событий, в корне меняющих российский духовный и политический ландшафт

Внешние вызовы со стороны, казалось бы, диаметрально противоположных сил: от американских властей до радикальных экстремистов — заставили российского президента и его Ко более четко формулировать свою позицию. Сам президент выступал перед активом "Единой России" и российскими дипломатами. Серый кардинал Кремля, замглавы администрации президента Сурков объяснял, что, как и кто должен делать для достижения национального успеха. Все средства массовой информации не только сообщали об этих событиях, но давали и дают до сих пор свой анализ и комментарии, подчас исключающие друг друга. И это неизбежно. Фактически нас возвращают в эпоху государственной идеологии и правящей партии. Эта партия (руководящая и направляющая сила общества) становится орудием достижения идеологических целей. Значит, она должна быть отмобилизованной, дисциплинированной, монолитной. Руководимой из единственного центра своим лидером. Парадокс в том, что все это может стать действительным выходом из современных российских противоречий. Но достижения пореформенных лет: свободу слова и стремление к подлинной демократии — потерять мы не имеем права.

Ключевое слово

Помните замечательную комедию о любви Вега Карпьо (больше известного как Лопе де Вега) "Собака на сене"? Но фильм-то по ней помните точно. Когда аристократка бьет по лицу слугу, все персонажи оказываются в шоке. Сословные честь и этикет попраны! Ради чего? Претенденты на руку прекрасной Дианы понимают сразу. Графиня дает пощечины не слуге, а любимому мужчине. Отсюда неизбежность альтернативы: смерть (исчезновение) Теодоро или его возвышение до графского состояния. Обанкротившаяся окончательно и бесповоротно власть, кажется, решилась окончательно возвыситься. До уровня своих подданных. Или граждан... Или подданных. Бывший анархо-синдикалист, а ныне член президиума Генсовета "ЕдРа" Андрей Исаев, совершающий колебательные движения вместе с партией, так и говорит: "В России народ нормально воспринимает и поддерживает любую модель управления — хоть авторитарную, хоть либеральную..." Значит, подданные. Но суть теперь уже не в этом! Политический режим должен быть "суверенным". Это слово ("суверенный") становится ключевой идеологемой официальной России. Почему? И чего теперь ждать? Или ничего?

Вниз по лестнице, ведущей вверх

Вообще-то все нововведения, включая "новоязы" типа "суверенная демократия", удивляют очевидным лицемерием (и глупостью) политических верхов. В стране существовали и существуют десятки партий, движений, организаций, никогда не торговавших отечеством. Как и большинство "дорогих россиян". "Любовь к родному пепелищу", гордость за то, что ты принадлежишь к этому народу и к этой стране, всегда оставались стержнем национальной (наднациональной) ментальности. Российская духовность замешена на патриотизме. На том, что "чужой земли мы не хотим ни пяди. Но и своей вершка не отдадим". Предательства со стороны многонационального советского (российского) народа никогда не было. Предательство совершали социально-политические верхи, и часто — под давлением сил извне.

  • По различным оценкам, за реформенные годы 70% населения России стали жить беднее, чем при СССР. Но появились сверхбогачи (1% населения!). По словам временно ближайшего сподвижника Ельцина А.В.Коржакова, метод "шоковой терапии" был навязан. На вопросы о целесообразности приватизации самых успешных и богатых отраслей, о невостребованности лучших умов (Шмелев, Львов, Петраков) и современно мыслящих и болеющих за Россию топ-менеджеров Ельцин не отвечал. И только в частной беседе и в расслабленном алкоголем состоянии решился объяснить необъяснимое: "Это было требование Международного валютного фонда".

Ушаты грязи, вылитые на наше прошлое, идейный вакуум, бесчестие армии и флота, распродажа мозгов и ресурсов, торговля оружейным плутонием, затопление станции "Мир"... Кто за всем этим стоял? Кто всем этим занимался? Рабочий "Северной верфи"? Инженер Атоммаша? Ученый НПО "Буран"?

Бывший комсомольский вожачок, бывший киндер-сюрприз Кириенко на последнем "Парламентском часе" то ли удивлялся, то ли восхищался тем, что ему — теперь как руководителю Росатома — досталась жизнеспособная отрасль. А почему? Там всегда работали профессионалы и патриоты. Соответствует ли им сам Кириенко? Слава Богу, атомное дело — штука сложная. Поменять там работников по принципу "не боги горшки обжигают" не получается. Так что Сергей Владиленович должен расти до своих подчиненных.

Этот импульс, импульс снизу, из регионов, оказался повсеместным и настолько сильным, что не чувствовать его политические круги не могут. На фоне не слишком успешной пересадки в ряды мировой закулисы нашей псевдоэлите пришлось искать союзников дома. Отсюда корректировка проекта "партия — наш рулевой".

Руководящая и направляющая

Свершилось! КПСС-лайт окончательно и бесповоротно выбрала свой удел: никаких "лайт", никакого гламура. Все должно быть "весомо, грубо, зримо". Даже ВВП в партию позвали. Отмолчался.

А ведь как хорошо и вольготно жилось-правилось. Никакой тебе идеологии, никакой тебе ответственности, никакой тебе дисциплины. Свободная "элита" в свободной стране! Вместо марксовой формулы: "деньги — товар — деньги" — своя, но какая! Власть — деньги — власть — деньги — ... и так до бесконечности.

Но правда жизни в том, что и социально-политические верхи неоднородны. Так же как народ — красивая абстракция, скрывающая часто темные бездны коллективной души.

Вот и сложилась ситуация внутри и извне страны, когда, чтобы остаться у власти, легче всего перехватить идеологию и лозунги левых патриотов ("Родина", КПРФ и т.д. и т.д.). Но часть людей в правящей партии делает это искренне и с удовольствием. Смелости отказаться от прелестей власти у них нет. Но "колебнуться" вместе с линией партии к патриотизму — для них естественно.

  • Итак, статус-кво сохраняется. У власти остаются те же. Более того, они теперь открыто будут руководящей и направляющей силой а-ля КПСС. А бросать им вызов станет гораздо труднее. Кто у нас против патриотизма? Кто против единой матушки-России? За Родину! За Путина!

Бред и правда "суверенной демократии"

Конечно, это бред. Если мы говорим о демократии, мы говорим о власти народа. О его верховенстве в делах. Это называется суверенитетом народа. Но суверенитет может принадлежать и части народа. Или одному человеку. Все зависит от того, от чьего имени и в чьих интересах действует тот (или те), у кого реальная власть. Сегодня можно говорить о суверенитете Владимира Владимировича Путина. Дал Суркову команду. Сурков дал текст. Текст стал (становится) политической доктриной. Эта политическая доктрина направлена на восстановление России как великой державы.

И не стоит думать, что можно без этого обойтись. Обвинять власть в том, что интересы бедного народа она в очередной раз приносит в жертву своему социальному эгоизму? Нет. Не тот случай. Интересы всех, живущих в России, здесь объективно и субъективно (как угодно!) совпадают. Либо мы окончательно отдаем свои ресурсы (сырье — мозги — достижения) в управление мировой закулисе, либо сами возвращаем себе позиции мировых лидеров.

Оснований для лидерства — куча. XXI век — век мировой драки за воду и энергию. Тем и другим — Бог не обидел, а предки добыли, нарастили и защитили. Отечественные разработки (ноу-хау) и в энергетике, и в водоочистке не просто на мировом уровне. Выше его. Они и есть уровень. Постсоветский технологический бэкграунд пока еще позволяет получить все причитающиеся дивиденды.

  • Энергия нашего военно-технического ресурса так велика, что на его волне мы не только отлично воду очистим и грамотно углеводороды возьмем и используем. Мы наше право делать это с достоинством защитим. История учит: у того, кто лучше очищает воду, быстрее движутся торпеды. Пора забыть постсоветское вранье об оборонной грыже СССР. Хотим суверенитета — должны готовиться к войне и повышать свою экономическую мощь и эффективность.

Бред "суверенной демократии" полезен тем, что после его обнародования у всех нас появляется новая шкала для оценки властей предержащих. "Великая Россия", "сверхдержава", "патриотизм" возвращаются в качестве оценочных понятий в социальную практику.

Что смущает?

Почему некая, пусть бы и заслуженная партия присваивает право выражать всеобщие интересы? В то время, когда другие эти интересы выразили, отстояли и убедили общество в их актуальности и достижимости. Нехорошо? Нехорошо. Дайте оппозиции равные права с властью. Хотя бы в эфире. Хотя бы на электоральном поле. Иначе сурковский бред суверенной демократии действительно станет всего лишь прикрытием социального эгоизма.

Метки:
baikalpress_id:  5 512