Не ново-ленинское преступление

Двое жителей Ново-Ленино, 16-летний Артем и 15-летний Вячеслав, 2 июня днем подкараулили девятиклассника Федора и потребовали отдать им деньги. Когда в руках одного из них Федор увидел кухонный нож, он понял, что сопротивляться бесполезно, ведь преступники могут в любой момент задействовать холодное оружие. Но к счастью, кровопролития в тот день не случилось. Артем и Вячеслав несколько раз ударили школьника и, угрожая ножом, велели ему идти и открывать квартиру.

После недолгого обследования квартиры разбойники ушли, прихватив с собой два сотовых телефона, видеокамеру и золотую цепочку. В общей сложности добра из квартиры ушло на 30 000 рублей. Награбленное подельники в скором времени продали, а деньги спустили. В милиции говорят, что юноши увлекались спиртным, поэтому понятно, на какие нужды были израсходованы вырученные средства.

Поймали разбойников уже пару дней спустя. Поймали просто, ведь одного из них потерпевший знал лично. Артем и Федя были знакомы. Артем и раньше вымогал у него деньги и даже находился под следствием, но дело было прекращено месяц назад по амнистии в честь 100-летия Госдумы.

Отсюда логичный вопрос о нелогичном поведении подростков. Почему они пошли на такое, казалось бы, заведомо провальное дело? Начальник криминальной милиции ОМ Ленинского РУВД Дмитрий Стельмашонок говорит, что нападавшие рассчитывали на то, что Федор их не сдаст.

— Хотя они, вероятно, и не собирались применять нож, — рассуждает Дмитрий Стельмашонок, — и потерпевший действовал правильно, под угрозой оружия подчинившись требованиям идти в квартиру. Ведь произойти могло все, что угодно. Все-таки нож в руке молодого преступника — вещь очень опасная.

Сейчас в доме, в котором живет семья Федора, о случившемся высказывают разные мнения. Некоторые во всем винят амнистию. Дескать, не было бы ее, вымогатель отбывал бы срок. Значит, никому на свободе он уже не навредил бы.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМ Ленинского РУВД Марина Шаршунова говорит, что это не совсем типичное для Ново-Ленино преступление. Ведь молодежь в Ново-Ленино в основном специализируется на уличных разбоях и грабежах. Самая распространенная схема действий такова. Вечером подростки высматривают одиноких прохожих. Дальше удар тяжелым предметом сзади по голове. Человек теряет сознание, а деньги и ценности исчезают. Портрет нападавших обрисовать после почти невозможно. Такие подростки, как правило, все коротко стриженные, ходят в спортивной одежде.

— Но чтоб столь молодые люди угрожали оружием, желая проникнуть в чужую квартиру, — это очень редкое явление, — подытоживает Марина Шаршунова.

Загрузка...