Ее пример другим наука

Благодаря бдительности местной жительницы милиционеры поймали воров, пытавшихся вывезти арматуру со стройплощадки в Иркутске II

Двое 24-летних жителей Ленинского округа Игорь В. и Юрий Б. в конце июня отдыхали в кафе. Там они познакомились с мужчиной кавказской национальности. Тот представился Геннадием и ближе к закрытию кафе сказал, что сейчас он ведет строительство собственного дома и ему необходима арматура.

— Вы же местные. Наверное, все здесь знаете. Я вам заплачу, — подкрепил обещанием свою просьбу Геннадий.

За работу он пообещал Игорю и Юрию 7 тысяч рублей. Приятели вспомнили, что видели целые горы арматуры на стройке жилого комплекса возле остановки "Кафе". Там у них работали знакомые сторожа, у которых оба неоднократно бывали в гостях.

С этими же сторожами договорились, чтобы те закрыли глаза на преступление. Убедили сторожей тем, что пропажу нескольких сотен прутьев из такого огромного количества никто не заметит. К тому же обещали поделиться выручкой.

Накануне кражи Игорь и Юрий нашли и транспортное средство для вывоза арматуры. Водитель небольшого грузовичка сказал, что за такие услуги он берет 500 рублей. Наниматели же в свою очередь объяснили ему, что они сами работают на этой стройке и вся операция легальная, документы на вывозимый металл у них есть.

Геннадий дал исполнителям гидравлические ножницы и велел сообщить, когда все будет сделано, чтобы совершить товарно-денежный обмен.

В час ночи 29 июня грузовик подъехал к воротам стройплощадки. Юрий с Игорем стали перелазить через забор. Водитель забеспокоился, почему они выбрали такой странный способ проникновения на территорию. Еще больше водитель занервничал, когда увидел, что его наниматели протаскивают разрезанную на отдельные прутья арматуру под воротами. В общей сложности они погрузили почти две тонны арматуры, то есть более сотни металлических прутьев длиной 11,7 метра.

— Да мы ключи где-то потеряли, ты не волнуйся, — успокоили парни водителя.

И почти в тот самый момент, когда арматура была сложена в грузовик, к воротам подъехал милицейский экипаж. Через несколько минут ошарашенные сторожа, водитель и Юрий с Игорем уже давали показания в отделении.

По словам дознавателя Ленинского РУВД Полины Полежаевой, о воровстве по номеру телефона доверия в милицию сообщила жительница одного из прилегающих к стройке домов.

— Вероятно, эта женщина услышала шум включенных гидравлических ножниц, — дополняет Полина Викторовна. — К сожалению, большей информации о позвонившей мы вам сказать пока не можем в интересах следствия.

Сейчас все подозреваемые отпущены под подписку о невыезде и ждут судебного разбирательства, в котором жительница соседнего дома будет выступать одним из основных свидетелей.

А кавказца Геннадия пока не задержали, потому что сведений о нем практически нет, не известна даже его фамилия.

— Тем не менее мы очень рады такому факту успешного сотрудничества жителей района с милицией, — говорит Полина Полежаева. — И еще раз просим всех, кто стал свидетелем преступления в Ленинском округе, звонить по телефону доверия 32-24-20.

Однако больше милиционеров сейчас рады на самой стройке. По словам начальника участка Эдуарда Преловского, если арматуру ворам все-таки удалось бы вывезти, ущерб составил бы 48 тысяч рублей.

Отзовитесь!

Перед выходом этого номера "Пятницы" выяснилось, что имя женщины, сообщившей в милицию о преступлении, пока так и не удалось установить. Поэтому сотрудники Ленинского РУВД просят ее позвонить в дежурную часть по номеру 32-00-02 или по тому же телефону доверия 32-24-20.

Метки:
baikalpress_id:  26 691
Загрузка...