Так pешили дpевние

Сотни лет назад племена якутов, монголов, тунгусов и тофаларов придумали все названия, которыми мы сейчас пользуемся

Почему Иркутск называется Иркутском, а Ангарск — Ангарском? Потому что стоят на реках Ангаре и Иркуте, это знает любой школьник. А вот почему эти реки так называются? Почему Байкал зовут Байкалом и никак иначе? Ведь ни одного исконно русского названия среди гидронимов (названий рек) вокруг нет. Называли реки и озера в глубокой древности племена якутов, бурят-монголов, тунгусов и тофаларов. Мы попытались развернуть свиток времени и заглянуть в тайну названий.

Байкал

Известно, что русские появились на озере лишь в 1643 году. Первым пришел сюда отряд казаков во главе с Курбатом Ивановым, построили корабль и путешествовали по озеру... Но они узнали от местных, как оно называется. Ученые говорят, что в седой древности люди, приходя на новое место, вначале давали название озерам, рекам и горам, а уж потом именовали себя самих. Где-то это верно и для нашего времени. Приедет новичок в Иркутск, поживет лет десять и уже будет считать себя иpкyтянином.

Так вот, вокруг Байкала всегда селилось огромное множество народа. Все племена сходились в одном — озеро одушевлено, и оно священно. Древние эвенки называли озеро ламy, что означает "море", а буряты называли его байгал-нyyp, что означает "озеро". Якуты называли его байхал — "море", а китайцы бай-хай — "северное море".

И все эти названия, кроме эвенкийского, похожи между собой. Это значит, что первое имя озеру дали не эти народы, а какие-то другие, еще более древние. А якуты, буряты, китайцы, монголы и другие приняли название Байкал как данность.

Кто же мог быть первооткрывателем? Еще 25 тысяч лет назад вблизи Байкала жили люди, которые умели обращаться не только с каменными скребками и топорами, они уже пользовались луком, который сами же изобрели. Наш великий земляк, ученый-антрополог с мировым именем Герасимов восстановил по черепу облик людей эпохи мезолита. У них был уже вполне нормальный, отнюдь не обезьяний, взгляд и очень хороший речевой аппарат. Эти древние люди не оставили письменности, но язык для общения у них уже существовал. Вот они-то и могли вместе с луком изобрести и название озера Байкал.

Правда, что оно означает? "Богатое озеро", "священное озеро" или что-то иное, ученые спорят до наших дней.

Ангара

В монгольском языке есть слово анга — "рот", в эвенкийском — ангама, в орочском — амма. В бурятском "анга" означает "пасть животного, рот". А в переносном смысле — "ущелье, промоина". В эвенкийском и в бурятском есть слова, означающие "разинутый", "открытый", "раскрытый", "зияющий". Вот эти слова: ангай, ангара, ангагар. Правда, очень похоже? Значит, древние якуты, буряты и эвенки представляли себе Ангару, точнее, ее исток, как разинутую пасть мифического зверя, в которую непрерывным потоком выливается вода из Байкала.

В 1832 году это зрелище настолько поразило ученого И.Я.Бичурина, что он записал: "Ангара выходит из великого своего водоему Байкала, перекатываясь через каменные вершины высочайшей подводной горы, соединяющей береговые противоположныя горы между собою. Ангарское жерло содержит в себе около двух верст в ширину"

Иркут

Иркут означает на языке местных племен "водоворот". Наверняка не случайно это название было выбрано для нашего города — движение машин и людей в центре Восточной Сибири действительно напоминает водоворот.

Селенга

В древнем монгольском "Сокровенном сказании" название этой сибирской реки очень близко к эвенкийскому языку: оно звучит как Selengke. Предполагают, что название произошло от эвенкийского сэлэ — "железо". Но железа в долине Селенги не обнаружили. Тогда исследователь Т.Бертагаев выдвинул свою версию: название реки происходит от глагола "сэлэх", что означает "двигаться плавно, ритмично". Селенга означает "плавная, просторная, двигающаяся ритмично".

Селенга была пристанищем многих азиатских племен и народов, в том числе и китайцев, и меркитов, и бурят-монголов. Обнаружена наскальная надпись, которая была посвящена хану Элитмиш Бильге-Кагану, погребенному в 759 году на берегу реки Хойт-Тергин-Гол:

"Среди восьми рек мой скот и мои пашни. Восемь рек, Селенга, Орхон, Тола радуют меня..."

Русские первопроходцы отмечали Селенгу на карте в 1640—1641 годах: "Да в Ламу (Байкал) впала река Селенга двунатцатью устьи. А в той реке Селенге, идучи от Ламы в правую сторону, живут мугалы (монголы) кочевные люди".

Шаманка

Шаманка — красивейшая река, впадающая в Иркут. Ее название происходит от слова "шаман", что означает "успокаивать, умиротворять". Возможно, на берегу жил какой-то известный шаман, к которому обращались за помощью и русские люди. Ведь название реки по своему происхождению — русское... А может быть, ее название пошло от характера этой небольшой речушки, ведь природа по ее берегам умиротворяющая, успокаивающая.

Метки:
baikalpress_id:  26 692
Загрузка...