Монах над Иркутском

На проявленной во Франции фотографии возле собора Богоявления появился монах

Два года назад в собор Богоявления пришла пожилая женщина и принесла необычную фотографию. Она рассказала, что ее дочь вышла замуж за француза и молодожены собирались уехать во Францию. Перед отъездом они гуляли по Иркутску с фотокамерой и старались запечатлеть на память самые красивые места города. Проявляли пленку и печатали фотографии уже за границей. На одном из снимков Богоявленского собора возвышалась фигура монаха в клобуке и в монашеской мантии. От монаха к небу шел столб света, который становился ярче к верхнему срезу фотографии. Создавалось впечатление, что монах стоит в снопе солнечных лучей. Удивительный снимок молодая иркутянка выслала своей матери, а та сочла необходимым подарить фотографию собору Богоявления.

Это святитель Софроний?

— Наши живописцы считают, что на фотографии проявилась фигура святителя Софрония, — говорит монахиня Михаила. — Это видно по своду плеч и по самой фигуре. Но может быть, это и какой-нибудь другой монах. Например, святитель Иннокентий. Если бы Господу было угодно, он бы яснее проявил лик святителя. Мы же считаем, что это все-таки святитель Софроний. Потому что он стоит справа от собора, над приделом Казанской Божьей Матери. Известно, что он был строителем этого придела.

Сами живописцы, которые расписывают стены собора, говорят, что образ монаха на фото действительно очень напоминает иркутского святителя Софрония. Они предполагают, что он, возможно, сердится на то, что в приделе Казанской Божьей Матери сейчас устроили трапезную. Конечно, здесь временно обедают работники церкви, и, когда храм будет отстроен внутри, придел восстановят. Но когда это будет?

— Наверное, нескоро, — вздыхает монахиня Михаила. — Раньше купцы жертвовали на иркутские храмы, они даже считали это за честь, а сейчас пришли иные времена. Поэтому реставрация движется медленно.

Склеп в снегу

О святителе Софронии в Иркутской летописи сохранилось одно не менее удивительное, чем появление его на фотографии, свидетельство. Однажды жарким летом в Иркутск приехал петербургский высокопоставленный чиновник. Губернатор провел его в один из красивейших храмов Сибири — Кафедральный собор Богоявления. В то время мощи святителя Софрония почивали в усыпальнице этого собора. После сытного обеда именитый гость пожелал своими глазами увидеть мощи. Усыпальницу открыли, и на гостей дохнуло январским холодом. Несмотря на то что на улице стоял июль, весь склеп вместе с гробом святого Софрония был завален снегом. Чтобы добраться к мощам, надо было взять лопату и несколько часов выгребать снег. Конечно, гостю ждать было недосуг, и тяжелые ворота усыпальницы снова закрыли.

Когда чиновник уехал, работники собора решили почистить склеп от снега. Ворота открылись — в усыпальнице было сухо и чисто, ничто не напоминало о сугробах и снежных завалах. Этот случай так удивил православных, что они внесли его в летопись Иркутска.

Духовник императрицы

Родился будущий святитель в 1703 году. Звали его Стефаном Кристалевским. Мальчик из села с успехом окончил Переяславскую духовную семинарию и в 1730 году принял монашеский постриг с именем Софроний. Вскоре монах Софроний был назначен игуменом Красногорского Покровского монастыря.

После того как 25 ноября 1741 года будущая императрица Елизавета совершила дворцовый переворот, с помощью гвардии свергнув Анну Леопольдовну, она выбрала своим духовником игумена Софрония. На исповеди она открывала ему все свои тайные и явные грехи. Игумен Софроний был переведен из Покровского монастыря в Петербург, в Александро-Невскую лавру. Одиннадцать лет Софроний был духовником императрицы, которая отличалась очень нелегким характером.

В 1744 году Елизавета Петровна совершила тайный брак с графом А.Г.Разумовским и родила от него нескольких детей. Видимо, епископ Софроний был недоволен поведением своей духовной дочери и, может быть, решился ее поучать. Сейчас сложно говорить об их отношениях, но норовистая императрица решилась избавиться от духовного отца. И так как он знал всю ее подноготную, она отправила его далеко за Урал — в Сибирь.

18 апреля 1753 года Софроний стал епископом Иркутским. Целый год (!) новый сибирский епископ добирался до места службы. Он прибыл в Иркутск 20 марта 1754 года. Восемнадцать лет прожил святитель в Иркутске. За два неполных десятилетия он выстроил двадцать пять храмов! Получается, что в год он строил по одной церкви, а в иные года — и по две. Множество деревянных храмов святитель Софроний перестроил в каменные. Именно ему принадлежит заслуга в строительстве первого каменного здания. Он выстроил известную каждому иркутянину церковь Знамения Божьей Матери, где ныне хранятся мощи св. Иннокентия.

В апреле 1918 года Поместный собор Русской православной церкви причислил Софрония к лику святых.

Метки:
baikalpress_id:  5 522