Моисееву понравился Сур-Харбан

Окружной Сур-Харбан: позы, звезды, выборы мисс Усть-Орда

На прошлой неделе в Бохане прошел окружной Сур-Харбан. Каждый год праздник меняет свою дислокацию. И каждый район задолго и очень трепетно готовится к его проведению. Чтобы перед соседями стыдно не было. Казалось, что в Бохан в этот день съехался весь округ. Корреспонденты "Пятницы" также побывали на втором по значимости бурятском празднике.

Первой красавице Усть-Орды корону вручил Кобзон

Как известно, изначально Сур-Харбан включал в себя традиционные бурятские виды спорта: стрельбу из лука, скачки и борьбу. Современный Сур-Харбан — это уже больше, чем просто спортивные состязания. В его программе представлены и шашки, и шахматы, и состязания команд КВН, и даже конкурс на звание мисс Усть-Орда.

На этом конкурсе каждый район представил свою самую красивую девушку: мисс Эхирит, мисс Оса, мисс Баяндай, мисс Нукуты, мисс Аларь. Претендентки пели, танцевали, демонстрировали знание родного и иностранного языков. Причем единственная русская участница София Преловская из Аларского района также рассказывала свою родословную и пела на бурятском языке.

За четыре часа конкурса девушкам пришлось раз пять поменять наряды, среди которых были и тяжелые национальные костюмы, украшенные мехом, камнями и дорогим шитьем. Представляете, каково это — танцевать, петь и переодеваться при 32-градусной жаре? Да по сравнению с конкурсом "Мисс Усть-Орда" различные "Мисс Вселенная" должны казаться легкой забавой. Здесь накал борьбы был куда горячее. После всех испытаний красавицы буквально валились с ног от жары и усталости.

Победительницей конкурса стала мисс Бохан Виктория Пунсукова. Корону первой красавице автономии вручил народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон. Кроме короны красавица также получила денежный приз — 20 тысяч рублей и кольцо с бриллиантом.

С пьяными обращались вежливо

Во время перерыва народ устремился к специально огороженной площадке за стадионом, откуда доносились аппетитные запахи еды. Какой праздник без национального угощения? Рядом с речкой Идой свои палатки развернули пищевые предприятия округа. Разумеется, основным блюдом здесь были бурятские позы. Причем готовили их прямо на глазах у покупателей, несмотря на одуряющую жару. Интересно, что позы везде стоили по-разному. У одних 25 рублей, у других — 30. Причем те, что по 25, оказались даже вкуснее. Впрочем, несмотря на цены, позы разбирались влет.

Поварихи едва успевали ставить кастрюли на огонь. Несмотря на то что в продаже было пиво, мало кто из гостей праздника увлекался питейными делами. Во всяком случае, публичных происшествий, связанных с неумеренными возлияниями, замечено не было. А если где и появлялся гражданин, неуверенно державшийся на ногах, бравые милиционеры вежливо брали его за руки и уводили куда-то за забор.

Моисееву понравился Бохан

Ближе к вечеру состоялось центральное событие праздника — бесплатный концерт звезд российской эстрады. На этот раз на Сур-Харбан приехали Лада Дэнс, Елена Воробей, группа "Икс-миссия". Традиционно считается, что это подарок жителям автономии от Иосифа Кобзона.

Собственно, Иосиф Давыдович и открывал концерт. Он спел свои самые известные песни, в том числе "Я прошу хоть ненадолго", "Я люблю тебя, Россия". Большим сюрпризом для зрителей стал гимн Бурятии, который народный артист с блеском исполнил на бурятском языке. Кроме заявленных звезд в концерте приняли участие бывшие солистки группы "Мираж" и Валентина Легкоступова. Главным сюрпризом стало появление на сцене Бориса Моисеева. Судя по всему, Борису в Бохане очень понравилось. Особенный его восторг вызвала гора Шаманка, на которой тоже сидели зрители: "Какая красота! — воскликнул артист. — Глядя на все это, я горжусь, что моя родина — Россия".

Сур-Харбан — второй праздник

Сур-Харбан считается вторым по значению праздником у бурят после Сагаалгана (восточного Нового года). Раньше ритуальная часть праздника обычно проходила на горе, где делались жертвоприношения хозяевам — духам местности. После молитвы внизу, в степи, наступал черед игрищ и состязаний. Они включали в себя стрельбу из национального лука, стрельбу из спортивного лука, бурятскую борьбу и скачки. Это был истинно народный праздник, собиравший толпы народа со всей округи. Соревнование по стрельбе — сур-харбан — стало названием всего праздника.

Метки:
Загрузка...