Проект "Земляки"

Мы такие разные, но мы вместе!

Всегда забавно наблюдать, как житель другого города путается в названиях улиц, на которых ты вырос. Или наоборот — блуждать в незнакомом тебе городе и удивляться. Еженедельник "Пятница" начинает новый проект "Земляки". Жители Иркутской области похожи друг на друга, но в то же время иркутянин отличается от братчанина, а устьилимец — от заларинца. В каждом городе есть свои традиции, свои любимые словечки, свои особенности. Мы попытаемся собрать их полную коллекцию.

При входе или на выходе?

Чем мы отличаемся друг от друга? Ангарчане и уланудэнцы в иркутских маршрутках платят сразу при входе. Добродушные иркутяне обычно им отвечают: "На выходе у нас платят, на выходе", — а потом, долго рассматривая, фантазируют на тему, откуда же он такой приехал.

Соответственно, иркутянин в Ангарске долго не понимает, чего от него хочет водитель, если он еще не довез до нужного места. Ангарчане сразу понимают, что этот товарищ из Иркутска. Уланудэнцы обожают иркутские троллейбусы, потому что в столице Бурятии "рогатых" нет: лишь трамваи и автобусы. Потому прокатится на троллейбусе для уланудэнца все равно что сесть в любимый аттракцион.

Покажите саянцу светофор!

Жители Братска или Усть-Илимска, впервые приехав в Иркутск, с замиранием сердца подъезжают к Иркутской плотине. А потом — ругаются и плюются. Дескать, это разве плотина? Ничего же не видно, одна прямая дорога и вода! Братчане привыкли к своей грандиозной ГЭС и ничто другое за плотину уже не признают.

Жителей Братска можно узнать и на иркутских улицах: в их славном городе нет светофоров на пешеходных переходах. И братчане часто идут на красный.

А в Саянске светофоров нет в принципе, совсем! Потому саянцу в областном центре нередко приходится учиться простым правилам: красный — стой, зеленый — иди.

"Земеля, передай гостинец..."

Жителей Нижнеудинска (как, наверное, и других городов нашей области) в областном центре можно отличить по гостинцам и подаркам, которые они везут своим землякам — обычно в объемных авоськах. Непременный атрибут — бутылочка самогона. Горячий привет с родины.

Любопытная традиция сложилась у жителей Магистрального (он находится на БАМе). Поскольку добраться до поселка можно только в прицепном вагоне, то иркутские студенты взяли за правило передавать те же гостинцы, документы, бумаги с любыми, даже незнакомыми, людьми. Обычно пассажиру дается шоколадка или бутылка пива, и можно быть уверенным, что твой груз доберется до места целым и невредимым. Потому что такая традиция.

Как запомнить ангарский адрес?

Жителей Ангарска отличают бесконечный патриотизм и преданность своему родному городу. В Ангарске принято ругать Иркутск, и наоборот. Иркутянам никогда не понять и не запомнить номера их бесконечных кварталов. Ангарчане же любят указать на то, "как в Иркутске грязно и народ здесь не тот". Жители Иркутска с трудом разбираются и в обозначениях Саянска (например, 3-8 — это третий микрорайон и восьмой дом). Забавно наблюдать, как приехавшие из Иркутска ходят по Саянску в поисках кафе и развлечений. А их нет! Иркутянина хорошо видно и в Улан-Удэ: первым делом он ищет позную. Как же так, побывать в "улановке" и не попробовать местных поз?

Прекрасная традиция существует у жителей Черемхово — выпить и закусить возле гранитного монумента перед въездом в этот район. Жители других районов в свою очередь непременно сигналят, когда подъезжают к родным границам на автомобилях.

Еженедельник "Пятница" приглашает к разговору своих читателей: расскажите на наших страницах, чем вы отличаетесь от других жителей нашей огромной области. Звоните нам по телефону 27-28-28 или пишите на электронный адрес: mir@pressa.irk.ru.

Метки:
baikalpress_id:  26 080