Что у нас с выпивкой?

Купить в магазине какой-нибудь импортный алкоголь крепче пива сейчас пока невозможно

Алкогольная реформа, которая, собственно, и опустошила прилавки российских магазинов (хотя должна была навести порядок на "пьяном" рынке. — Авт.), имеет две задачи: на каждой бутылке должна быть наклеена акцизная марка нового образца, и каждая бутылка должна быть подсчитана в Интернете, на сервере Единой государственной автоматизированной системы учета. Тогда-то, как замыслило государство, каждая капля спиртного будет на учете, а это, в свою очередь, должно остановить производство левого алкоголя.

Разумеется, все нововведения касаются и зарубежных спиртных напитков: они тоже должны обклеиться новыми марками и уже с ними пересечь границу России. Что собственно нового в новых акцизных марках? Они изготовлены по технологии, исключающей возможность подделки: самоклеющаяся бумага с защитной нитью и нанесенными под клеевым слоем сеткой и рисунком. Марка имеет не менее двух видов защитных волокон, химическую защиту для оперативного определения подлинности. При печати применяются высокозащитные краски, обладающие специфическими свойствами в различных спектральных диапазонах. На марках не повторяются сочетания номеров и серий.

Поскольку с 1 июля торговать импортным вином, водкой и коньяками нельзя (имеются в виду бутылки со старыми марками. — Авт.), накануне этой даты многие магазины устроили распродажи со скидкой до 40%. Например, любимый многими женщинами ликер "Бейлиз" можно было купить за 380 рублей (раньше — 700). То, что не купили на распродажах покупатели, владельцы магазинов должны отправить назад производителям для маркировки. Отечественное спиртное перемаркировать легче — изготовитель, как правило, под боком. Производители французских вин и шотландского виски совершенно не подготовились к подобной активности российского законодателя и проданную однажды продукцию назад совсем не ждут. Да и по стоимости спиртное, которое так часто путешествовало, едва ли будет конкурентоспособно. Со временем выход, скорее всего, найдут, но в обозримом будущем товар будет лежать мертвым грузом на складе или продаваться из-под прилавка.

Иркутские винно-водочные склады, имеющие лицензии на хранение продукции, переполнены бутылками со старыми акцизными марками. В очень ограниченном количестве в Иркутск уже поступает импортный элитный алкоголь с новыми акцизами — коньяки, виски, текила, дорогая водка.

Некоторые производители отечественной водки поставляют на склады и в торговые точки Иркутска свою продукцию с новыми марками еще с февраля месяца.

На вопрос "Когда в Иркутске вновь появится французское, испанское или итальянское вино?" никто не смог дать точного ответа. Пока в незначительном количестве есть только германское вино, крепостью ниже 9 градусов. Но по российскому менталитету такое вино — деньги на ветер.

Ударим по вину

Первый удар "под дых" в этом году отечественные винолюбы получили в марте вместе с распоряжением главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко. Были запрещены импорт вин из Молдовы и Грузии, импорт молдавских и грузинских коньяков и шампанских вин. В процессе борьбы государства с поддельными винами пострадали вина настоящие, а заодно — их любители.

Загрузка...