Огонь, Батарейная!

Во вторник в ожоговом отделении Кировской больницы Иркутска скончался водитель бензовоза Николай Зайцев. 2 июля во время пожара на нефтеналивной базе станции Батарейной он получил ожоги 100% тела. К счастью, пожарным удалось предотвратить распространение огня, и больше пострадавших не было. У Николая же остались 17-летняя дочь и 9-летний сын. Наш корреспондент побывал на месте трагедии.

Дома в Батарейной, плотно прилегающей к железной дороге, в основном одноэтажные, кирпичные, на двух хозяев. Живут здесь 3500 человек. Особого разнообразия в их жизни нет. Поэтому о том, что случилось в полдень 2 июля в сотне метров от поселка, местные рассказывают подробно, во всех деталях.

Школьники Саша и Ваня видели все, что происходило на пожаре. Для этого они пробрались как можно ближе к ограде нефтеналивной базы. Ваня говорит, что столько пожарных одновременно не видел никто ни в одном фильме. 16 красных машин, даже специальный пожарный поезд пригнали из Иркутска.

— Мы бы подошли к нефтебазе ближе, но не подпускали пожарные бойцы из оцепления, — говорит Саша. — Они даже перекрыли автомобильную дорогу, ведущую к поселку.

Его друг Ваня решил в тот день спать до обеда. Но проснулся от мощнейшего взрыва. Естественно, в доме, от которого до базы максимум 150 метров, подросток оставаться и не думал — сразу побежал на улицу, где уже собрались почти все, кто оставался в поселке.

Люди видели крыши двух полыхающих бензовозов и огромный толстый столб дыма от горящего бензина. Тушили примерно час, после чего народ стал расходиться, обсуждая детали случившегося.

По официальной версии ГО и ЧС, водитель только что загруженного топливом бензовоза стал отъезжать с места закачки бензина и увидел, что в кабине следующей машины полыхает пламя. В огне бьется мужчина. Водитель пытался залить пламя из огнетушителя, сбить его снятой с себя одеждой, но все безрезультатно. На мужчину, которого не сразу удалось вытащить из кабины, смотреть было страшно. Его кожа в буквальном смысле слова полностью обгорела (врачи вскоре подтвердили, что 44-летний Николай Зайцев получил 100-процентный ожог тела). Через некоторое время взорвались обе машины. Приехавшие в самый короткий срок пожарные сразу присвоили вызову самый сложный, 4-й, номер.

Больше всего пожарные опасались, что огонь мог распространиться по всей нефтебазе и тогда под угрозой оказалась бы вся Батарейная.

Сейчас специалисты предполагают, что взрыв произошел, скорее всего, из-за короткого замыкания в кабине бензовоза. Застрахованы ли сгоревшие бензовозы — суперМАЗ с цистерной объемом 32 кубометра и МАЗ объемом 7 кубометров — пока неизвестно.

А Николай Зайцев, так и не придя в сознание, скончался в среду в ожоговом отделении Кировской больницы.

Метки:
baikalpress_id:  5 517
Загрузка...