Когда кончится жара?

Всю неделю иркутяне мучились от невыносимой жары. Окна всех квартир и офисов не закрывались даже ночью. В магазинах активно скупались вентиляторы и кондиционеры. Люди без особой надобности не выходили из дому. Большинство иркутян уже и не рады такому жаркому лету.

Прохладно будет лишь 4 дня

О том, что происходит с погодой, нам рассказал Владимир Гонтарь, заместитель начальника Иркутского гидрометцентра.

— Этот год у нас какой-то необычный: зимой дикие морозы, сейчас невыносимая жара...

— Последние годы наблюдается тенденция усиления контрастности погодных условий и увеличения повторяемости аномальных гидрометеорологических явлений. В этом году это проявляется особенно ярко. Нынешней весной апрель и май были холодными, за исключением нескольких теплых дней в последнем месяце весны. На 1—3 недели позже обычного сошел снег, на 1—2 недели дольше задержалась зима. А летом до 20 июня сохранялся недобор тепла, 16—20 июня в южных, центральных и западных районах области прошли редкие по продолжительности и количеству осадков дожди. Выпало 2—3 месячные нормы осадков! Поэтому и паводки, и затопления. А жаркий период начался с 21 июня и продолжается до сих пор.

— Почему же такая жара?

— Вызвано это тем, что 21 июня на территорию Приангарья пришла очень теплая воздушная масса с Казахстана и Монголии. Вот она и определяет нашу сегодняшнюю погоду. К тому же она не просто теплая, но и более влажная, мы к такой жаре непривычные. И давление пониженное.

— Кажется, что такой жары у нас не было никогда.

— Бывало и жарче. Абсолютный максимум для июня в Иркутске — 35 градусов. Это было в 1896 году. А для июля — 36 градусов — в 1901 году. А нынче у нас в Иркутске наивысшая температура составила 32 градуса 4 июля. Среднесуточные температуры воздуха вот уже две недели 20—23 градуса. Это на 4—6 градусов выше средних многолетних наблюдений. Максимальная температура воздуха, зафиксированная нынешним летом в разных районах области, — 30—33, местами 34—36 градусов. Это редкое явление, но неаномальное. Такое бывает 3—8 раз за столетие. Последний раз так жарко в это время было в 2001 году, в 1979, 1977, 1971, 1889 годах.

— Владимир Иванович, а вот у меня на даче на градуснике как-то было 42 градуса. Это градусник сломанный?

— Нет, градусник не сломан. Просто температуру воздуха никогда не измеряют на солнце. Для замеров создаются одинаковые особые условия по всему миру. Это специальные затененные, проветриваемые будки, которые находятся на высоте двух метров над землей. В них установлены высокоточные термометры. Есть еще понятие: температура на поверхности почвы. Но такие показатели очень трудно сравнивать. Если установить термометр на песке, то он покажет 70 градусов, на глине другая температура будет, на камнях — третья. Потому мы и сравниваем температуру именно воздуха.

— А когда кончится жара?

— Долгосрочных прогнозов мы не даем. Но вот с 8 июля через нас пройдет холодный атмосферный фронт, с усилением ветра, дождями и похолоданиями до 15—20 градусов. Фронт зайдет на 4—5 дней, а потом снова будет тепло.

Вода — лучшее средство от жары

Сегодня мы спросили у иркутян: "Какими методами вы спасаетесь от жары?"

Галина Ивановна:

— Естественно, под душ! Пришел с улицы, ополоснулся прохладной водой — и сразу легчает. Окна, конечно, нараспашку, вентилятор не выключается. А вообще, я уже привыкла к жаре.

Наташа:

— Стараюсь пореже выходить из дому. Если сильно надо, то иду пораньше, утром. И находиться на улице стараюсь как можно меньше, потому что жара страшная, духота... Очень помогает душ.

Анна:

— Душ, как минимум трижды в день. Очень хорошо помогает. Облегчение на полчаса обеспечено. Загорать в такую погоду вредно, да и не люблю я в городе загорать, уж лучше на даче.

Александр:

— На даче в бассейне. Так и спасаюсь. А когда дома — открываем окна. И, естественно, душ прохладный, прохладная водичка.

Антон:

— У меня в машине кондиционер, потому не очень страдаю от жары. А дома вентилятор. Душ три раза в день, холодные напитки.

Загрузка...