Ольхонская жена

Иностранцы платят на Ольхоне не только за красивые виды, рыбалку и местный колорит

Иркутянка Лариса Пономарева в третий раз собирается провести свой отпуск на Ольхоне. Но не потому, что ей очень нравится Байкал. Просто за полтора летних месяца она зарабатывает больше, чем за весь год работы медсестрой в одной из иркутских больниц. Русская красавица на несколько дней становится женой для состоятельного иностранного туриста. До конца отпуска успевает сменить несколько кавалеров. Естественно, никто из ее родственников и знакомых, кроме одной самой близкой подруги, не догадывается о второй жизни Ларисы. На условиях полной анонимности Лариса (имя изменено. — Авт.) согласилась рассказать свою историю корреспонденту "Пятницы".

"В отпуске надо зарабатывать"

Отдыхать с прибылью ее научила одна из подруг. Однажды накануне своего отпуска девушки встретились в кофейне. Там-то и состоялся разговор, который круто изменил жизнь Ларисы. Сначала Лена (так звали подругу. — Авт.) поинтересовалась, где Лариса проведет свой отпуск. Лариса сказала, что, скорее всего, останется дома, потому что ее отпускных вряд ли хватит на отдых даже на каком-нибудь местном курорте. "Смешная ты, Лариска. Отпуск нужен не для того, чтобы деньги тратить, а для того, чтобы их зарабатывать", — усмехнулась Лена. "Даже если я буду работать сутками в своей больнице, богаче не стану. Ты же знаешь, какая у меня зарплата", — вяло проговорила Лариса, теряя всякий интерес к этому разговору. Но Ленка отступать не собиралась: "Ты заработаешь столько, что сама удивишься". Чтобы отвязаться от надоевшей темы, Лариса поинтересовалась, что нужно делать. "Ничего особенного. Поживешь с иностранцем несколько дней как жена. Он даст тебе денег. И расстанетесь навсегда. А если повезет, замуж выскочишь — и гуд-бай тогда твоя больница", — уговаривала Ленка. Лариса обещала подумать. На том они и расстались.

Сначала Лариса решила, что ни за что не согласится. Но мысль о возможности хорошо заработать не давала ей покоя. Поэтому, еще раз перетряхнув свой скудный гардероб, она позвонила Ленке и сказала, что согласна. "Была бы дурой, если бы отказалась. Завтра за билетами поедем", — сонно хмыкнула Ленка в трубку. Лариса попыталась выяснить, во сколько обойдется ей отпуск, начала смущенно бормотать, что денег совсем нет, но Лена оборвала ее на полуслове: "Бери деньги на билет в один конец. На все остальное заработаешь".

Первый заработок

На следующий день девушки купили билеты и уже через три дня поехали на остров. В дороге Ленка рассказала, что подрабатывает на Ольхоне уже два года. "Ты не переживай, без работы не останешься. Одиноких иностранцев там хоть пруд пруди. А на русских баб они западают с полоборота. Главное — не продешеви. Деньги бери вперед. А то всякое бывало. Девчонка старается, пашет на него и на кухне, и в постели, а он потом косит под дурака, будто ничего не понимает про деньги, и уезжает", — наставляла Лена новичка.

Лариса слушала молча. Несколько раз ей в голову пришла мысль, что связалась она с этой авантюрой зря. Но обратной дороги не было, в кармане лежали билет в один конец и пятьсот рублей на всякий случай.

Первый клиент клюнул на Ларису во второй день. Седой американец с пивным брюшком приехал на остров на четыре дня. Он загорал на пляже неподалеку от подружек и откровенно пялился на статную Ларису. "Сейчас улыбнись ему, а потом иди купайся, да волосы распусти, он потом от тебя точно не отстанет", — шептала ей Ленка. Действительно, пока она купалась, он смотрел на нее уже не отрываясь, а когда Лариса вышла из воды, подошел и начал знакомиться. На ломаном русском он рассказал, что отдыхает на Ольхоне с целой компанией, но только у него одного нет спутницы. "Сколько дашь?" — тут же перешла в наступление опытная Лена. "О, да, я заплачу, хорошо заплачу", — засуетился иностранец. "Давай деньги и бери жену", — диктовала свои условия Лена.

Вечером того же дня Лариса переехала в домик, где поселился ее "супруг" Дэвид. Четыре дня она отрабатывала доллары, которые ей заплатили: готовила, мыла, любила, развлекала. За все она получила пятьсот долларов и горячее обещание писать письма.

Лена в это время ублажала туриста из Германии. Когда Лариса освободилась, Лена сразу же предложила ей новый ангажемент: "Давай переезжай. У моего там приятель одинокий мечтает с тобой встретиться". Лариса переехала к новому мужу. Так продолжалось целый месяц — постоянно на горизонте возникали самые разные иностранцы, но с одним и тем же желанием: вкусить русского колорита по полной программе — от природы до семейной жизни.

"Это как наркотик"

"Я и подумать не могла, что русские девушки так востребованы на каком-то далеком бурятском острове, где иностранцы проводят от нескольких часов до нескольких дней", — говорит Лариса. За свой первый отпуск она заработала две тысячи долларов. Все обиды и разочарования прошли, как только она вернулась в Иркутск и пошла тратить заработанные деньги. "Я впервые в жизни позволила купить себе так много. Сейчас даже вспомнить смешно, как потом я боялась все это надеть на работу, чтобы не было расспросов от коллег. А сейчас я уже привыкла, что на работу надеваю что-нибудь скромненькое, а вечером надеваю дорогие наряды и чувствую себя королевой", — улыбается Лариса.

В этом году свой отпуск она собирается тоже провести на Ольхоне. Тем более что туда обещал приехать ее постоянный клиент — американец Майкл. "Он мне нравится, потому что щедрый и добрый. Платит всегда хорошо, больше всех остальных. Но при этом никогда не ревнует, считает, что это мой бизнес и я имею право зарабатывать себе на жизнь. Мы с ним потом весь год перезваниваемся. Уже друзьями стали. Он мне разные открыточки шлет, а я их коллегам показываю и говорю, что это пишет мой богатый поклонник", — рассказывает Лариса.

Лариса признается, что теперь такой отпуск стал для нее не просто нормой, а привязанностью: "Это как наркотик. Во-первых, ты зарабатываешь хорошие деньги. А во-вторых, не в обиду нашим мужчинам, иностранцы гораздо привлекательнее. Они знают, как надо вести себя с женщинами, чтобы это было красиво и приятно обоим".

Только вот одной работать на острове немного скучновато, поделиться своими победами не с кем — Лена год назад вышла замуж за грека и переехала жить за границу. Своей подруге она пишет письма о том, что скучает по Иркутску и по Байкалу. Через годик собирается приехать в гости к Ларисе, чтобы "вспомнить молодость и съездить на Ольхон".

Цена вопроса

Мягко говоря, Лариса не гордится тем, что делает. Она нормальная девушка и даже испытывала приступы отчаянного стыда, когда рассказывала журналисту "Пятницы" о своих подработках. Говорит, что в такие условия ее поставила жизнь. Лариса — медсестра в одной из больниц города. Зарплата — 3,5 тысячи рублей в месяц. Она не замужем, и у нее нет детей. 800 рублей у нее уходит на квартплату. Остальное растягивает как может. Поэтому, когда предприимчивая подруга позвала на Ольхон на охоту за иностранцами, Лариса согласилась. За первый месяц она заработала 2 тысячи долларов.

Метки:
baikalpress_id:  5 467