Зачем нам иностранные инвестиции

От редакции. Стабилизационный фонд, о котором постоянно твердят политики, как снежный человек — говорят много, но никто его пока не видел. О плюсах и минусах иностранных инвестиций и использовании накоплений Стабилизационного фонда в российской экономике рассуждает читатель "Пятницы".

Золотовалютные запасы страны составляют 185 миллиардов долларов, Стабилизационный фонд превышает полтора триллиона рублей.

Эти средства размещены в иностранных, в основном в американских, банках под небольшие проценты.

Политики и экономисты постоянно твердят об острой необходимости иностранных инвестиций, которые принесут новейшую технологию, создадут высокооплачиваемые рабочие места, обеспечат безынфляционный подъем экономики страны. Однако общеизвестно, что создание чего-либо за счет иностранного капитала требует повышенных единовременных затрат за счет высокой платы за кредиты, а прибыль от реализованной продукции получит инвестор и увезет за границу.

Строительство за счет собственных государственных средств может осуществляться за беспроцентный кредит, прибыль останется в бюджете, и поэтому оно по определению целесообразнее. В сущности, иностранные инвестиции необходимы тогда, когда собственных средств нет.

Руководство страны и области убеждает население, что иностранные инвестиции — великое благо, а использование золотовалютных запасов и Стабилизационного фонда на текущие нужды — великое зло. Главные доводы: запасы принадлежат будущим поколениям, обеспечат социальные расходы в случае падения мировых цен на нефть и газ, а текущее использование их вызовет неконтролируемый рост инфляции.

На очевидный вопрос — почему создание новых предприятий на иностранные деньги не сопровождается инфляцией, а за счет собственных государственных средств обязательно приводит к инфляции — ответа нет. Каким образом прокладка дорог, строительство школ, больниц, жилья за государственный счет может усиливать инфляцию?

Специальные расчеты академика Львова показывают, что и прямое увеличение государственных социальных расходов для доведения доходов беднейшего населения страны до прожиточного минимума потребует около десяти миллиардов долларов в год, при этом максимально возможный рост инфляции составит один процент, и то лишь в том случае, если государство не будет соответственно регулировать ценовую и налоговую политику.

Население страны продолжает вымирать, поэтому максимальное выделение средств необходимо предусмотреть на преодоление этой катастрофы, а не на гарантии будущего, которого может и не быть.

Объективные причины требуют незамедлительного пересмотра использования государственных накоплений, регулярного планомерного использования их для снижения смертности, роста рождаемости, многократно обещанного президентом преодоления бедности, массового строительства объектов инфраструктуры, дешевого жилья, объектов энергетики и транспорта.


Загрузка...