Жертва нацпроекта

От редакции. Никакими проектами, указами и приказами невозможно изменить отношение к людям. Об этом письмо из Свирска.

Имею весь джентльменский набор: стенокардия, ишемия, язва 12-перстной кишки, остальное мелочи. Сказалась война, эвакуация, голодная жизнь у полярного круга. Год назад скрючило основательно: участковый врач направил в стационар. Встреча со стационаром была более чем холодной. Принимающий врач долго не шел в приемный покой, потом долго изучал направление, бормоча: "И зачем это?". Потом предупредил: "Лекарств нет". А что меня предупреждать, я явился во всеоружии: постельное белье, полотенце, кружка, ложка, кипятильник, короче, все, кроме электролампочки. Ну а насчет лекарств — это мы понимаем. Оказалось, кипятильник брал зря: в больнице не было воды, зато из матраца с разводами (цветными) торчала пружина. Короче, попал.

Сунулся в туалет, а там, как в Сахаре. Постовая сестра: "Вон там ведро с водой, возьми, но только половину". Решил удариться в бега, да не тут-то было: везде замки. Поутру подался домой, потом напросился в дневной стационар. Подлечился. Хватило почти на год.

Через некоторое время надо было сделать диагностику. Удивительное дело — диагностика. Мне сказали только через 1,5 месяца. Я по привычке советского человека записался на очередь, а то, что за плату можно было без очереди, я не знал. Оказалось, все просто. Поехал в Черемховскую ЦБ, заплатил и в один день получил заключение. Мне даже понравилось: в диагностах я увидел вполне нормальных и даже доброжелательных людей — специалистов. В их отношении не было желания отфутболить, поскорее избавиться от пациента.

Почему-то, интересно почему, подобного отношения не дождешься от "бесплатных" врачей. Понятное дело, ведь им некогда с пациентами общаться. Например, наш эндокринолог срочно переквалифицировался в терапевта, утром на участке принимает, с обеда по вызовам бегает. И некогда ему с нами, больными, возиться.

Вот и получается, что "система" бесплатной медицины наказала всех, и в первую очередь больных. Так что национальный проект (медицина) для самих больных имеет только то значение, что больной точно знает благодаря платной диагностике, отчего, по какой причине он закончит свой земной путь.

Короче, полнейшее равнодушие к пациенту и к своей специализации. К тому же наш эндокринолог еще и... депутат. Время! Время! Его так мало, а у меня еще меньше!


Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments