Памятники проредят

Городская администрация подает в суд на Центр сохранения культурного наследия

На этой неделе мэр Иркутска Владимир Якубовский принял решение подать в арбитражный суд иск к Центру сохранения наследия. В Иркутске, по мнению городской администрации, слишком много деревянных домов-памятников. На их восстановление денег нет, поэтому проще их снести, а территорию застроить современными зданиями. Однако сотрудники учреждения по охране памятников утверждают, что эти дома никому не мешают. Аргументы спорщиков выслушал корреспондент "Пятницы".

Дома занесены в памятники нечестно

Чем руководствуется в судебном иске администрация города Иркутска, нам пояснил Евгений Харитонов, председатель Комитета по градостроительной политике администрации города.

— Проблема в том, что в городе существует около 1300 памятников и федерального значения, и муниципального, — рассказывает Евгений Аркадьевич. — Многие вновь выявленные памятники были внесены в реестр без экспертизы, которую должна проводить специальная комиссия. Таким образом, некоторые дома были признаны памятниками одним росчерком пера, а теперь, чтобы их вывести из реестра, нужно потратить огромные деньги на экспертизы и прочее. Мы считаем, что многие дома были взяты под охрану не совсем законно.

Евгений Аркадьевич объяснил, что в суде администрация будет добиваться вывода из реестра памятников многих деревянных домов. Всего, по сведениям администрации, незаконно были признаны памятниками около 850 строений.

— Мы считаем, что нецелесообразно сейчас тратить деньги на экспертизу по выведению памятников из реестра, потому что внесены они были туда минуя необходимые процедуры, — заявил Евгений Харитонов.

Однако городская администрация признает, что некоторые вновь выявленные дома на самом деле представляют особую ценность и сносить их никто не собирается.

— Потом будем решать, какие памятники оставить и восстановить на своих местах, какие перенести в охранные зоны, а с какими придется расстаться.

Иск в арбитражный суд к Центру сохранения наследия по поводу сноса домов-памятников будет направлен в июле.

ЦСН: У нас еще не выиграли ни один суд

О том, как относится к предстоящей тяжбе с администрацией города Комитет по охране объектов культурного наследия, мы поговорили с Татьяной Соколовой, юристом, начальником отдела учета, контроля и охраны объектов культурного наследия Иркутской области.

— К сожалению, администрация с нами никаких переговоров не ведет. Мы узнали о готовящемся иске из СМИ, — говорит Татьяна Владимировна, — и это печально. К нам приходят из городской администрации уже с готовыми проектами застройки, и мы, естественно, отказываем в сносе домов-памятников, потому что наша служба создана для сохранения!

— Для нас эта ситуация вообще необъяснимая. Мы удивляемся, что такое заявление сделал сам мэр, ссылаясь на национальные проекты, обозначенные президентом. Но ведь Путин в той же речи на апрельской встрече с губернатором области заявил, что нужно развивать туризм, а лицо нашего города — это именно деревянное зодчество, а не хаотично настроенные многоэтажки.

Специалисты согласны, что город находится в удручающем состоянии и нужно ситуацию менять. Однако, по их мнению, памятники здесь ни при чем.

— Почему бы не снести дома, которые не являются памятниками? Ведь их же в городе очень много! Ответ понятен — инвесторов интересует Кировский район.

Татьяна Владимировна уверила: каждый дом, признанный памятником, исследован лицензированными специалистами. Потом все документы были поданы в соответствующие службы на уровне Федерации и области. Сегодня все дома-памятники прошли инвентаризацию. Имеются все документы о том, кто этими домами пользуется, в каком они техническом состоянии. Каждый объект прошел полную процедуру внесения в реестр памятников, случайно туда ничто не попадает.

— Мы готовы к судам. Это нам не впервой. Только пока мы не проиграли ни одного спора в суде по признанию объектов непамятниками.

Таких городов два

В России всего два деревянных города (Иркутск и Томск) признанны памятниками градостроительства. В Иркутске сохранена исконная планировка улиц, представлены в дереве все стили архитектуры. В 90-х годах ЮНЕСКО предлагало признать центральную часть Иркутска объектом всемирного наследия. Этого не произошло из-за проблем с оформлением документов. Кроме того, Московский институт искусствоведения имени Лихачева рекомендовал превратить центральную часть города в историко-культурный заповедник.

Что бережем

В большинстве своем в деревянных домах-памятниках ценность представляют фасады и объемно-планировочные решения. Внутренняя планировка и интерьеры (камины, люстровые оформления, зеркала и пр.) почти не сохранились.

Мэр сказал

Владимира Якубовский: "Нам не дают сносить эти дома и освобождать площадки под жилищное строительство. Такая ситуация лишает нас возможности выполнять национальные проекты, обозначенные президентом, решать жилищные проблемы иркутян. Поэтому мы пойдем в суд и уже там определим, какие дома — памятники, а какие можно снести".

Кроме этого мэр сказал, что "администрация Читы пошла по пути подачи судебных исков, в результате выиграла дело и смогла снести ветхие дома". Однако, по словам председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Шахерова, ни один иск читинская администрация не выиграла.


Метки:
baikalpress_id:  28 408