Порядка не дождемся

Коммунальщики выстраивают свою вертикаль власти

По стране объявлена реформа ЖКХ. По телевизору каждый день убеждают, как будет хорошо, когда вся коммуналка перейдет в руки частников. Дескать, в условиях рынка коммунальные службы под натиском конкуренции наконец-то научатся работать как положено. В Иркутске тоже происходят преобразовательные процессы. Уже почти все муниципальные РЭУ, ДЭЗы и ЖЭУ вроде бы заключили контракты с частными фирмами, которые призваны обслуживать население уже в соответствии с новыми рыночными требованиями. И казалось бы, что пора уже нам на своей отдельно взятой жилплощади почувствовать улучшения, да вот не чувствуется...

Новые хозяева

Вот какую невеселую историю нам рассказала иркутянка Ирина Петровна Куликова:

— В прошлом году наш дом в районе улицы Советской обслуживался ООО "Городские коммунальные системы". За это время они в подъездах сделали ремонт, починили козырьки. Крышу подправили... Мы были довольны. Потом вдруг в марте на дверях дома появилось объявление: "Уважаемые жильцы! С первого числа ваш дом обслуживает ООО "Ремонтно-эксплуатационное управление "Красноярский". Ну, мы подумали, что было хорошо, а будет еще лучше! Непонятно только вот что: я где-то читала, что вроде как сначала должны были объявить конкурс и жильцы вроде бы как должны были сами выбирать. А тут новый хозяин появился сам по себе, и нашего мнения никто не спрашивал. Ну да ладно...

В том, что лучше не станет, Ирине пришлось убедиться очень скоро. Пришло время менять смеситель в ванной. Пошла она в диспетчерскую — подавать заявку. А диспетчерша ей говорит, мол, эта услуга платная.

— Спрашиваю: "Сколько?" Оказалось, сколько сантехник скажет. Я говорю, что согласна, только квитанцию дайте. Вместо квитанции диспетчерша отправила меня к главному инженеру. Он как услышал о том, что я хочу через кассу заплатить, говорит, что в этом случае они имеют право рассматривать мою заявку в течение двух месяцев...

Все-таки очень странно, почему совершенно законная просьба предоставить квитанцию, которая является гарантией качества выполненных работ, вызвала у инженера такую негативную реакцию.

Получив от ворот поворот, Ирина Петровна решила, что проще и легче будет вызвать слесаря из частной фирмы. Здесь все без обмана: и придет вовремя, и квитанцию даст. И по деньгам даже выгоднее, ведь частник берет 200 рублей в час, а за это время можно три смесителя заменить, да еще время на выключатели останется.

Золотое перекрытие воды

Слесарь из частной фирмы приехал действительно вовремя, да вот беда — пошел перекрывать воду в подвал и столкнулся с сантехником из РЭУ. Тот заявил, что за перекрытие воды надо платить. Ирина не стала спорить, думая, что эта услуга обойдется ей максимум рублей в 150. Через двадцать минут сантехник-частник закончил работу.

— Я заплатила ему 200 рублей за замену смесителя, — вспоминает Ирина, — потом спрашиваю сантехника из РЭУ: "Сколько за перекрытие воды?" Он: "200 рублей — за холодную, 200 — за горячую. Значит, 400".

Ирина сначала подумала, что это шутка: выложить 400 рублей только за 15-минутное перекрытие воды! Это как называется? Но сантехник вовсе даже не шутил. Женщина молча отдала деньги и даже не попыталась потребовать квитанцию. Все произошло слишком быстро. На следующий день Ирина все-таки решила разобраться, что же это за порядки такие — брать за отключение воды почти полтысячи рублей! И в каких правилах и постановлениях эта сумма утверждена? Снова отправилась в РЭУ. Никого из руководства она не застала, зато на информационном стенде обнаружила любопытнейший документ: "Правила подачи заявлений и жалоб".

Мы для них или они для нас?

Эти "Правила" заслуживают отдельного разговора. Состояли они из четырех пунктов. Согласно первому, сначала жильцу необходимо подать заявку. Но что делать, если заявку подали, а слесарь ничего не сделал? Ответ дает второй пункт: "При невыполненной заявке подается заявление на имя начальника МУП РЭУ "Красноярский" Пушкаревой С.В." Далее пункт третий: "Если на поданное заявление не последовало реакции и заявка остается невыполненной, необходимо обратиться в администрацию округа". И наконец, последний пункт: "В случае когда работы остаются невыполненными и после обращения в администрацию, вы можете обратиться на прямую ("горячую линию") Комитета по управлению Октябрьским округом". Внизу крупными буквами, видимо для тех, кто еще не понял, было приписано: "В случае нарушения данного правила заявки, поданные на прямую ("горячую линию"), считаются необоснованными" (сохранены стиль и орфография оригинала).

Ирина, как законопослушная гражданка, решила действовать строго по правилам и отправилась, согласно пункту №2, в кабинет начальника РЭУ. Но здесь ее ждал большой облом. На дверях г-жи Пушкаревой висело объявление: "Прием граждан по личным вопросам каждый четверг с 16.00 до 17.00". То есть всего один час (!) в неделю.

— Как же так? — возмущается Ирина. — Чтобы пожаловаться на горячую линию, нужно предварительно пожаловаться в администрацию, а перед этим еще и начальнице РЭУ, которая принимает только раз неделю. Это вообще как называется? У меня, предположим, в понедельник авария — и что, мне ждать до четверга? Да за это время я весь дом затоплю. И как, скажите, я буду ее караулить с четырех до пяти, когда мой рабочий день заканчивается в 18 часов и с работы уйти невозможно?

Ирина уверена, что эти правила специально придуманы, чтобы отсечь у людей желание и возможность кому-то жаловаться. Действительно, это совершенно тупиковая ситуация. Получается, что жители абсолютно беззащитны. Они, как и раньше, обязаны терпеть любой произвол со стороны сантехников. Где логика? Где здравый смысл? Выходит, что теперь любой начальник может выстроить свою маленькую "вертикаль власти" и делать все, что захочет? Неужели это и есть реформа ЖКХ? Тогда, извините, получается, что в совдеповские времена было гораздо лучше. По крайней мере, раньше хотя бы можно было позвонить в районную администрацию без всяких "Правил подачи жалоб", и все вопросы решались мгновенно.

Они нас испытывают

Вот уже второй год мы с помощью читателей "Пятницы" создаем своеобразную книгу абсурда под названием "Чтобы людям было хуже". Само название рубрики говорит за себя. Слишком много в нашей жизни хамства, злости и безразличия. Слишком много чиновников с их нелепыми правилами и порядками. Слишком много грязи и неустроенности... Мы возмущаемся, но терпим, потому что вроде бы так всегда было — и двадцать, и тридцать лет назад. Но, может быть, ничего не меняется, потому что мы терпим?


Уважаемые читатели "Пятницы"!
Если у вас возникали подобные проблемы, ждем ваших звонков по тел. 27-28-28
.

Загрузка...