Как будем звонить завтра?

С 1 июля в России все входящие звонки на мобильные телефоны станут бесплатными

Россия готовится к вступлению в ВТО. Как говорят иркутские связисты, именно поэтому депутаты Госдумы предложили ввести правило "пусть платит тот, кто звонит". Уже с завтрашнего дня мы будем жить по новым мобильным законам.

Полтора рубля за минуту

— Не думаю, что в введении в России правила "платит звонящий" есть большая доля эксперимента, — комментирует "Пятнице" Олег Ширшов, директор Иркутского филиала ОАО Сибирьтелеком. — Согласитесь, было бы обидно, если бы наши депутаты вновь решили поэкспериментировать над страной...

Ширшов говорит, что, по расчетам мобильных операторов России, с введением нового правила сотовики потеряют не меньше миллиарда долларов. Как они будут возмещать убытки? Наверное, придумают новые тарифы.

О своих тарифах Сибирьтелеком пока молчит. Скорее всего, их будут повышать. Теперь же на территории нашей области стоимость минуты разговора с обычного телефона на сотовый будет составлять 1,5 рубля. Платить эти деньги придется за каждую минуту разговора. На севере Иркутской области плата за минуту составит 1,7 рубля.

Чем северней и непроходимей, тем дороже

Дело тут вот в чем. Чтобы провести телефонный провод в далекий таежный поселок под Бодайбо, нужно затратить гораздо больше сил, времени и денег, чем соединить, скажем, Солнечный с Байкальским. В больших городах и западных районах России на один квадратный километр людей живет гораздо больше, чем в Сибири. Поэтому услуги связи у них выходят дешевле — за один "провод" платит гораздо больше человек. Потому дороже всего звонить с телефона на мобильник теперь будет в Ямало-Ненецком автономном округе — целых 8 рублей. В принципе, мы платим по сравнению с другими не так уж много: меньше нашей цены лишь рубль двадцать.

Первые счета за звонки на мобильники мы получим в августе. Связисты обещают в них завести даже отдельную строку "про сотики", чтобы иркутяне могли сами подсчитать, сколько раз они звонили на мобильники.

Телефон — дело коварное. Вроде бы немного по нему говоришь, но, когда приходишь платить, удивляешься счету с бесконечными нулями.

— Русский менталитет такой, что наши люди ко всему быстро привыкают, — считает Олег Ширшов. — К примеру, дорожает водка: наши мужики день-другой не пьют, а потом все равно идут за бутылкой, сколько бы она ни стоила.

А женщины, выходит, сколько бы ни стоила минута, все равно будут болтать по телефону?

Новый тариф с Гагариным на обложке

Крупнейшая в нашей стране компания мобильной связи МТС первой объявила о реформах, связанных с введением нового принципа "платит звонящий". Тогда МТС совместно с компанией "Билайн" объявила о повышении платы за так называемый интерконнект: это плата за то, что вы звоните на чужие мобильные. Первой компания МТС объявила и о новом тарифе под названием "Первый".

— Мы не стали дожидаться 1 июля и начали действовать по принципу "пусть платит тот, кто звонит" гораздо раньше, — говорит Александр Соловаров, врио директора по маркетингу Иркутского филиала "Мобильных ТелеСистем".

"Первый" (там, где в рекламе актер Галкин играет Гагарина) — это отсутствие абонентской платы и единая плата за звонки на любые номера: и мобильные, и городские — семь центов за минуту. На три любимых номера звонить дешевле в два раза. Кроме того, за 2 доллара можно безлимитно говорить все выходные, если предварительно об этом сообщить компании.

"Мегафон" пришел, "Билайн" не пустили, а Tele2 молчит

На этой же неделе стало известно, что компании "Вымпелком" — ей принадлежит торговая марка "Билайн" — не удалось получить частоту на Дальнем Востоке. Именно к этому региону относится у сотовиков и наша область.

Зато к нам пришел "Мегафон". Третий крупнейший игрок мобильного рынка России уже заключил ряд договоров с иркутскими компаниями, снял офис на Байкальской и активно собирается размещать свои вышки по всей области.

В то же время к "большой тройке" присоединилась компания Tele2, которая скупила несколько крупных региональных операторов России. О новых тарифах в иркутском офисе Tele2 упорно молчат. Сотрудники компании говорят, что у них нет даже никаких предположений о том, "какими они будут, эти новые тарифы". Может, их и не будет?

Что готовит наш крупнейший оператор?

В Байкалвесткоме позавчера отчитались, что их сети и счетчики полностью готовы к введению нового правила "платит звонящий". Важный момент: в этой компании полученные бесплатные минуты (когда позвонят на ваш мобильник) не будут учитываться в пакетах бесплатных ежемесячных минут, включенных в абонентскую плату большинства тарифных планов.

В БВК уверяют, что не будет никаких существенных изменений. Останутся и корпоративные тарифы, и популярная "Семья", и "Деловой", и "Спринт", и давняя "Секунда", и все тарифы формата CDMA 2000 1 x. С эсэмэсками, без которых давно не представляют своей жизни многие иркутяне, также ничего не случится.

Грядут изменения лишь в трех направлениях Байкалвесткома: исходящие вызовы на городские сети, исходящие вызовы на телефоны других мобильных операторов Иркутской области и пакеты ежемесячных минут в некоторых тарифах с городским номерами. Какими будут эти изменения, пока неизвестно.

Но в БВК уверяют, что платить за сотовую связь мы будем с каждым годом все меньше. Приход "Мегафона", увеличение количества компаний, которые занимаются международной связью, развитие интернет-технологий — все это должно сработать на понижение тарифов. Главный же фактор: 70 процентов всех звонков в крупнейшей сотовой сети Иркутской области идут с БВК на БВК. Им терять нечего.

Все не так плохо

В Байкалвесткоме уверяют, что платить за сотовую связь мы будем с каждым годом все меньше. Приход "Мегафона", увеличение количества компаний, которые занимаются международной связью, развитие интернет-технологий — все это должно сработать на понижение тарифов.

Уже есть недовольные

Инициативная группа из недовольных клиентов, нашедших друг друга в Интернете, призывает всех абонентов выключить сотовые телефоны 1 июля. И так сказать свое "нет" повышению цены на исходящие звонки. Эксперты считают, что акция протеста, к которой призывают всех абонентов, может нанести серьезный ущерб сотовым компаниям. Правда, лишь в том случае, если тех, кто добровольно лишит себя мобильной связи, будет достаточно много.

Загрузка...