Иркутские мозголомы

Профессор ИВВАИУ(ВИ) Александр Малов ставит современным школьникам и студентам жесткий диагноз "компьютерная идиотия" и знает путь решения проблемы — надо возвращать молодежь к реальной науке и технике

Кажется, давно и безвозвратно ушли в прошлое те времена, когда одной из самых популярных программ на ТВ была "Это вы можете", сокращенно — "ЭВМ", в которой юные и не очень самодельщики демонстрировали фантастические агрегаты собственного изобретения. В те благословенные годы журналы "Моделист-конструктор" и "Юный техник" выходили огромными тиражами, и каждый уважающий себя школьник часами сидел за сбором транзисторного приемника. И это уже не говоря о многочисленных кружках и клубах технического творчества. Не мудрено, что поколение тех школьников умело не только стучать на клавишах компьютера, но и работать руками.

Хорошо забытое старое

После всех потрясений, случившихся за последние двадцать лет со страной в целом и с народным образованием в частности, научно-техническое творчество школьников и студентов оказалось в полном упадке. В домах пионеров теперь фитнес, дискотеки, танцы живота и прочие радости. А где научиться парню пробку ввернуть и гвоздь заколотить?

Однако есть еще в Иркутске люди, которые пытаются развить традиции прошлого. Александр Малов, профессор, доктор наук, преподаватель кафедры электрооборудования и оптоэлектронных средств воздушной разведки ИВВАИУ(ВИ) говорит по этому поводу: "У нас целое поколение растет, не умея ничего. Сегодня основная проблема — это компьютерный идиотизм. Кроме компьютера, они ничего не могут и не умеют. Нужно приобщать юное поколение к реальной науке и технике".

Голография воочию

С этой целью профессор Малов и его единомышленники решили привлечь иркутских школьников и студентов к участию в традиционной научной конференции Военно-научного общества ИВВАИУ. И оказалось, что не перевелись еще в Иркутске уникумы, которые часами могут сидеть с паяльником над микросхемами. Самый яркий пример — Алексей Сычевский, студент педагогического университета. Его работа связана с компьютерной голографией. Выглядит это впечатляюще: изучаемый объект освещается полупроводниковым лазером, дальше лазерное излучение, пройдя через изучаемый объект, попадает на веб-камеру и уходит в компьютер. Потом с помощью специальной программы можно получить изображение отдельных плоскостей или сечений того, что происходило в объекте. Эта методика может применяться для исследования воздушных потоков, процессов в жидкостях, в медицинских целях, в пищевой промышленности — где угодно. По этой теме, разрабатываемой совместно с немецкими учеными, в прошлом году Алексей Сычевский полгода стажировался в Мюнхенском техническом университете.

— Мы впервые в мире показали, что можно использовать полупроводниковый лазер для этой цели, — говорит профессор Малов.

— А живого человека можно исследовать и лечить при помощи лазерного луча?

Оказывается, можно. Так, иркутские анестезиологи открыли, что при помощи внутривенного лазерного облучения крови можно снизить стресс после хирургического вмешательства. Облучение способствует более мягкому протеканию послеоперационного периода.

Игры с лазером

Еще очень интересную работу, связанную с лазером, предложил Николай Стыврин из иркутского астроклуба, с ее помощью можно видеть процессы, происходящие в прозрачных телах, в жидкости. Также внимания заслуживает исследование "Необычные эффекты в мыльных пленках" Андрея Вайчаса, аспиранта Иркутского государственного медицинского университета. Она связана с изучением мембран. Как известно, биологические мембраны играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Именно мембраны регулируют обмен веществ. И вот с помощью мыльной пленки, которая тоже является биологической мембраной, было открыто необычное явление. Когда на нее направили лазерный луч, выяснилось, что лазерное излучение в пленке идет не однородным расходящимся потоком, как в воздухе, а разбивается на множество узких, тонких треков, которые имеют разную яркость и распространяются по пленке на разные расстояния. Другая особенность этого явления состоит в том, что треки в пленке хаотически несколько раз в секунду меняют свое направление, пересекаются и по виду напоминают изломанные каналы живой молнии, бассейн реки с притоками или фантастическое ветвистое дерево. Механизм наблюдаемого явления до сих пор остается загадкой. Его еще только предстоит изучить.

Еще одну любопытную работу представил Максим Чегодаев из кадетского корпуса. Он изготовил компактный туристический ветрогенератор, то есть небольшую электростанцию. С ее помощью, находясь в лесу, можно посмотреть телевизор, подзарядить мобильник. В общем, не перевелись еще в Иркутске настоящие "очумелые ручки".

В высшем военном авиационном инженерном училище, где работает Александр Малов, есть лаборатория, где курсанты и юные дарования имеют возможность экспериментировать с лазерами и голографическими изображениями. Курсанты и студенты принимают непосредственное участие в работах по трем проектам, выполняемым в училище и финансируемым Российским фондом фундаментальных исследований.

Тут же небольшой музей развития фотографии и голографии. На витрине можно найти фотоаппараты столетней давности. Все это помогли собрать ученики Александра Малова. Собственно, и аппаратуру для исследований они собирали сами. В ход шли лазерные указки, которые можно купить в обычном канцелярском магазине. Оказывается, для того чтобы совершить научный прорыв, вовсе не обязательно работать где-нибудь в американском суперсовременном научном центре. Было бы желание и понимание — свое и окружающих!

Метки:
baikalpress_id:  28 415
Загрузка...