Колонка вредной горожанки

Ковыляние по больничным мукам

Когда я смотрю по "ящику" новости про успехи местной медицины, то прошу мужа увести детей и зверей, чтобы невинные создания не пострадали от моего гнева. Реформа здравоохранения, при которой покупаются новейшие модели клизмы и повышается зарплата врачей, — дело архиважное, но нужнее всего — поменять отношение к больным. Такое ощущение, что в рядовых поликлиниках мы с вами — лишние люди.

Недавно у меня зверски заболело колено. Пошла я в поликлинику № 1 в Октябрьском округе. До ревматолога добралась через неделю (побывав у терапевта и записавшись). Тот послал на рентген. Оказалось, что в поликлинике этот аппарат сломан. Но выход нашли! Хромым и проч. предлагалось прийти рано утром, записаться и лишь потом ковылять в какую-то другую поликлинику, расположенную у черта на куличках. А потом на те же кулички тащиться за результатами. У меня хватило сил добраться только до расположенного рядом диагностического центра. Цены там такие чудесные, что хромой бросит костыли, а слепой прозреет! Но со мной чуда не случилось, заплатила. Еще через неделю (опять по записи) снова оказалась в кабинете травматолога. Доктор, затруднившись поставить диагноз, направил меня сдавать анализы — кровь из вены. Я честно пыталась сдать... три дня. Все как-то не получалось. Поликлиника открывается в 8, люди занимают очередь чуть ли не в 6. А все потому, что анализы эти берет по три часа в день одна медсестра. Даже если ей поставить батарейки "Энерджайзер", больше 70—80 человек она обслужить не сможет, при этом ежедневно занимают очередь около 200 больных. Отсюда эксцессы. Я своими глазами видела, как люди дрались. Кровь лилась, но не в пробирки. На четвертый день я заплатила, и меня провели без очереди (когда выходила из кабинета, мне всего лишь оторвали карман). Через неделю оказалось, что мои анализы... потерялись. Когда я поинтересовалась, есть ли у сотрудников сего медучреждения совесть, последовал ободряющий ответ: "У нас — одна из лучших поликлиник в городе. Посмотрели бы вы, что делается в других".

Итог. Я потратила более 1000 рублей, но мне так и не поставили диагноз. До лечения дело вообще не дошло. Хорошо, что через три месяца ковыляния по больничным мукам колено перестало болеть без всяких докторов. Наверное, назло им.

А теперь представьте, что нога болит у одинокой бабушки, которая и заплатить не может, и просто — за себя постоять. И не смейте при мне толковать об электронной модели клизмы, призванной возродить иркутское здравоохранение! Лучше купите где-нибудь за границей человеческое отношение к больным. Да побольше!

Метки:
baikalpress_id:  45 446