Пионер — кому пример?

Над современными пионерами насмехаются сверстники

В минувшие выходные в Иркутске под эгидой КПРФ состоялся праздник партийной прессы. На острове Юность собралась масса сподвижников партии. Среди них были и пионеры. Они приехали на областной пионерский слет. Как пионерам живется в XXI веке и для чего нужна современным детям пионерия, дети рассказали корреспонденту "Пятницы".

Нас мало, но это начало

Пионеры приехали в Иркутск из Братска, Качуга, Тутуры, Черемхово, Слюдянки, Кимильтея, Тайтурки, Жигалова и других населенных пунктов. Школьникам из провинции, не избалованным таким изобилием киосков и оставленным без контроля, в Иркутске очень понравилось. Для большинства из них программой-максимум этой поездки было съесть побольше мороженого, сфотографироваться у поющего фонтана, прокатиться на катамаране и, естественно, поучаствовать в соревнованиях.

Пионеры заучивали речовки и девизы команд. Кто-то перевязывал галстуки. Где-то в кустах девчонки напевали гимн современного пионера. Естественно, там были слова, известные всем, кто родился до 1991 года: "Пионер — другим пример!". А еще такие строки: "Нас еще мало, но это начало".

"Если честно, то лень"

— Меня приняли в пионеры в третьем классе, — рассказывает Виталя из Черемхово, — нынче я восьмой закончил. Мне нравится быть пионером — мы везде ездим, в конкурсах, соревнованиях участвуем...

— А еще что тебе дает это звание?

— Ну, мы пожилым людям помогаем... По дому, по хозяйству или, там, в магазин сходить...

— Мы как тимуровцы! — подхватывает еще один мальчишка, чуть младше моего собеседника.

— Наверняка ведь иногда не хочется даже дома порядок наводить, не то что у кого-то еще! Сознайся, бывает лень?

— Ну... Так-то да...

Многие дети не скрывают, что, по большому счету, они вступили в пионерию только из-за возможности хоть иногда выезжать из своих небольших городов и поселков в областной центр.

Другие просто поражают своими речами — они произносят слова своих руководителей. Вот так отвечают дети 9—14 лет на вопрос: "Что тебе дает звание пионера?"

"Пионер должен помогать людям!", "Нас все знают и никогда не забывают!", "Мы хотим продолжать род коммунистов!"

— Я надеюсь, что скоро меня примут в комсомол! — светится гордостью невысокая худенькая девчушка.

— Зачем тебе это?

— Для меня это большая честь!

Жалко, что кроме этих закостенелых фраз дети не много чего могут сказать в пользу пионерии и уж совсем теряются, когда спрашиваешь: а разве нельзя людям без галстука помогать? И вина в этом не детей, а взрослых. Потому что не могут они внятно и доходчиво объяснить ни мне, ни тем более ребенку, зачем нужно быть пионером.

Пионеров дразнят

Спрашиваю у пионеров, не дразнят ли их.

— Так мы же галстуки не носим! Никто и не знает. Мы их только по праздникам надеваем, — признаются ребята, пока никто из взрослых не слышит.

— А в Иркутске дразнят. Мы вот сегодня зашли в магазин, а нам говорят: "Вы с ума сошли? Пионеров же не существует давным-давно".

— Обидно?

— Да нет, мы же и сами это знаем...

Откуда галстуки?

С галстуками у современных пионеров большие проблемы — сегодня их нигде не найти. Оставшиеся с советского времени залежи пошитых красных треугольников уже исчерпаны. К примеру, пионерам из Тельмы галстуки достались от работников швейной фабрики, которые нашли на складе нераспроданную партию.

Метки:
baikalpress_id:  28 406
Загрузка...