Тишанин сходил в ночной клуб

Удивительный случай произошел в прошлую пятницу. Губернатор Иркутской области посетил ночной клуб "Стратосфера". Но в увеселительное заведение главный чиновник Приангарья пришел не развлекаться, а разбираться.

Поход в клуб

На входе в "Стратосферу" несколько месяцев висели рекламные надписи "Остограммившимся дамам вход бесплатный" и "Для девушек, которые выпили на входе 100 граммов, вход свободный". Губернатора области возмутило то, как спаивают иркутских женщин, и он немедленно отправился их спасать.

Как говорят в "сером доме", о неоднозначной рекламе в "Стратосфере" Александру Тишанину "поступил сигнал". Губернатор тут же в компании со съемочной группой областного телевидения понесся в ночной клуб. Казалось бы, вечер пятницы — самое время для отдыха. Но Александр Георгиевич приехал ратовать в "Стратосферу" за "демографию и здоровый образ жизни" (фраза из официального пресс-релиза о вечерней поездке Тишанина).

В клубе губернатора узнали, но само его появление и то, что он говорил, оказались малопонятно работникам иркутского шоу-бизнеса. Люди переспрашивали: "А чего он хочет-то?" Наверное, Александру Георгиевичу лучше было бы пропагандировать семейные ценности и здоровый образ жизни, придя в клуб с детьми и в спортивном костюме. Понятно и убедительно. Но Александр Георгиевич стал убеждать словом:

— Мне так и не понятно, в чем здесь логика. Мы говорим о здоровье наших детей, мы посещаем детские дома-интернаты, говорим о проблемах детства и материнства, открываем больницы, перинатальный центр, боремся за повышение рождаемости и здоровый образ жизни. А то, что мы здесь сейчас наблюдаем, это намеренное разрушение общества. Где нравственность?

И правда, логики мало: губернатор посещает дома-интернаты, а в ночных клубах разрушают общество... Потом Тишанин вызвал милицию и своих подчиненных, ответственных за образование и молодежную политику. Милиционеры составили акт проверки, после чего рекламный баннер с лозунгами убрали. Обещают, что соответствующие заявления будут переданы в Федеральную антимонопольную службу по Иркутской области и прокуратуру.

После встречи с Распутиным

"Где нравственность?" — спросил губернатор у клубников вечером, несмотря на то что мог получить лучший ответ на этот риторический вопрос у Валентина Распутина, с которым встречался утром того же дня. Валентин Григорьевич в Иркутске — беспрекословный нравственный авторитет.

— Прививать детям с малых лет чувство прекрасного через любовь к театру, искусству, приобщать их к культуре — это основа основ воспитания. Наша общая задача — создать все необходимые условия для того, чтобы все дети Приангарья получили такую возможность, — говорил Александр Тишанин после встречи с великим писателем.

А вечером поехал разгонять ночной клуб.

Может быть, это Валентин Григорьевич подсказал Александру Георгиевичу, в каком ночном клубе таится корень зла в Иркутске? Или губернатор сам по дороге домой увидел неоднозначную вывеску и решил дать нагоняй?

Наверняка этот случай будут еще долго помнить в нашем городе. Как предложение Бориса Говорина провести в Иркутске зимнюю Олимпиаду, визит в "Стратосферу" может стать своеобразной визитной карточкой Александра Тишанина. Нашим губернатором можно гордиться: справедливый, требовательный, спортивный. Александру Георгиевичу наверняка понравился бы рекламный ход одного из ночных клубов Иркутска в конце 90-х, когда на концерт группы "Танки" был объявлен бесплатный вход для людей, которые придут на вечеринку... со сноубордом.

Комментарий "Стратосферы":

— Думаю, что это была не проверка, а все-таки визит губернатора в наш ночной клуб, — говорит управляющая НК "Стратосфера" Марьяна Морозова. — Пообщавшись с Александром Георгиевичем, я не заметила какой-то агрессии. Уверена, что весь инцидент произошел из-за некорректного названия нашей акции. Между прочим, это общепринятая практика — угощать гостей, так делают и клубы, и рестораны. И даже на приемах в администрациях предлагают шампанское! Приглашать бесплатно на 100 граммов только женщин мы решили не зря. Ведь мужчины во время такой акции нас бы попросту разорили. Не секрет, что наши мужики выпить любят. Между прочим, угощали мы дам не водкой (ни в коем случае!), а коктейлем. Его состав: грейпфрутовый сок, сироп и 30 граммов водки. Но она входит чуть ли не в каждый коктейль, как без нее! А к различным проверкам — и плановым, и внеплановым — мы привыкли давно. Но вот появление губернатора было для нас полной неожиданностью!

Зачем спаивают дам

Суть этой акции, по словам руководства клуба, в привлечении клиентов. Сегодня между иркутскими клубами установилась жесткая конкуренция, к тому же их становится все больше. Потому каждый клуб старается как может: лишь бы привлечь на свои вечеринки публику. Иркутяне привыкли к агрессивной рекламе ночных клубов: то стриптиз, то пивные шашки, то тараканьи бега. Так это же работа у них такая: организовывать досуг для населения!

По словам Александра Кулиша, начальника отдела антимонопольного контроля управления ФАС по Иркутской области, на этой неделе он получил материалы о данном административном правонарушении. Сегодня, 30 июня, дело будет рассмотрено. Специалисты проверят, не противоречат ли надписи в "Стратосфере" закону о рекламе.

В прокуратуре же (куда областные власти также обещали отправить дело) нашему вопросу удивились: "Мы занимаемся убийствами и бандитизмом, а вы нас спрашиваете о каких-то надписях". Милиционеры и вовсе разводят руками: если бы инициатором вызова был не губернатор, то они бы и не обратили внимания на это обращение.

Все-таки они ходят в клубы

Это уже не первый визит чиновника класса A в иркутский ночной клуб. Так, во время второго БЭФа в 2002 году иркутский клуб "Мегаполис" посетил спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Третий человек в государстве сидел на VIP-местах в клубе (те, что на втором этаже) и даже пригласил одну молоденькую иркутянку на танец. Перед появлением Миронова клуб основательно прошерстили люди в штатском, а после вечеринки из "Меги" было невозможно уехать: все дороги к клубу перекрыли.

Иркутские чиновники редко посещают ночные заведения, где вход открыт для всех. Разве что депутат ЗС Алексей Козьмин обожает рок-концерты. Мало того, недавний претендент на пост мэра Иркутска лично привозил в наш город группы "Гражданская оборона" и "Тараканы" и совсем не стеснялся тусоваться на этих концертах в молодежной одежде.

А жаль: могли бы взять на вооружение практику президента Татарстана — Ментимир Шаймиев обязывает крупные развлекательные центры своей республики проводить мероприятия с социальной направленностью (например, детский турнир по боксу на суперарене казино), куда не стесняется приходить и сам.

Куда еще сходить губернатору?

Еженедельник "Пятница" предлагает губернатору заглянуть в следующие места активного отдыха в Иркутске:

— рок-концерты на острове Юность и на других открытых площадках, которые сейчас будут проводиться в преддверии летних фестивалей, — на них можно почитать морали пьяной и обкуренной молодежи, беззаботно танцующей под живую музыку;

— вечеринки Comedy Club Baikal Style в той же "Стратосфере": в камерной обстановке можно услышать анекдоты про п...ров и с...чек;

— стриптиз в ночном клубе "Акула": закрыть глаза на прекрасные обнаженные тела совсем юных девушек;

— бесплатные дегустации алкоголя в ночном клубе "Мегаполис": предлагаем разгонять промоутеров, а стаканчики с водкой сжигать;

— дискотека бурятского землячества: советуем посетить под конец, и прийти желательно сразу с какой-нибудь претензией;

— залы игровых автоматов — желательно на окраинах Иркутска: чтобы проверить малолетний возраст их постоянных посетителей.

Загрузка...