Солист "АукцЫона" рвал струны

В прошлое воскресенье в Иркутске выступил Леонид Федоров, автор песен и солист известной группы "АукцЫон". До этого никто из участников легендарного коллектива в Иркутске никогда не был.

Леонид Федоров приехал в наш город на день: прилетел петь свои песни с одной гитарой. Концерт проходил в филиале ТЮЗа, потому театральность и камерность выступления были заданы изначально. Публику этого концерта составили местная рок-тусовка, интеллектуалы и люди, чья молодость пришлась на счастливые 80-е.

Внешне Леонид выглядит как поэт-бессребреник: в серенькой футболке, просторных штанах и сандалиях на босу ногу. Федоров начал выступление очень мощно. Зрителей как-то сразу подкупила его самоотдача. Казалось, что он подает песни — как куски из своей глубоко личной, но какой-то светлой жизни.

Но публика требовала "на съедение" жареные хиты "АукцЫона". Когда иркутяне стали нагло выходить на сцену и вручать Федорову записки с требованиями общаться с залом или петь те или иные песни, Леонид буквально выплеснул в зал долгожданную песню "Птица", а потом как будто закрылся внутренне.

Его новые песни слушать не просто — ухо привыкло к мейнстриму, а он поет так, как, кажется, петь нельзя: наборы фраз, ломаные ритмы, смешные рифмы, то громкие крики, то всхлипы... Но результат ошеломляющий — как будто посмотрел долгий и трудный спектакль одного актера. В том-то и дело, что трудный: слушать новые песни — это же не только развлечение, но и работа.

Исполнительское мастерство Федорова впечатляет: своим глубоким голосом и простыми аккордами он как будто бы полностью заполнял все пространство театра. Пел он много и по-разному — и свое, и чужое. Одна из самых ярких песен, написанная фолк-музыкантом Сергеем Старостиным, запомнилась сразу, как и новые песни самого Леонида (например, "Голованога"). Конечно, больше всего иркутян радовали хиты из "АукцЫона": "Моя любовь", "Сирота", "Конь унес любимого" и другие.

Федоров играл так, что рвались струны. Иркутяне подплясывали (пусть и пьяно) в проходах между зрительскими рядами. А значит, концерт получился.

Матами его не удивишь

Не все знают, что Леонид Федоров был одним из первых саунд-продюсеров группы "Ленинград", использующей в своих песнях большое количество ненормативной лексики. Наверное, поэтому на матерные вскрики иркутской публики (типа "Все, Леня, зай...сь!" или "Ы-Ы-Ыркутск!") главарь "АукцЫона" обращал мало внимания.


Метки:
Загрузка...