Первый Тайлаган в Иркутске

Никто из животных не пострадал

В минувшую субботу иркутяне стали участниками старинного бурятского обряда — Тайлагана. Обряд шаманы проводили на Иркутском ипподроме. Это первый за последние сто лет Тайлаган в Иркутске.

— До революции Тайлаган проходил ежегодно, в последних числах июля, — говорит иркутский шаман Вера Тогласова. — За минувшие 90 лет обряд был забыт. Сегодня мы будем молиться хозяину Иркутска и Ангары. Присутствующие на обряде получат благословение, благополучие, очищение души и тела. Тайлаган поможет закрепить узы объединения прошедшего референдума по слиянию Иркутской области и Усть-Орды.

В обряде приняли участие шаманы из Иркутска и Осы. По традиции участники развели три костра, перед которыми предварительно были прочитаны молитвы. Возле костров на березки повязали белые и голубые ленточки. Принесли дар священным деревьям: молоко, водку и саламат.

В обряде принимали участие только мужчины, за исключением иркутского шамана. Участники Тайлагана подливали в костер водку и молоко, туда же добавлялся саламат — это белая пища, жертва богам. Главный шаман бил в барабан и произносил молитвы. С каждым ударом его голос становился все громче, а удары все сильнее, пока шаман не вошел в транс. После чтения молитвы шаман обежал священный круг. За ним прошли все участники обряда.

— Я прочла молитвы божествам земли, воды, — рассказывает шаман, — от злых языков, от клеветы, призвала их помочь установить мир и согласие.

В конце церемонии шаман благословил всех присутствующих ударом веника по голове. Считается, что таким образам с человека снимаются все грехи и сглазы. После обряда буряты в национальных костюмах танцевали ехор и пели песни. Все желающие могли подойти к шаманам и рассказать о своих проблемах. Выслушав каждого, шаманы обещали избавить от недугов и давали благословение. Теперь Тайлаган в Иркутске будет проводиться ежегодно. Возрождение этой традиции, по мнению шаманов, поможет объединить русских и бурят, проживающих в Иркутске.

Загрузка...