Звезды в городе

Концерта с таким обширным списком известных артистов в Иркутске не было более 10 лет. В афишах не было точно заявлено, кто именно будет выступать. Да и афиш-то в городе почти не было. Большинство пришедших 28 июня на концерт, состоявшийся в честь бурятского национального праздника Сур-Харбана, привлекло имя Иосифа Кобзона. Однако зрителей ожидало еще несколько сюрпризов.

Несмотря на то что за несколько минут до начала концерта в музыкальном театре полностью отключился свет (что-то случилось из-за накрапывавшего дождя), все оперативно отремонтировали — и выступление началось во время. Зал заполнился на 100 процентов, публика пришла самого разного возраста и достатка.

Вечер вела известный диктор центрального телевидения Светлана Моргунова: этот тембр голоса, прическу, стать и величественность все мы помним с детства. Светлана Моргунова всех поприветствовала, поблагодарила, что пришли (концерт был благотворительным — все вырученные за билеты деньги пошли в детский фонд), поздравила с праздником (правда, с каким, не уточнил никто за все три часа концерта. — Авт.) и начала концерт.

После национальных бурятских песен, бывших солисток группы "Мираж" и парней из группы "Икс-Миссия" на сцену начали выходить настоящие звезды. Восторга зрителей не было предела, когда Валентина Легкоступова своим мощнейшим голосом исполнила всеми любимые песни "Ягода малина", "На теплоходе музыка играет". Не меньше радости подарили зрителям пародии на звезд в исполнении Елены Воробей. Лада Дэнс исполнила полюбившуюся женщинам песню "Контрольный поцелуй" из сериала "Все мужики сво...", в котором она исполняет одну из главных ролей, и еще несколько песен, в том числе "Когда цветут сады" из репертуара Анны Герман.

Когда Светлана Моргунова объявила Бориса Моисеева, никто не мог поверить своим ушам! Большинство подумали, что это шутка, ведь незадолго до этого Елена Воробей "приглашала" на сцену Филиппа Киркорова, а он, естественно, не смог приехать. Однако настоящий Моисеев все-таки появился из-за кулис. Борис спел несколько своих песен и пожелал залу "красивого лета" и "и чтоб ни одна сука не помешала жить, любить и петь!".

После не известных никому солисток "Стрелок" (от первого состава уже никого не осталось) на сцену вышел Иосиф Кобзон. Мэтр исполнил всеми любимые песни под аккомпанемент синтезатора: "Ваш Иосиф Кобзон", "По Ангаре", "Ах эти тучи в голубом", "Я прошу, хоть ненадолго", "Светит незнакомая звезда", "Умному дай голову" и другие.

— Я был первый раз в вашем городе в 1960 году, когда большинство зрителей сегодняшнего концерта еще не родились! — поделился Кобзон с залом.

Концерт завершился, и у многих его зрителей осталось ощущение, что это был лучший иркутский концерт.

Что такое Сур-Харбан

Бурятский национальный праздник Сур-Харбан проводится, как правило, в первое воскресенье июня. Сур-Харбан дословно означает "стрельба в сур", т.е. кожаную мишень. Это время, когда сельское бурятское население свободно от хозяйственных работ: посев уже прошел, скот нагуливает жир, сенокос еще не начался. Праздник был установлен после Октябрьской революции в противовес устраиваемым в это же время ламским и шаманским молебнам. В программу праздника кроме стрельбы из лука входят и другие национальные виды спорта: конские бега и борьба. В программе выступлений обязательно присутствует бурятский национальный танец ехор.

Метки:
baikalpress_id:  28 419