Бандит развозил мясо

Жителя Кыргызстана, 39-летнего Усмана Мирзаева на днях задержали в Иркутске сотрудники РУ ФСБ России по Иркутской области

В родной республике Усмана знают как жестокого бандита, его подозревают в убийстве беременной женщины. Чекисты не исключают, что Мирзаев может быть связан с радикальными исламистскими группировками Кыргызстана и Дагестана. В Иркутске Мирзаев жил с 2004 года по поддельным документам.

В наш город Усман Мирзаев приехал два года назад с паспортом некоего Рената Сулейманова, судьба которого неизвестна. Примечательно, что по "новому" паспорту Усман помолодел на семь лет. Тем не менее такая возрастная разница не вызвала подозрений на границе и "Ренат"-Усман спокойно проник в Россию несколько лет назад.

В родном Кыргызстане Мирзаева разыскивали с 2001 года. Возглавляемая им банда подозревается в нескольких убийствах. Самого же Мирзаева следователи прокуратуры Кыргызстана характеризуют как жестокого и беспощадного человека. Чего стоит хотя бы тот факт, что он избил беременную женщину, после чего она умерла.

В Иркутске Мирзаев устроился неплохо. У него был автомобиль, деньги Усман зарабатывал, развозя по торговым точкам мясо и другие продукты. В общем, на первый взгляд жил так же спокойно, как и многие его соотечественники в нашем регионе. Но была у Мирзаева и тайная жизнь. Он несколько раз по чужому паспорту ездил в Кыргызстан, где встречался с подельниками. Что именно они там вытворяли — пока неизвестно. Но не исключено, что Мирзаев со товарищи не ограничивался убийствами.

Сотрудники ФСБ предполагают, что Усман Мирзаев контактировал с участниками радикальных исламистских организаций. Вероятно, с целью укрепления дружбы с бандитами Северного Кавказа Усман несколько раз ездил и в Дагестан.

— Сейчас он находится под стражей, — говорит начальник группы общественных связей РУ ФСБ России по Иркутской области Иван Стукалов. — По российскому Уголовному кодексу ему предъявлено обвинение в незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации и в использовании заведомо ложного документа.

Если суд приговорит Мирзаева к тюремному сроку, он сначала отсидит за указанные выше преступления в России, а затем незамедлительно его экстрадируют в Кыргызстан. Если же суд назначит Мирзаеву условный срок, его сразу передадут работникам прокуратуры Кыргызстана.

Их уже целый список

Это не первый случай, когда в нашем регионе задерживают нелегально проникшего в Россию международного преступника.

Самым громким было задержание сотрудниками ФСБ в Зиме террориста из Таджикистана Сафаралли Содирова в марте 2003 года. Примерно в то же время в Перми был задержан его брат Фахмиддин Содиров. Оба они родные братья известного международного террориста Резвона Содирова, члена правительства в изгнании и совета джихада Движения исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ), главнокомандующего вооруженными формированиями ДИВТ на территории Республики Таджикистан.

В марте этого года "Пятница" рассказала о том, что сотрудники Свердловского РУВД Иркутска выследили и задержали жителя Таджикистана Махмадали Салимова, на которого в родной стране было заведено уголовное дело по статье "Террористические действия против правительства".

Метки:
baikalpress_id:  5 473