Русским отрубили головы

На этой неделе в Ираке были казнены четверо сотрудников российского посольства в Багдаде. В Интернете опубликована видеозапись убийства троих человек. Двоим из них отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого заложника было сказано в заявлении боевиков.

У нас много мусульман-патриотов

Мы обсудили этот вопиющий случай с экспертом "Пятницы", доцентом, кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой гуманитарных и социальных наук Байкальского гуманитарного института Владимиром Буханцовым.

— Владимир Викторович, как мы должны поступить теперь? Взорвать Ирак? Начать войну с исламистами?

— Есть два аспекта. Один — чисто человеческий. Можно только скорбеть вместе с близкими тех людей, которые трагически погибли в Ираке. Другой аспект — выяснить, кому выгодна ситуация, которая взрывает социально-психологический климат, сложившийся вокруг России. Кто эти силы, которые заинтересованы в том, чтобы нам было хуже? Пусть меня назовут кем угодно, но я считаю, что среди хулителей и недоброжелателей России лидируют Соединенные Штаты Америки. Они менее всего заинтересованы в том, чтобы в России складывалась нормальная политическая атмосфера. И второй заинтересованный лагерь — это самые радикальные силы ислама, те, которые стали на путь вооруженной борьбы.

— Но мы ведь хотим входить в какие-то европейские сообщества, из кожи вон лезем, чтобы нас признали своими хотя бы в Европе?

— Кто этого хочет? Я, например, не хочу, чтобы меня называли европейцем. Получается, я какой-то недоделанный европеец. Мы не так одеваемся, мы по-другому себя ведем. Посмотрите, как русский строит дом и как немец. Мы ближе все-таки к Азии, чем к Европе, так исторически сложилось. Русская пословица говорит: что русскому здорово, то немцу смерть. И оказывается, что русскому здорово, то здорово и буряту, и узбеку, и татарину. Мы к ним ближе, потому что в нас столько разных кровей понамешано!

— Когда нас не включают в экономические или политические союзы, унижают и игнорируют как государство, это как-то можно пережить. Но что же нам делать, когда на глазах всего мира отрубают головы нашим гражданам?

— Россия сама виновата в том, что произошло. Посмотрите, насколько правы израильтяне, которые не оставляют безнаказанным ни один акт терроризма. Они убивают всех, кто поднял руку на израильтянина. И в этом колоссальная заслуга израильской контрразведки. Мы тоже сами обязаны защищать права своих граждан. У России всегда была очень хорошая контрразведка на Ближнем Востоке. Автор книги "Дерсу Узала" Владимир Арсеньев был не просто писателем, он был и разведчиком. Много было академиков, которые вели разведывательную деятельность на Востоке. А сейчас все академии развалили, всю разведку распустили. Не может быть сильного государства без разведки!

— А вам не кажется, что мы просто не хотим вылезать из этого болота?

— У нас ведется совершенно бездарная политика на Кавказе. Мы можем адресовать обвинения в бездарности не только Горбачеву и Ельцину, но и Путину. Наш президент ведет себя на Кавказе робко и непоследовательно. Никак не выстроена и внутренняя политика. Слава Богу, у нас живут 20 миллионов (!) мусульман. И среди них основная масса — патриотично настроенные мусульмане. Как мы их поддерживаем? Надо давать им ключевые должности в областях и в правительстве. Вот есть у нас умнейший патриот Рамазан Абдулатипов. Но его не видно и не слышно. Надо создавать вокруг таких людей информационное поле, чтобы их голос был слышен, чтобы он был весом. Тогда у России не будет проблем с исламом.

Нас не боялись, нас уважали

Мы спросили у людей на иркутских улицах: "Могло такое случиться во времена Советского Союза?"

Парпижун, таджик:

— Нет, тогда такого и быть не могло! Я то время хорошо помню. Я служил в 86—89-м годах в Амурской области. Мы охраняли границу с Китаем. По ночам выходили на Амур сторожить границу. Тогда все нормально было. А сейчас? С китайцем утром за руку поздороваешься и идешь работать. И где теперь наша граница?

Хашим, таджик:

— Нет, тогда не убивали людей так безнаказанно. Ни в самой России, ни за границей. А сейчас кого угодно могут убить. И никто ни за что не отвечает. Мы войны в Ираке не хотели. И у нас мы войны не хотели. Как мы мирно жили с русскими, так и дальше будем жить.

Геннадий:

— Могло быть и при Советском Союзе. Все зависело от обстановки в Ираке. Только реакция была бы однозначно другая. Мы бы ввели войска, как в Афганистане, и отомстили за убитых. Хотя у нас общей границы с Ираком нет вообще-то.

Андрей:

— Нет, конечно! Абсолютно точно. Когда Советский Союз у нас был, страну уважали! И никто не лез к нам. А эти америкосы, которые сейчас правят, они абсолютно равнодушны и к людям, и к стране. И все так и будет, пока у власти будут стоять побирушки!

Алексей:

— Нет! Страну нашу не боялись, а уважали. Тем более иракцы. В Ираке вся техника была из Советского Союза, все вооружение. Мы им оружие поставляли годами! Примаков лично общался с Саддамом Хусейном, и никто никогда ни о какой вражде не помышлял.

Метки:
baikalpress_id:  28 418