Уплыть от бандитов

16-летний иркутский школьник Ярослав Овсянников, спасая свою жизнь от грабителей, переплыл холодный Иркут

Когда трое бандитов полностью раздели Ярослава и начали тушить ему о живот сигареты, он понял, что сейчас его начнут убивать. И тогда 16-летний школьник нырнул в Иркут. Доплыв ночью (!) в 12-градусной воде до другого берега, парень наткнулся на паром. Двое мужиков помогли ему согреться, накормили супом и объяснили, как дойти до Синюшки. Оттуда Ярослав и позвонил родным. А самое потрясающее в этой истории, что бандитов, от которых подросток смог спастись плаванием в ледяной воде, задержали и уже осудили!

"Гони деньги!"

Помогать дедушке, участок которого находится в садоводстве "Сосна" недалеко от Иркутного моста, Ярослав Овсянников никогда не отказывался. Поработал на участке — и можно пойти рыбачить или купаться в Иркуте. К тому же в садоводстве у Ярослава за многие годы появилась компания. В общем, городскому подростку всегда было в радость вырваться из душного летнего города на природу.

Так было до 20 июня 2005 года. Тогда около десяти часов вечера Ярослав попрощался с дедушкой и пошел на остановку "Угольная". Идти нужно было три километра, и уже начинались сумерки.

Отойдя от садоводства совсем недалеко, Ярослав увидел трех пьяных парней. Они заметили Ярослава и сразу пошли ему наперерез.

Один из них, 17-летний Александр Гутов, потребовал деньги. Ярослав отказал. Тогда второй, Михаил Залуцкий, изо всей силы ударил Ярослава в живот. Упавшего на землю подростка стали избивать втроем. Затем повторили просьбу. Ярослав отдал им 50 рублей.

— Когда он меня ударил, в голове все помутилось, — вспоминает Ярослав. — Было очень больно. Может быть, поэтому последовавшее избиение я ощущал не так остро.

Звать на помощь было некого — вокруг ни души. Откроешь глаза — и видишь перекошенные от злости и алкоголя лица бандитов. Но Ярослав, в чем нужно отдать ему должное, не паниковал, все мысли его были сосредоточены на одном: как можно отделаться от преступников?

Борьба за жизнь

Те поволокли парня в прибрежный кустарник. В это время мимо проехали две машины. Но ни одна из них останавливаться не стала. Когда и Ярослав, и преступники оказались в непросматриваемом кустарнике на берегу Иркута — они потребовали, чтобы он снял одежду. Слова нападавшие подкрепили еще одной серией сильных ударов по лицу (один из преступников занимался боксом. — Авт.).

Ярослав снял мастерку с футболкой и отдал их Гутову. Перечить налетчикам он уже и не думал, ведь любое его слово могло привести к самым тяжелым последствиям.

Но когда речь зашла о том, чтобы Ярослав снял с себя последнюю одежду и остался перед преступниками полностью обнаженным — он, конечно же, стал отказываться. Избиение сразу продолжилось. Однако ударами и тычками преступники не ограничились. Парня все-таки раздели, и Гутов велел Залуцкому держать Ярослава за руки, а Полтавскому (фамилия третьего нападавшего) фиксировать ноги жертвы. Сам же Гутов затушил сигарету о живот Ярослава.

Понимая, что в случае дальнейшего сопротивления его уже начнут попросту убивать, Ярослав решился...

Спасение

Он собрал все силы, все свое мужество и, оттолкнув Полтавского, бросился в холодный Иркут.

— Они стали кричать, чтобы я возвращался, — говорит Ярослав. — Но об этом не могло быть и речи! Несмотря на боль, я почувствовал облегчение: все-таки в этой ситуации я имел над ними преимущество (Ярослав очень хорошо плавает. В детстве он ходил в секцию бассейна "Изумруд". — Авт.).

— Вы бы знали, насколько я благодарен своим тренерам, — улыбается Ярослав. — Если бы не они, я был бы лишен последней возможности на спасение.

У Ярослава было два варианта действий. Сначала он решил отплыть немного, выйти на берег и бежать обратно на дачу к дедушке. Усиленно работая руками, ногами и мозгами, Ярослав все-таки решил так не делать. Преступников на берегу уже не было, но кто знал: может быть, они станут действовать по такой же логике и будут поджидать Ярослава на берегу. Подросток решил плыть на другую сторону Иркута.

— Проплыв несколько десятков метров, я оказался на суше, увидел, что там есть дорога, пошел по ней, — рассказывает Ярослав. — Но дорога уперлась в воду. Я понял, что нахожусь на острове.

Пришлось снова идти в воду.

Про недобрых и людей

Еще несколько десятков метров — и Ярослав очутился на материке. Он увидел садоводство.

— Я приношу свои извинения людям, у которых с веревки сорвал шорты. Поймите, что иначе поступить я не мог, — говорит Ярослав.

Он попытался попросить помощи у местных жителей, но повсюду слышал отказ.

— Убирайся, наркоман проклятый! — накричала на Ярослава старуха-дачница.

У берега Ярослав увидел паром, на нем двух мужчин. Выслушав удивительную и жуткую историю, увидев, в каком состоянии находится подросток, мужики предложили ему оставаться у них на ночь. Накормили супом, уложили спать.

Утром мужчины дали Ярославу одежду и объяснили, как добраться до города, и он отправился в путь. Ближе всего была Синюшка. Ярослав дошел до ближайшего телефона, попросил у прохожих рубль и позвонил отцу.

— Когда Славка пошел домой, дедушка позвонил и сказал нам об этом, — говорит мать Ярослава, Владислава Владимировна. — Обычно на дорогу у него уходит час. Но мы его так не дождались в тот вечер.

Нужно ли говорить, какой шок пережили родители. Естественно, они не спали всю ночь, звонили всем знакомым, но Ярослава никто не видел, и уж точно никто не догадывался, где он.

Помогло сходство

Дома Ярослав помылся, поел и вместе с родителями поехал в милицию. Владислава Владимировна в студенческие годы была внештатным сотрудником милиции, поэтому применила свои знания на практике. По дороге в отделение она попросила сына во всех подробностях описать внешность преступников, пока воспоминания были свежими.

— Я в восторге от отличной работы оперативников Ленинского РУВД, — говорит Владислава Владимировна. — Они сразу вместе с Ярославом поехали в садоводство, опросили всех, кто мог что-то видеть или знать нападавших, после этого показали сыну картотеку.

И тут случилось непредсказуемое: просматривая фотографии людей, находящихся в поле зрения милиции, Ярослав вдруг ткнул пальцем в одну из них и со всей уверенность сказал: "Это он"!

Оперативники подумали, что Ярослав явно что-то перепутал. Потому что человек, изображенный на фото, в тот момент сидел в колонии и просто не мог быть вчера в садоводстве! Но сотрудники все-таки решили проверить и выяснили, что на свободе у него есть младший брат Михаил Залуцкий, который очень на него похож. Этим же вечером всех троих разбойников задержали.

— Не скрою, я был очень рад, когда узнал, что они в КПЗ, — говорит Ярослав. — Еще больше меня порадовало, когда во время следственных мероприятий я снова встретился с преступниками и увидел их поникший вид.

Сколько дали бандитам

Гутова и Залуцкого суд, состоявшийся на днях, отправил в колонию на 3 и 2,6 года соответственно. Полтавскому удалось отделаться условным сроком.

— Я считаю, что они наказаны справедливо, — говорит Ярослав. — Для них это будет неплохой урок.

Метки:
baikalpress_id:  28 393