Родился в рубашке

Врачи спасли двухлетнего мальчика из Усолья, пробившего себе голову большим ржавым гвоздем

Двенадцатого мая, в понедельник, в Усольскую детскую больницу Иван Демин привез сына, двухлетнего Данилу. Отец одной рукой крепко держал окровавленного ребенка, другой — придерживал доску, в которой торчал длинный ржавый гвоздь. Данила в огороде упал на эту доску, и гвоздь шляпкой пробил ребенку череп. Позже хирурги запишут в истории болезни: "Открытая черепно-мозговая травма с проникающим ранением". Ржавый гвоздь, проникнув в мозг на 8 миллиметров, попал в бороздку между правой и левой долями, по счастливой случайности не задев ни одного из жизненно важных мозговых центров. Малыш, пережив сложную операцию по извлечению этого страшного инородного тела, будет и видеть, и говорить. "В рубашке родился ваш Данилка!" — удивлялся хирург, посмотрев снимок.

Тяжелые предчувствия

В то утро семья Деминых собиралась к бабушке в Тайтурку. Бабушка, Зинаида Трофимовна, недавно похоронила мужа и осталась в деревенском доме совсем одна. Огород, хозяйство остались на ее плечах. А бабушке ни много ни мало семьдесят лет. Хорошо, дети помогают — дочь Светлана с зятем Иваном. В понедельник Светлана стала отправлять в Тайтурку Ивана одного, чтобы вскопал бабушке огород, помог по хозяйству, а заодно привез бы мешок картошки. Тем более что Светлане нельзя ничего тяжелого поднимать — она ждет второго ребенка...

— Честно признаться, я в то утро ехать не хотела к матери, — говорит Светлана. — Как-то нехорошо было на душе, как будто чувствовала, что случится что-то... Но потом мама позвонила, сказала, что соскучилась по нам, очень хочет внука увидеть.

Так и решили, что поедут все вместе. В Тайтурке было очень хорошо: наконец-то выглянуло яркое солнце, день обещал быть по-летнему жарким. Иван сразу разделся, остался в майке и в трико (так он потом и поедет в больницу), а Данилка увязался за папой как хвостик. Он тоже был одет по-летнему — в сандалики, легкую рубашечку и в шорты.

Бабушка Зина показала, где надо было вскопать гряду под капусту, а сама пошла за коляской. Хотела вывезти Данилку за ограду, покатать, чтобы он не вертелся под ногами и не мешал отцу.

— Данилка! Иди сюда, я тебя в коляске покатаю! — позвала бабушка внука, а тот, сорванец, побежал от нее прятаться к папе.

Страшное кино

Дальше все развивалось как в плохом фильме ужасов. Данилка запнулся носком сандалика за доску, которая валялась в огороде.

"Откуда взялась эта доска, никто не знает, — рассказывает Светлана. — Мы перед этим теплицу строили, так все убрали за собой. Знаем же, что ребенок маленький, везде залезет. А когда буря-то была сильная, эту доску от забора оторвало. Мы уж после рассмотрели: гвоздь ржавый, длинный, плохо забит был, видно, доска и вывалилась под порывом ветра".

Данила с разбегу упал ничком на доску и раздался нечеловеческий крик. Когда папа подбежал к сыну, то увидел, что ребенок буквально пришпилен длинным гвоздем к доске. Он поднял Данилу на руки, бережно придерживая доску. Иван работает спасателем в ангарской команде МЧС, не раз проходил инструктаж и знает, что нельзя самому вытаскивать никакие предметы из раны, надо добираться до хирургов. Ребенок захлебывался от крика, вся одежда на отце спереди стала мокрой от крови.

— Скорую! Быстро вызывайте скорую! — закричал Иван и бросился в дом.

Светлана набирала дрожащими руками номер, но сотовый отвечал, что номер не доступен.

— Я разбила бы этот сотовый об стенку! — с отчаянием в голосе вспоминает Светлана. — Ребенок умирает, а я не могу вызвать скорую!

Иван пулей вылетел с сыном на улицу, остановил случайную машину...

Гвоздь остался на память

Усольская детская больница — больница для бедных. Элементарного томографа и того нет — врачи делали операцию почти вслепую. Хорошо, хоть рентгеновский снимок был, на котором злосчастный гвоздь, прошедший сквозь кости черепа, был прекрасно виден. Но рентген — это уже позавчерашний день. А купить томограф детская больница не может.

— Строительным инструментом откусили обычный ржавый гвоздь, первым делом избавились от доски, — вспоминает Алексей Николаевич Попов, врач-хирург высшей категории, заведующий отделением детской хирургии. — Вызвали взрослого нейрохирурга Владимира Юрьевича Майкова, без его помощи мы бы не обошлись.

Операция длилась около трех часов. Еле вытащили из кости этот гвоздь.

Пять дней провел ребенок в реанимации, и все пять дней врачи практически жили в больнице.

— Обязательно напишите о том, какое отношение было к нам. С душою все относились, — говорит Светлана. — Хирурги нам дали сотовые, и мы ночами звонили им через каждые 30—40 минут. Сообщали о состоянии Данилки.

Гвоздь отдали Ивану — на память.

Когда Данилка пришел в себя, первое слово, которое он сказал, было "папа". Он и хирурга Алексея Николаевича после операции называл папой. Крепкие руки отца запомнились ребенку на всю жизнь.

— Отец у них молодцом, конечно, — говорит хирург Алексей Николаевич. — Спокойный. Он у себя в МЧС и не такое видел, наверное. А в моей практике такой случай — первый за 19 лет.

Два хирурга на весь город

Случай с Данилкой впервые за много лет привлек внимание к хирургическому отделению Усольской детской больницы. Заговорили о том, в каких условиях приходится работать детским врачам. Категория детских хирургов не единственная, которую обошли президентские надбавки. Добавили (и прилично!) зарплату педиатрам и медсестрам в поликлиниках, а хирургам не дали ни копейки.

— Вы напишите, что нас всего двое на весь город, — говорит Алексей Николаевич Попов. — Нас и так немного, а когда начинается лето, хирурги уходят в отпуск... Молодые к нам не идут. Никто не хочет работать за такую зарплату. У меня оклад всего 4200, но мне доплачивают немного за стаж, за высшую категорию, а у молодых хирургов какая зарплата... Скоро мы вымрем как мамонты. И будут родители мотаться с такими гвоздями по всей области.

Как признается Алексей Николаевич, зарплата хирурга зависит от количества дежурств, вот и "приходится здесь жить, чтобы что-то заработать".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments