Соседство с нежилым

Квартиры в центре города превращаются в офисы

Несмотря на высокий спрос на офисные помещения, в Иркутске пока практически не ведется строительство бизнес-центров. Предприниматели выходят из положения, приобретая квартиры на первых этажах и выводя их из жилого фонда. Большинство таких перепланировок производится нелегально. Предприимчивые бизнесмены покупают квартиру, ломают стены, перестраивая помещение под офисы. Зачастую о перепланировке домоуправление узнает только после того, как квартиру уже переделали под магазин, парикмахерскую или рабочий цех.

Прибыль на первом этаже

Квартиры на первом этаже с окнами, выходящими на шумные улицы, которые еще недавно были проклятием их обитателей, оказались чрезвычайно ценным и востребованным товаром. Стоимость перспективных квартир стала выше, чем на 2-х и 3-х этажах. С появлением дефицита офисного жилья цены на квартиры подскочили на 20%. Сейчас квартира на первом этаже в центре города стоит от 1 000 000 рублей. Инвесторы осваивают вторые и даже третьи этажи, продвигаются во дворы, выбирая не очень приглядные здания. Перевод жилья — дело хлопотное, поэтому все чаще бизнесмены предпочитают строить свой бизнес нелегально.

— Число офисов в городе постоянно растет. За прошлый год только в центре было перепланировано 82 квартиры, — говорит начальник отдела перепланировки жилищного фонда администрации Правобережного округа Ольга Франгулес. — Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Также увеличились случаи нелегальных перепланировок. Хозяева квартир считают, что могут со своей жилплощадью делать все, что угодно.

Разрешение администрации и ЖЭКа бизнесмены вообще не спрашивают. Причем предприниматели стали самовольно захватывать не только квартиры, но и подвалы. Не так давно администрацией Правобережного округа был обнаружен в подвале цех по изготовлению щитов для наружной рекламы.

— Рабочие в подвале делали рекламные щиты, красили, лакировали баннеры, — говорит Ольга Борисовна. — Бизнесмены буквально травили жителей дома лакокрасочными химикатами. Нелегальные офисы выявить трудно. Жильцы сейчас реже обращаются с жалобами. Дело в том, что в прошлом году в силу вступил Жилищный кодекс, согласно которому предприниматель не обязан спрашивать разрешения жильцов на перепрофилирование квартиры.

"Шанхай" — весь вне закона

Большинство предпринимателей осознают нелегальность перепрофилирования помещения только в суде. Сейчас администрацией Правобережного округа подано три исковых заявления на "нелегальных хозяев". В Иркутске есть и особые районы, в которых не действуют правовые законы. Это район китайского рынка. Практически все дома возле "шанхайки" перепланированы под магазины, кафе и склады. Причем большинство этих домов относятся к ветхому, аварийному жилью, а значит, и перепланировка в таких домах невозможна.

— На улице Софьи Перовской ни одного перевода жилого помещения в нежилое у нас нет, все перепланировки там ведутся самовольно, — говорит начальник отдела перепланировки. — По нескольким квартирам в этом районе дела переданы в суд. Сейчас предполагается проект по переносу рынка, поэтому все постройки — это времянки, возможно, после переноса предприниматели уйдут.

Пока же рынок существует, и китайцы не собираются покидать насиженные места. Дома в округе с заколоченными окнами, нелепыми вывесками типа "Вьетнам далеко, но мы рядом" портят архитектурный вид города.

— У нас нет определенного законопроекта, который запрещал бы предпринимателям перепрофилировать квартиры в центре города, — говорит архитектор города Иркутска Евгений Третьяков. — Мы можем им указывать только на вывески, уместны они или нет с точки зрения архитектуры в том или ином районе. На улице Софьи Перовской идет самовольный захват помещений под офисы. Жилищно-коммунальный отдел Правобережного округа периодически выявляет все эти нарушения, нелегальные постройки сносятся. Но спустя некоторое время предприниматели вновь строят магазины и склады на этом же месте.

В нашем доме появился "замечательный" сосед

В период перепланировки квартиры и после ее окончания под окнами начинают сновать туда-сюда десятки машин, на газонах появляются их стоянки и разъезды. Жизнь в таких домах превращается в ад. Жильцы в течение ряда месяцев теряют покой от грохота перфораторов, станков, строительных пистолетов...

— У нас в доме бизнесмены скупили две квартиры, — жалуется жительница дома по улице Рабочей, 1, Эмилия Альбот. — С утра до вечера в доме шум, гам, пыль столбом летит, дышать нечем, я даже форточку боюсь открывать. В подъезде кругом песок. Воду постоянно отключают. Живем словно на стройке. Представляете, в доме стены рушат, а мы должны терпеть.

— В квартире слышимость стала большая, — добавляет соседка Нина Миниченко. — Я сижу в комнате и слышу все, о чем говорят рабочие, словно они у меня в квартире живут.

А по улице 5-й Армии предприниматель ведет перепланировку квартиры под стоматологический кабинет. Причем одной квартиры бизнесмену показалось мало, поэтому он решил переоборудовать и подвал.

— От шума во время ремонтных работ никуда не деться, мы уж с этим смирились, — говорит жительница дома N 46 Людмила Глебова. — Нас больше волнует, правильно ли ведется перепланировка квартиры. Почему для стоматологической клиники переоборудуют также подвал? Не повредят ли рабочие несущие конструкции дома, так, как это было по улице Ширямова. Там дом рухнул из-за неправильной перепланировки.

После ремонтных работ соседей нежилых помещений ожидают новые беды. В перепланированных квартирах устанавливаются отопительные приборы, не рассчитанные для данных систем по конструкции и мощности. Их напичкают большим количеством ламп, светильников, электромашин, перегружающих сети и вызывающих в них значительные колебания и помехи. А если в таких домах размещаются стоматологические клиники, создается еще и значительный поток рентгеновского излучения.

Как сделать офис в законе

Перевести квартиру в нежилой фонд можно при двух главных условиях: возможность отдельного входа и неаварийное состояние дома. План о перепланировке квартиры хозяин обязан согласовать с пожарной инспекцией, архитектурным отделом. Если перепланировка затрагивает несущие конструкции здания, то она также должна быть рассмотрена областным Управлением межведомственной экспертизы.

Переделать под аптеку

Первая перепланировка квартиры под офис в Иркутске была проведена в 1994 году. На улице Российской, 19, из жилого в нежилой фонд переведены две квартиры, пятая и шестая. Их купила хозяйка второго этажа. Женщина решила перепланировать этаж под аптеку.

— Хозяйка аптеки жила вместе с дочерью, — рассказывает жительница дома № 19 Елена Турчанинова. — Дочка выучилась на фармацевта, вышла удачно замуж, вот они с матерью и решили открыть свое дело. Аптека тогда была одним из первых частных заведений в городе. Всем соседям нравилось, что она у нас под боком. Никуда, главное, далеко ходить не надо было.

Спустя пять лет мать с дочерью продали квартиру с аптекой и переехали жить в другой район. Новый хозяин разделил две квартиры на нижнем этаже, в одной части дома появилась парикмахерская, а в другой — осталась аптека. В этом году на месте парикмахерской появился сервисный центр для бытовой техники. Аптечный пункт пережил все новые заведения, которые открывались в доме, и по-прежнему занимает левое крыло здания.

Невезучее соседство

Перепланировка квартир под офисное помещение очень выгодна: цена 2-комнатной квартиры в центре около 2 миллионов, а когда она же становится офисом — 2 миллиона 600 тысяч. Жизнь соседей при этом превращается в ад: грохочут перфораторы и строительные пистолеты во время ремонта. Ближайшие газоны превращаются в стоянки для машин, и сами машины бесконечно снуют туда-сюда по двору: в нежилое помещение приезжают клиенты. Поэтому сотрудники жилищного фонда администрации Правобережного округа начинают день с проверки бывших квартир на "легальность" появления в них офиса.

Загрузка...