Как будем ездить?

Сегодня в "Пятнице" — подробный расклад всех маршрутов на время закрытия Ангарского моста

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о том, как будут ремонтировать главную переправу через Ангару, и нарисовали предварительную схему движения транспорта. Наш главный расчет оправдался: 31 маршрут из 46 пойдет по нижнему Ангарскому мосту. Ниже — точные данные.

Через нижний Ангарский мост

Пойдут маршруты:

из Юбилейного — 80, 85, 95;

из Университетского — 61, 64, 83;

из Первомайского — 21, 49, 67;

с Синюшиной Горы — 23, 25, 48, 97;

из Жилкино — 6;

из Ново-Ленино — 14, 30, 37, 42, 60, 65, 66, 72;

с Батарейной — 33, 39;

из поселка Кирова — 29;

из Иркутска II — 28, 28Р.

Через плотину

Пойдут маршруты:

77 — будет разворачиваться в сквере Кирова и на Джамбула;

78 — разворот на Ново-Иркутской ТЭЦ и в сквере Кирова;

88 — развороты в сквере Кирова и на Джамбула;

99 — развороты в аэропорту и на ж/д вокзале.

Не пересекут Ангару

3, 4 — развернутся на Джамбула и вернутся, соответственно, в Юбилейный и Университетский;

20 — будет курсировать от аэропорта и до сквера Кирова.

Все начнется, когда расширят два кольца

Почему маршруты будут ходить именно так? По словам Александра Фирсова, начальника отдела транспорта и связи администрации Иркутска, схема движения на эти две недели рассчитывалась прежде всего исходя из вопросов безопасности.

— На нижнем мосту по три полосы в каждую сторону, — говорит Александр Фирсов. — А на плотине — по одной, и одна полоса общая. Думаю, что в районе плотины ГЭС в этот период нужно быть наиболее осторожными. Но старый мост не закроется до тех пор, пока не расширим дороги на двух кольцах: в Марата и возле плотины на Байкальской.

В этих местах будет проходить удлинение зоны переплетения дорог. То есть места, где встречается несколько дорог, расширят. Важное замечание: привычный поворот с Рабочего Штаба на Маратовское кольцо будет запрещен. Водителям возле самого кольца придется брать левее и уходить на улицу Ангарскую (эта улица — продолжение Сурнова, возле Знаменской церкви).

Позаботилась мэрия и о тех жителях Ленинского района, которым необходимо не пересекать Ангару, а, наоборот, добираться до других районов левобережья. Часть автобусов разных маршрутов будет ходить из Ново-Ленино и Иркутска II только до Джамбула. О чем, разумеется, будет предупреждать водитель. Кроме того, останутся маршруты, которые и так никогда не пересекали Ангару, например 55 (Ново-Ленино — Юбилейный).

Грандиозные транспортные изменения в Иркутске наступят не раньше 7 июля (когда и закроют мост. — Авт.) и продлятся в течение двух недель. Любопытно, но есть среди иркутян и те, которые только рады грядущим транспортным проблемам, — это таксисты. Потому что в середине лета в Иркутске все дороги станут длиннее...

Загрузка...