Это наша земля

Депутаты областной думы подтвердили, что хозяин в Иркутске - администрация города. Странно, что кто-то этого не понимает...

В среду закончился почти двухнедельный спор между иркутской мэрией и областной администрацией. Все это время власти решали, кто из них сможет лучше управлять землей, на которой стоит Иркутск. Во время дебатов каждая сторона пыталась доказать, что только она сможет действовать в интересах простых людей — быстрее решать все земельные вопросы. За развитием событий следила корреспондент "Пятницы".

О том, что почти 90 процентов земель в Иркутске — бесхозные, мы впервые узнали в начале июня, когда из-за них стал разгораться конфликт между двумя уровнями власти. До сих пор все вопросы, связанные с землей (согласование на строительство гаражей и домов, установка киосков, ремонт систем газо- и водоотведения), решала мэрия. Но федеральное законодательство в очередной раз изменилось, и у областной администрации появилась возможность забрать бесхозную землю в свои руки. Возможно, если бы власти сумели договориться по-тихому, никто из горожан ничего бы и не понял: ну подумаешь, получали земельные документы в мэрии, а стали бы — в областной администрации. Нам к таким переменам не привыкать! Но договориться не смогли, поэтому земельный вопрос в эти дни не обсуждал только ленивый.

Придать проблему огласке первыми решили депутаты Иркутской городской думы, которые вначале обсудили ее на внеочередном заседании, а потом представили свои выводы журналистам.

Главный аргумент против передачи земли — отсутствие в областной администрации структуры, которая могла бы заниматься решением земельных вопросов. Отсюда, по мнению депутатов гордумы, вытекает ряд неприятных последствий: на создание этой структуры придется потратить время, деньги, найти новых чиновников. Но даже после того как такая структура появится, работать она будет с проволочками — так считали депутаты.

Позицию областной власти представила председатель Комитета по управлению государственным имуществом Иркутской области Ирина Ковригина. По ее словам, "серый дом" сможет более эффективно распорядиться иркутской землей. В принципе, на этом все аргументы за передачу закончились.

Правда, остались упреки в адрес городских властей о том, что мало строят. Однако мэр Иркутска Владимир Якубовский тут же парировал, что за последние пять лет объемы строительства в областном центре увеличились в четыре раза.

Ответить на вопрос "Кому распоряжаться землей в городе?" решили на сессии Законодательного собрания, которая прошла в минувшую среду. Несмотря на то, что этому заседанию предшествовал ряд встреч и переговоров, решался земельный вопрос на повышенных тонах. Губернатор области Александр Тишанин обвинил городские власти в спекуляции землей. В ответ Владимир Якубовский потребовал от губернатора выбирать выражения и высказывать реальные претензии, если они имеются.

В конечном счете решать, кто над землей хозяин, должны былы депутаты, проголосовав "за" (отдать городскую землю области) или "против" (оставить городу). Позиции депутатов Законодательного собрания разделились. Так, Алексей Козьмин вспомнил президентские упреки в адрес Иркутска и сказал, что город начал меняться к лучшему только после этого. Антон Романов, наоборот, встал на защиту мэрии и сказал, что город стал меняться после того, как область впервые за последние годы выделила областному центру деньги на развитие.

Четверо депутатов отказались голосовать и покинули зал заседаний, потому что им очень хотелось проголосовать тайно, а их коллеги решили, что будет честнее сделать это в открытую. В итоге большинство депутатов проголосовали за то, чтобы землей по-прежнему распоряжалась городская власть.

Хорошо это или плохо — покажет время. Жаль только, что когда власти решают вот такие народные вопросы, мнение народа никто не спрашивает.

Загрузка...