Задержан черемховский серийный убийца

50-летнего Александра Асташева, жителя Черемхово, на днях задержали сотрудники милиции в Кирове. Его подозревают минимум в 20 убийствах: жертвами становились в основном одинокие старики.

Убийца действовал по четкой схеме. На вокзалах и в других людных местах он знакомился со стариками и представлялся им врачом областной больницы или военного госпиталя. Чаще всего он называл фамилии Ведерников или Лысков. Старики охотно рассказывали Александру о своих болячках. Мало того, они по доброте душевной сообщали Асташеву и о своих знакомых, страдающих от различных возрастных недугов. Александр информацию записывал и вскоре появлялся на пороге дома своих будущих жертв. Чтобы у стариков не возникало никаких сомнений, Асташев надевал белый халат, с собой у него были тонометр и фонендоскоп. Впрочем, судя по количеству жертв, ему доверяли безоговорочно: многие престарелые люди были просто счастливы, что врач из областной больницы пришел к ним на дом. На радостях они даже не задумывались, зачем это нужно самому визитеру.

После непродолжительной беседы Асташев говорил, что у него есть отличное лекарство практически от всех болезней. Причем он может начать лечение этим препаратом сию минуту. Александр набирал в шприц азалептин или аминазин, сильные успокоительные, которые продаются в любой аптеке, и вкалывал несчастным старикам. Лекарство действовало быстро, старики засыпали, в живых оставались только самые стойкие. На тот свет Осокин отправил как минимум 20 человек.

Когда жертва теряла сознание, Александр забирал ценные вещи, деньги и удалялся. Расчет убийцы был прост. Провинциальные медики чаще всего в причине смерти указывали ишемическую болезнь сердца. Сколько это могло продолжаться — неизвестно, но милиционеры во время очередного выезда на место обнаружения трупа престарелого человека от свидетелей узнали, что из дома пропали деньги и документы. После этого к сообщениям об умерших стариках следователи стали относиться с самым пристальным вниманием.

Выяснились страшные подробности. Подобных случаев, начиная с 2003 года, в Иркутской, Читинской, Кировской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Республике Бурятии насчитали несколько десятков. Подробностей о том, как сыщики сумели вычислить и поймать Асташева, следователи пока не сообщают.

— Подозреваемого задержали в Кирове, куда он не так давно уехал, — говорит начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Иркутской области Александр Попов. — Только в Канске, Перми и Кирове следователи на данный момент располагают информацией об одиннадцати убийствах. Столько же — на территории Приангарья, а именно в Тайшете, Куйтуне, Тулуне, Зиме и Нижнеудинске.

О задержанном известно, что из своих 50 лет он ровно полжизни провел за решеткой. Впервые сел в 16 лет за кражу. Вторая ходка — за изнасилование несовершеннолетней. Тогда он получил 15 лет.

О решительном характере преступника говорит такой эпизод. Когда шло следствие по делу об изнасиловании, Александр пытался убежать, жестоко избив конвоира. Отсидев, Александр приехал в родное Черемхово, женился, семь лет назад у его супруги родилась дочь.

Что толкнуло Асташева на убийство? Подозреваемый об этом пока не говорит. Зато охотно рассказывает о совершенных преступлениях, говорит, что готов сообщить все подробности, лишь бы его почаще вывозили на места убийств.

Метки:
baikalpress_id:  26 120