Тулун ушел под воду

Из-за проливных дождей вода из реки Ии растеклась по всему городу

Большинство городских маршрутов прекратили свою работу — колеса транспорта не справляются с потоком. Переправа через мост над разлившейся рекой закрыта. Сотрудники милиции работают в авральном режиме — им приходится контролировать весь транспорт, движущийся по федеральной дороге через Тулун.

Когда верстался этот номер "Пятницы", о том, что происходит в затопленном городе, по телефону нам рассказал очевидец событий Павел Белец, местный житель, студент.

— Вот сейчас я иду по асфальту пешком по объездной дороге, — говорит Павел, — вода не доходит да кромки дороги всего сантиметров пять! Снизу все затоплено. Склоны дороги — метра по три. Я вижу огороды частных домов — они полностью в воде, заборов почти не видно — все под водой.

Страшно то, что река отсюда далеко, здесь, в принципе, ее не должно быть! А тут целое море. Вода стоит, не уходит, не смотря на то что вчера и сегодня (в среду и четверг. — Прим. авт.) у нас жара и дождей нет.

Над городом летает вертолет спасателей, на реке дежурит катер, местные жители пользуются для передвижения собственными лодками. Многие дома в Тулуне затоплены.

— В районе автостанции у частных домов не видно ставень — все ушло под воду. Дома чуть дальше затоплены до окон.

Еще в понедельник автобусы ходили, правда, колеса почти полностью уже были в воде, а сегодня даже электричка не пошла по расписанию, а вот там, метров 50 впереди меня, вода уже на асфальте, мне придется разуваться и идти босиком, — сообщает Павел Белец, направляющийся по объездной дороге в 14.00 в сторону Красноярска.

Введен режим ЧС

20 июня вода в реке Ии поднялась до критической отметки — 7,5 метра. К вечеру следующего дня вода поднялась еще на один метр и затопила центральные улицы города. Городские автобусы курсируют лишь на окраине города, там, где вода еще не подступила. Мэр города Виктор Пивень заверил горожан, что ситуация пока находится под контролем. Уровень воды измеряется каждые два часа. Эвакуироваться тулунчанам предлагают в образовательные учреждения города.

Официально о Тулуне

Город Тулун основан на реке Ии во второй половине XVIII века. Статус города носит с 1927 года. Население более 50 тысяч человек. Через город проходит Московский тракт.

Метки:
baikalpress_id:  5 435