А начинал следователем...

Бывший прокурор Иркутской области станет прокурором России?

Президент Путин представил в качестве кандидата на пост генерального прокурора России Юрия Чайку. Многим жителям Приангарья это имя известно давно. Он почти двадцать лет работал в Иркутской области. Начинал простым следователем в Усть-Удинской прокуратуре, а с 92-го по 95-й был прокурором Иркутской области. Затем уехал в Москву на повышение — последние семь лет Юрий Яковлевич был министром юстиции.

— Это решение президента я считаю полностью оправданным, — говорит наш постоянный эксперт, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области Николай Китаев. — В 1992 году я был назначен на должность заместителя начальника следственной части, поэтому могу судить о работе моего бывшего руководителя исходя из собственных впечатлений.

По словам Николая Николаевича, Юрий Чайка — настоящий профессионал. Он мог буквально за пять минут по телефону решить проблемы, с которыми другие не могли справиться за месяц.

— Оперативность, умение расставить приоритеты, рассудительность — для руководителя такого уровня эти качества необходимы, и они в характере Юрия Яковлевича четко прослеживались, — говорит Николай Китаев. — Поэтому работать с ним было по-человечески интересно.

Николай Николаевич добавил также, что именно Юрий Чайка создал в 1987 году следственную бригаду, которая удачно расследовала дело маньяка-убийцы Кулика (в результате его приговорили к высшей мере наказания. — Авт.).

— За работой многих из тех, кто в принципе мог стать новым генпрокурором, я наблюдал с большим интересом, — говорит Николай Китаев. — И считаю, что его кандидатура подходит на эту должность лучше остальных. К тому же у Юрия Чайки был опыт работы в качестве исполняющего обязанности генпрокурора.

Ложка дегтя

Вряд ли найдется коллега Юрия Яковлевича, бывший или настоящий, кто станет его критиковать в открытую. Все-таки замахиваться на такую фигуру — дело заранее проигрышное. Тем не менее в газетах и на интернет-сайтах оппозиционной направленности в адрес бывшего прокурора Иркутской области высказано множество обвинений и критики.

Чем прославился Юрий Чайка

В сентябре 1998 года Юрий Чайка обвинил экс-президента Транснефти Валерия Черняева в незаконной скупке 25% акций, розданных коллективу. В результате аукцион по приватизации оставшегося госпакета был отменен.

В ноябре 1999 года Минюст под руководством Юрия Чайки по суду снял с думских выборов движение "Спас" лидера РНЕ Александра Баркашова. Тогда же министерство активно занималось проверками партий "Отечество — Вся Россия" и ЛДПР. Победу на выборах одержали КПРФ и "Единство".

В 2000 году Юрию Чайке удалось отстоять контроль над Управлением исполнения наказаний (ныне ФСИН), на который претендовал генпрокурор Владимир Устинов. В июле 2005 года ФСИН удалось добиться передачи себе СИЗО ФСБ.

С середины 2005 года Минюст вел кампанию по недопущению ряда партий к региональным выборам. В сентябре на основании документов ФРС Таганский суд Москвы сменил руководство Российской партии пенсионеров. Это стало основанием для снятия РПП с выборов в Костромской, Челябинской областях и Хабаровском крае. В 2006 году партию "Родина" сняли с выборов в ХМАО, Оренбургской, Нижегородской, Калининградской, Кировской и Курской областях за различные нарушения, выявленные ФРС.

В октябре 2005 года совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отправились отбывать наказание в колонии города Краснокаменска (Читинская область) и поселка Харп (ЯНАО). ФСИН объяснила это отсутствием мест в колониях близ Москвы. Господин Ходорковский уже успел трижды побывать в штрафном изоляторе: за хранение запрещенных документов, за распитие чая в неположенном месте и за то, что поделился продуктами с другими заключенными.

В декабре 2005 года Юрий Чайка по поручению Владимира Путина представил в Совете Европы скандальный закон о некоммерческих организациях и смог получить от экспертов СЕ заключение, что он соответствует международным стандартам.

Загрузка...